14 неделя беременности

14 неделя беременности 29.05.2013

14 неделя беременности: что происходит с вами, советы по питанию


На 14 неделе беременности движения ребенка постепенно совершенствуются, он учиться их контролировать. Они становятся более плавными и осмысленными, а не резкими и хаотичными, как раньше. Малыш может трогать себя за лицо, пуповину, сосать свой пальчик и поворачивать голову во все стороны. Когда к вашему животу прикасается кто-либо, ребенок отодвигается в сторону и хмурит бровки. Он продолжает готовиться к дыханию на воздухе, поэтому сейчас делает около 50 дыхательных движений каждую минуту.

Уже на 14 неделе кроха отчетливо различает вкус околоплодной жидкости, которую он часто заглатывает. Если воды сладкие он с жадностью их поглощает, а вот горькое и кислое ему не нравится.

На этой неделе длина плода от темени до копчика достигает 80-110 мм, вес крохи около 25 грамм.

Интересное событие этого периода – это возникновение нежного пушка, покрывающего тельце ребенка. Этот пушок (лануго) выполняет защитную функцию. Он задерживает на коже специальный секрет, который выделяется кожей. Лануго исчезнет, после рождения ребенка, его заменят более жесткие волоски.

Половая система продолжает развиваться как у девочек, так и у мальчиков. У плода мужского пола формируется простата. У девочек постепенно опускаются яичники, из брюшной в тазобедренную область.

Что происходит с вами?


Увеличившийся в объеме животик стоит беречь от различного давления и ударов. Если вы водите автомобиль, то стоит купить ремни безопасности для беременных. Конструкция таких ремней, устроена так, что они не пережимают живот. Можно пристегиваться и обычным ремнем, пропуская верхний ремень над животом, а нижний под животом.

На вашей коже могут возникнуть пигментные пятна. Это не опасное явление, которое пройдет к концу беременности или после родов. В это время, когда живот растет довольно быстро, вы можете начать пользоваться кремом от растяжек. Возможно, с его помощью вам удастся избежать их появления. Однако многие  врачи считают, что возникновение растяжек предотвратить невозможно.

Переломный момент


14 неделя в своем роде переломный период и начало нового триместра беременности. Положительные стороны этого периода заключаются в том, что теперь риск возникновения патологий в развитии ребенка существенно сужается. Ребенок очень быстро развивается и все больше становится похожим на человека.

В утробе матери малыш ведет себя достаточно активно: сжимает кулачки, двигает ножками, открывает и закрывает глаза, рот. Когда ребенок прикасается к стенке матки, вы можете ощутить первые шевеления плода. При первой беременности движения плода ощущаются мамой обычно не раньше 16 недели, однако при повторных беременностях шевеления можно заметить и на 14 неделе.

Неприятные ощущения


В этот период вы можете ощутить некоторые неприятные моменты беременности, которые связаны с нехваткой витаминов в организме. У вас могут возникать кровотечение десен при чистке зубов или при откусывании твердых продуктов. Также вы можете заметить, что волосы стали ломкими, кожа сухой, а ногти не такими гладкими и крепкими как прежде. Такие симптомы& могут свидетельствовать о нехватке витамина А и С. Для профилактики таких состояний необходимо не только полноценно питаться, но и принимать комплекс витаминов для беременных. При выборе витаминов лучше посоветоваться с вашим врачом, который поможет вам определиться и подсказать лучший для вас вариант.


Советы по питанию


В период беременности вся система  пищеварения значительно меняется. Теперь думая о своем рационе питания, вы обязаны подумать и о своем ребенке. Существует мнение, что такой продукт как соль очень вреден, и лучше его совсем не употреблять. Однако это не совсем так. Дело в том, что соль активно участвует в обновлении околоплодных вод, которое регулярно происходит на протяжении всей беременности. Поэтому не мучайте себя бессолевыми диетами! Как видите, они могут быть не так уж полезны в период ожидания малыша. Вы можете солить еду по вкусу, лучше йодированной солью – она полезнее для вашего организма, чем обычная соль. Йодированная или морская соль нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, поддерживает правильную работу щитовидной железы.

А вот от солений, копченостей, чипсов, которые содержат в себе слишком много соли стоит отказаться. Такие продукты во время беременности могут провоцировать развитие болезней ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.

смотрите видео:


Читайте также: 15 неделя беременности

  • я в это время на диете не сидела и кушала, что хотелось. зачем мучиться, если мне и малышу хочется?
    Даша, 30 лет
  • кушать надо разные продукты. если от чего-то отказываться, то это потом на всем организме отразиться. тут важно, что все полезные витамины получал ребенок! если мне чего-то не хотелось, но я знала, что это нужно для малыша, то я все равно ела.
    Лили, 34 года
  • если крем от растяжек подобрать правильно, тогда будет эффект. нужно выбирать такой, чтобы в составе коллаген был, масла полезные и смягчающие. а еще им пользоваться надо регулярно. если разок намазаться, то смысла в этом нет.
    Кристина, 32 года
  • Как соль может быть вредной, если в начале беременности, на первых неделях, беременные едят много соленой пищи?! Засоленные огурцы, помидоры или рыбу соленую тоже все едят очень много. Я однажды орешки брала. Соленый арахис! С желудком никаких проблем не было.
    Мира, 26 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...