12 неделя беременности

12 неделя беременности 29.05.2013

12 неделя беременности: что происходит с женщиной, как развивается малыш


12 неделя беременности - знаменательная. Ведь именно на ней заканчивается первый триместр беременности и начинает второй. Развитие вашего малыша теперь будет происходить немного иначе. Новых органов у него уже не сформируется, зато те, которые есть сейчас, будут усиленно расти и развиваться.

У ребенка на этой неделе появляются первые рефлексы он уже может закрывать глаза, открывать ротик, шевелить пальцами, двигать руками в ответ на внешние раздражители. Во время этой недели начинается постепенное окостенение скелета вашего малыша, до этого основу его скелета составляли хрящи.

Размер плода от темени до копчика составляет 5,5 см. Раньше ваш малыш за каждые сутки подрастал на 1 мм, а теперь скорость роста увеличатся, он будет расти на 2 мм в день.

Как меняетесь вы?


Ваша матка значительно увеличилась, а живот приобретает характерный внешний вид для беременных. До наступления 12 недели беременности крайне важно встать на учет в женской консультации и пройти ультразвуковое исследование. Именно в это время можно точно установить сроки зачатия, а также выявить некоторые пороки развития, которые позже установить достаточно трудно.

В этот период у вас может усилиться изжога. В этом виноват гормон прогестерон, оказывающий расслабляющее действие на перегородку между пищеводом и желудком. Чтобы избежать появления изжоги воздерживайтесь от жирной, жаренной еды, которая долго задерживается в желудке и ослабляет сфинктеры пищевода. Старайтесь не принимать горизонтальное положение сразу после того, как покушали. Как минимум час оставайтесь в вертикальном положении. Таким образом, вы предотвратите заброс пищи из желудка в пищевод.

Когда заканчивается сложный первый триместр беременности, у многих женщин наконец-то исчезают проявления токсикоза и излишняя раздражительность. Теперь, когда неприятные симптомы остаются позади, вы можете полностью насладиться своим положением. Вы можете начать посещения специальных занятий для беременных по подготовке к родам. Эти занятия помогут вам быть в хорошей физической форме и заранее подготовиться к родам.

Советы по питанию


Напомним для вас одно правило питания беременных женщин: кушайте с удовольствием и старайтесь не нервничать, если вы не выдержали и съели что-то неполезное. Не стоит казнить себя за небольшие слабости. Соблюдая простые правила, вы ощутите, что создаете вашему ребенку хорошие условия для развития и таким образом заботитесь о нем.

Чтобы мозг малыша формировался и развивался гармонично, женщине нужно приложить определенные усилия, особенно если женщина испытывает токсикоз. Малыш требует постоянного поступления питательных веществ, и если женщина из- за токсикоза мало ест, развитие ребенка может задержаться. Поэтому если вы испытываете отвращение к определенным продуктам, например к мясу, нужно заменить его другим полезным белковым продуктом питания.

Для полноценного развития нервной системы, малышу нужны белки, жиры, углеводы, витамины группы В, С, цинк и много других элементов. Все они содержатся в продуктах питания, однако если ваш аппетит нарушен или вы имеете заболевания ЖКТ, то лучше принимать комплекс витаминов и минералов для беременных.

Ваше тело становится другим


С 12 недели беременности большинство женщин начинают гораздо быстрее набирать вес (до 0.5 кг в неделю). До этого момента нормальной считается прибавка в весе от 1.5 до 4 кг. Если у вас был сильный токсикоз, вы можете совсем не набирать вес, но беспокоиться по этому поводу не нужно. Как только признаки токсикоза утихнуть, все наладится.

Матка довольно быстро продолжает расти, но ваш животик еще совсем маленький, и не заметен для окружающих. А вот ваша грудь к 12 неделе изменилась значительно, и продолжает меняться дальше. Грудь все больше наливается, и вы можете ощутить зуд на коже, из-за быстрого растяжения кожи. Уже в это время могут появиться растяжки. Поэтому сейчас самое время заняться профилактикой: приобрести специальный крем и бюстгальтер с хорошей поддержкой.

На 12 неделе может произойти неприятный момент - появление так называемых звездочек на сосудах и пигментных пятен на лице. Но не стоит расстраиваться, к концу беременности или сразу же после родов эти явления пройдут сами собой.

главная13 неделя беременности

смотрите видео:

  • У кого был видно живот на 12 неделе ? у меня вообще не заметно было что беременная ))) я на работе ходила и очень долго никто не мог понять что я беременна ))) знали только самые близкие люди ) Конечно у меня на 12 неделе был токсикоз, меня страшно тошнило, ничего не помогало(( ела лимон утром , пила воду с лимоном , кушала в постели и все равно тошнило, а зубы чистить это вообще кошмар )))))))) фууу...аж сейчас перетрусило ))
    Лена, 27 лет
    • у меня не видно ничего по животику, но вот поведение выдает))))) многие говорят, что какая то загадочная стала))))) а я такая, да!))))
      katata, 27 лет Киев
  • Лично мой совет , на этом сроке беременности начинайте правильно питаться! не переедайте , кушайте полезную пищу, утром кашку или фруктовый салат ( не кушайте часто как советуют врачи , будет потом горе )) набор веса гарантирован! )) хотя не у всех , комплекции разные и гормоны тоже , но те кто склонен к полноте лучше часто не кушать! на ночь тоже не наедайтесь , лучше больше пейте, йогурт или кефир. Лучше приучить себя это все делать на 12 неделе беременности , потому что потом будет тяжелее остановиться много есть ))) Удачи Вам! Приятной беременности ))))
    Лена, 27 лет
    • йогурты тоже не всегда полезны. их и в обычной-то жизни лучше не часто есть, они не такие натуральные как нам рассказывают в рекламе. можно их самим готовить, правда. тогда вы наверняка будете уверены в составе и свежести фруктовых добавок и всего остального.
      Лили, 34 года
    • Лена, ну как можно не наедаться, когда ешь за двоих? Я всегда ела и не считала всякие граммы или калории. Организм у меня самый обычный. Все полнеют потому что это во время беременности нужно для ребенка.
      Мира, 26 лет
  • если скушать неполезного совсем немного, то ничего не будет. никто все равно не кушает только то, что надо. потому глупо заставлять себя постоянно что-то делать, а что-то не делать в такой период. организм вообще и сам тянется к той еде, которая нужна. кому-то может пельмешек с апельсинами захочется)
    Кристина, 32 года


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...