16 неделя беременности

16 неделя беременности 29.05.2013

16 неделя беременности: что чувствует мама, как развивается плод


Как меняется малыш на 16 неделе беременности? Прошло четыре месяца от начала вашей беременности. Ребенок хорошо подрос. Теперь его вес 80 грамм, а рост 115 мм. Толщина плаценты к этому сроку должна составлять 18,55 мм

На этой неделе при проведении УЗИ можно достоверно определить пол ребенка. Теперь вы можете узнать, кто же у вас в животе - мальчик или девочка. Но не забывайте, даже при самом современном УЗИ, есть небольшая вероятность ошибки. А в некоторых случаях определить пол не удается, потому что малыш повернут к аппарату спинкой.

Выделительная система плода перерабатывает проглоченную амниотическую жидкость, поэтому каждые 40 минут малыш писает. Объем вод, в которых он находиться, достигает 250 мл.

В ближайшее время у малыша впервые откроются глазки, так как его веки уже разделились. А вот кожа плода остается такой же красной и полупрозрачной, потому что подкожная клетчатка еще недостаточна развита. Вся поверхность кожи все еще покрыта белой смазкой, защищающей ребенка до родов.

Тело ребенка становится более& пропорциональным. Его ножки уже не такие короткие. В это время появляются ногти и неповторимый рисунок отпечатка пальцев.

Что чувствует мама?


Грудь к 16 неделя беременности значительно увеличилась. На ней выступают синеватые вены, она выглядит плотной и налитой, а также становится очень чувствительной. Возможно, вам потребуется сменить размер бюстгальтера, так как в прежнем будет уже тесно.

У многих беременных в это время возникает темная полоска на животе. Она начинается от пупка и тянется до лобка, и является результатом влияния на вас большого количества гормонов. Исчезнет эта полоса только после рождения ребенка.

До этого момента вы набрали 2-3 кг. Однако после 16 недели ваш вес будет повышаться гораздо быстрее. Поэтому внимательней отнеситесь к вашему рациону. Старайтесь не есть много мучного, сладкого, жирного, что бы избежать слишком стремительного набора веса.

Возможно, с этой недели вам понадобятся витаминные комплексы, которые содержат  кальций и витамин D. Обсудите этот вопрос с вашим врачом - гинекологом. Вы должны узнать какой комплекс вам подойдет, и как долго принимать его. Не забывайте, что переизбыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

Проблемы с работой кишечника


Матка продолжает значительно увеличиваться в объеме, сдавливая при этом кишечник. Поэтому вполне возможно, что вы почувствуете некоторые неприятные симптомы плохой работы ЖКТ: изжогу, вздутие, запоры, чувство тяжести. Из-за сдавливания кишечника, его перильстатика нарушается, становится слабой, что может вызвать хронические запоры. Длительные запоры недопустимы для беременной женщины. Они доставляю не только дискомфорт, но и приводят к другим болезням, например к геморрою.

Для того чтобы справиться с запорами следует включить в свой ежедневный рацион продукты с мягким слабительным действием: вареная свекла, чернослив, яблоко, отруби, свежий кефир и йогурт. Также не стоит забывать об умеренной физической нагрузке, которая крайне необходима для нормальной работы кишечника. Идеальный вариант для беременных - это пешие прогулки, плавание, аквааэробика и йога.

Если самостоятельно вам не удается решить проблему запоров, то поговорите об этом с вашим врачом. Возможно, он пропишет вам легкое слабительное средство или даст рекомендации по правильному питанию.

Выделения на 16 неделе

На этой недели вы можете заметить некоторые изменения во влагалищных изменениях.

Выделения могут стать более обильными, оставаясь при этом светлыми, без запаха. Это нормальное явление, и объясняется оно действием гормона эстрогена. Но если вы заметите, что у выделений появился неприятный запах или изменился цвет, то вам лучше обследоваться у гинеколога.

Чаще всего во время беременности женщин беспокоит молочница, которая имеет тенденцию к хроническому течению. Однако выделения могут измениться и при других более серьезных болезнях, например при хламидиозе, трихомониазе, вульвите. Эти заболевания требует своевременного адекватного лечения, иначе они станут представлять опасность для ребенка.

смотрите видео:



календарь /17 неделя беременности

  • а мне на 16 неделе тяжело было. только что обрадовало так это узи. но правда засыпалось тяжело, все время крутилась, не могла устроиться никак. потом как-то привыкла, нашла удобное положение.
    Даша, 30 лет
    • можно было подушку для беременных купить. она очень удобная. особенно, когда срок беременности уже большой. можно и живот положить, и голову, и ноги. с такой подушкой спать одно удовольствие. ее не зря все советуют.
      Лили, 33 года


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...