11 неделя беременности

11 неделя беременности 29.05.2013

11 неделя беременности: как развивается ребенок в животе, что вы чувствуете?


Начиная с 11 неделе беременности, ребенок будет очень быстро расти. Его согнутое тельце начинает постепенно выпрямляться. К концу этой недели длина плода около шести сантиметров. Голова малыша все еще большая по сравнению с телом, но уже не так плотно прижата к груди. «Хвостика» уже практически нет, а ножки догоняют в своем развитии руки. Уже сформированы все суставы, а на пальцах растут маленькие ногти.

Мышцы плода становятся более крепкими, а движения все более отчетливее, хотя еще совсем не ощущаются вами. Малыш начинает осваивать сосательные и глотательные движения, складывает губки трубочкой и гримасничает.

Околоплодные воды регулярно пополняются мочой ребенка. Моча плода не содержит в себе токсических продуктов, так как он для выведения мочи использует выделительную систему мамы. Иногда околоплодные воды попадают дыхательные пути малыша. Это необходимо для правильного развития его дыхательной системы.

В крови вашего крохи появляются иммунные клетки, которые могут уже сейчас защищать его организм от внедрения чужеродных белков.

Что происходит с вами?


На 11 неделе беременности ваш обмен веществ, становится все интенсивнее, поэтому организму требуется очень много питательных веществ и жидкости, гораздо больше чем до беременности. Старайтесь питаться регулярно, придерживаясь принципов здорового питания.

Гормоны беременности иногда негативно влияют на пищеварение женщины. Оно может замедляться, поэтому возможны запоры. Наладить работы кишечника поможет употребление таких продуктов: чернослив, свекла, кефир. Применять слабительные лекарства во время вынашивание ребенка категорически нельзя.

Иногда из-за переизбытка гормонов ваши десны могут начать кровоточить. Врач- стоматолог поможет вам с этим справится.

Если вы все еще не стали на учет в женскую консультацию, то сейчас самое время посетить врача-гинеколога и сдать все необходимые анализы.

Скрининг на 11 неделе беременности


Наэтом сроке врач может направить вас на прохождение первого скрининга. Скрининг – это троекратное УЗ – обследование анализ крови из вены на биохимию. Этот анализ является обязательным для всех беременных, поскольку способен выявить многие проблемы в развитии плода. Процедура эта совершенно безопасная для мамы и ребенка, поэтому не стоит опасаться ее.

По результатам обследования, если были обнаружены тревожные признаки, женщину могут отправить на консультацию к генетику или назначить дополнительные обследования. В любом случае данные УЗИ не окончательный диагноз, а лишь повод для более тщательного наблюдения за беременность.

11–12 неделя – это оптимальное время для скрининга, так как позволяет установить точный срок беременности. Кроме того, врач сможет оценить развитие беременности, выявить многоплодную беременность, произвести важные замеры плода и определить место прикрепления плаценты.

Околоплодные воды на 11 неделе беременности


Качество и количество околоплодной жидкости – это важный момент для правильного развития ребенка в утробе мамы. В состав вод входит много компонентов: гормоны, жиры, глюкоза, белки, углеводы, которые обеспечивают малыша питанием и позволяют ему развиваться гармонично.

До 24 недель некоторое количество околоплодных вод всасывается через кожу ребенка, позже кожа уже становится непроницаемой, потому что происходит ее постепенное ороговение. С 11 недели на язычке плода начинают появляться вкусовые рецепторы, и он пробует заглатывать жидкость. А в конце беременности малыш за один час глотает около 30 мл амниотической жидкости.

Чтобы вашему малышу было хорошо в этой питательной жидкости, ее постоянно нужно насыщать полезными веществами и обновлять. Для этого вам необходимо пить не меньше 2 литров жидкости в сутки. Отдать предпочтение нужно простой очищенной воде, сокам, витаминным чаям. Напитки с газом лучше не употреблять совсем – они не полезны ни вам, ни вашему ребенку.

В целом на 11 неделе вы можете вздохнуть свободно, ведь самый опасный период беременности, который приводит к выкидышам уже окончился. Теперь малыш уже не эмбрион, а полноценный плод. Его маленькое тело почти сформировалось, и сейчас он начнет расти очень быстро. Уже совсем скоро вы сможете почувствовать его движения у себя в животе, а не только наблюдать их во время УЗИ.

главная12 неделя беременности


  • это большая радость, когда головастик превращается в уже полноценного ребенка. забавно сравнивать и представлять как выглядит этот маленький человек и что с ним будет происходить дальше. не все же знают как именно формируются органы, в каком порядке.
    Лили, 33 года
  • я напитки газированные вообще стараюсь не пить. но однажды увидела в магазине и так сильно захотелось! не удержалась и купила. долго еще смотрела на него в раздумьях. все-таки уже столько времени ничего такого не пила и не знала стоит ли. в общем, пока я думала, пила соки, а потом мне уже и перехотелось напиток. муж выпил, наверно, я даже не заметила куда он делся.
    Кристина, 31 год
  • я в это время начала ромашковый чай пить! он очень вкусный и полезный! я знала, что жидкости надо побольше пить, а просто воду не хотелось. ромашка же хорошая и для волос, и для ногтей! а еще она очень успокаивает)) и на зубы, как тут в статье написано, она хорошо влияет!
    Кристина, 31 год
    • Мне газированных напитков тоже часто хотелось, но я старалась держаться. Пару раз взяла только колу - побаловала организм. Ничего особенного не случилось. Часто мне кушать сильно не хотелось - завтракать не привыкла. Зато днем и вечером могла съесть больше.
      Мира, 26 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...