10 неделя беременности

10 неделя беременности 29.05.2013

10 неделя беременности: как меняется женщина, как развивается ребенок в животе


10 неделя беременности - оканчивает эмбриональный период развития ребенка. Теперь эмбрион будет плодом и начнется новый период развития – фетальный. Уже сейчас у плода есть своя группа крови, которую можно определить.

В этот период беременности малыш начинает глотать околоплодные воды, которые окружают его. А почки станут образовывать мочу, она сначала попадет в мочевой пузырь, а потом наружу в околоплодные воды.

На этой недели активно развиваться головной мозг - начинается процесс дифференцировки коры. Полушария отделяются от среднего и продолговатого мозга, а нервная система будущего ребенка полностью разделилась на центральную и периферическую часть. Диаметр головы сейчас составляет 1,75 см, а общая длина тела - 4,73 см., Глаза уже полностью прикрыты веками.Движения плода становятся все более сложными и разнообразными. Малыш умеет поворачивать голову в сторону, подносить руки к своему лицу, выпрямлять ножки и даже сосать палец!

На десятой неделе совершенствуется работа плаценты. Она вырабатывает большое количество гормонов и берет на себя все больше функций по поддержанию беременности.

Как меняется женщина?


Будущая мама поправляется, добеременная одежда становится мала на вас. Поэтому совсем скоро нужно подумать об одежде для беременных, которая не будет обтягивать талию. На вашей груди в области ареол появятся небольшие узелки Монтгомери - расширенные потовые железы. Таким образом, грудь готовится к предстоящему кормлению.

На этом этапе у вас возможны резкие перемены в настроении, в результате гормональных изменений в организме. Не переживайте, это скоро пройдет, и вы придете в норму.

Пока живот маленький не мешает активным движениям, не избегайте умеренных физических нагрузок. Полезны будут ежедневные прогулки, занятия в бассейне, специальная йога для беременных. Во время физических нагрузок кровь насыщается кислородом, а значит, ускоряется обмен веществ. Это полезно и будущей маме и ее, не рожденному малышу. Главное условие – это не допускать перегрузок.

Ваш живот постепенно меняется.


Уже прошло немало времени с момента оплодотворения и плод активно растет. Но, несмотря на это ваш живот почти не поменял свою форму и размер, поэтому окружающие могут и не догадываться о вашем интересном положении. Зато сейчас вы можете заметить, что на животе появилась темная полоса, которая идет от пупка вниз. Эта полоса является результатом гормональных изменений происходящих с вами. Она будет располагаться на вашем теле всю беременность, и лишь спустя некоторое время после родов исчезнет.

Хотя живот визуально не изменился, набор веса уже заметен. Нормой считается прибавка в весе около 2-3 кг. Масса тела увеличивается из-за роста молочных желез и общего объема крови.

Матка на 10 неделе беременности достигает размеров большего яблока и ей становится тесно  в малом тазу. Из-за этого матка начинает подниматься над лобковой костью, поэтому скоро врач сможет прощупать ее руками через ваш живот.

УЗИ на 10 неделе беременности.


При современном ультразвуковом исследовании на этой неделе можно хорошо рассмотреть плод, который уже очень похож на маленького человека. Его размер не превышает размер небольшой сливы, но при этом можно увидеть, как малыш сгибает коленки и машет ручками.

Запрещенные продукты.


Если вы до сих пор не отказались от кофе и крепкого чая, сделайте это прямо сейчас. Эти напитки отрицательно влияют на ваши сосуды и нервную систему, а значит, способны нанести вред и вашему малышу. Отказаться стоит и от острых, соленых, жирных продуктов, которые раздражают ЖКТ, мешают усвоению полезных микроэлементов и витаминов. Ограничьте потребление сладостей, даже если это трудно для вас. Сладкие мучные изделия и конфеты повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию у беременных сахарного диабета.

В это период постарайтесь нормализовать свой режим питания. Кушать следует 5-6 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Все блюда лучше готовить в пароварке или просто отваривать, тушить. От позднего ужина лучше отказаться, и отдать предпочтение легкому перекусу перед сном. Вы можете съесть печеное яблоко или выпить стакан кефира, таким образом, вы устраните чувство голода и не перегрузите ваш желудок и кишечник.


Читайте также: 11 неделя беременности

  • перепады настроения поначалу пугали и расстраивали, а потом привыкаешь
    Даша, 30 лет
  • а у меня проблемы с одеждой возникать начали. никак не могла носить джинсы или лосины, сразу неудобно становилось, все какое-то раздражение появлялось. самое главное, и живота-то нет, и не должно ничего такого беспокоить. в общем, пришлось начинать менять гардероб и брать свободную одежду, хотя и рано.
    Ксю, 31 год
    • это вы психологически скорее всего себя настраивали. хотелось, наверно, чтобы уже ребеночек вырос и заметно было животик. ну или у вас что-то с гормонами и кожа суше стала. только тогда это должно было и на лице отразиться. ногти и волосы.
      Лили, 33 года
  • йога при беременности - это вообще замечательно! я тоже немного занималась. но начинать наверно очень сложно, я делала все в облегченном варианте, потому что некоторые позы - очень тяжело. она и на настроение сильно влияет, так гораздо лучше себя ощущаешь!
    Кристина, 31 год
  • Я свое УЗИ боялась смотреть. Долго не хотела, чтобы мне показывали что там такое. Мне главное, чтобы сказали, что все нормально. Но наши врачи на УЗИ такого не говорят. Но подруга была со мной и уговаривала посмотреть уже сразу.
    Мира, 26 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...