23 неделя беременности

23 неделя беременности 29.05.2013

23 неделя беременности: как развивается ребенок в животе


У вашего малыша начинает развиваться поджелудочная железа. Это важная железа, которая вырабатывает несколько гормонов. Самый значимый из них – инсулин, отвечающий за переработку глюкозы. Если будущая мама болеет сахарным диабетом, то у ее малыша есть довольно высокий риск неправильной работы поджелудочной железы. Поэтому если беременная женщина больна диабетом, то вовремя вынашивания ребенка, возможно, потребуется особая терапия.

На 23 неделе беременности кроха продолжает набирать вес, который уже приближается к 500 граммам. Рост увеличивается не такими быстрыми темпами и составляет примерно 30 см.

У плода мужского пола яички постепенно опускаются из брюшной полости в паховую.

Плацента продолжает расти и количество околоплодных вод соответственно также увеличивается.

Интересный факт - некоторые ученые считаю, что в этот период ребенок может видеть сны! Спит он практически весь день, чередуя непродолжительные периоды активности со сном. Ребенок по-прежнему не занимает какого-либо определенного положения, а кувыркается и располагается в вашем животе, как ему хочется. На лице у него появились бровки, а на веках растут реснички.

Что происходит с женщиной?


Иногда, во второй половине беременности, из-за повышения массы тела, у женщин происходит проседание свода стопы. Стопа становится более плоской, ее кости расходятся и нога увеличивается в размере. Возможно, вам придется купить себе обувь на один размер больше. Следует выбирать обувь без высокого каблука, на устойчивой подошве из натуральных материалов.

Примерно с 23 неделя беременности, вы можете ощущать сокращения мышц матки, которые называют тренировочными или ложными. Они длятся нескольких секунд или даже пару минут, но не сопровождаются болью. Тренировочные схватки помогают вашей матке готовиться к сложному процессу родов, укрепляют ее мышцы и размягчают шейку. Позже, с увеличением срока вашей беременности такие схватки могут случаться все чаще и чаще. А в конце беременности их можно спутать с истинными - родовыми схватками.

Вы должны знать, что обратиться к врачу нужно если:

сокращения стали болезненными

сокращения повторяются регулярно, с нарастающей частотой

появляются кровянистые выделения и сильные боли в пояснице.

Шевеления плода на 23 неделе беременности


Сейчас ваш малыш очень активно двигается. Вскоре вы сможете легко распознавать шевеления малыша: переворачивается он или двигает ножками, ручками, поворачивает голову. Обычно количество толчков и движений увеличивается в вечернее время, особенно когда вы устали и легли отдохнуть. Иногда шевеления становятся настолько сильными, что мешают уснуть. Можно попытаться успокоить вашего малыша, поглаживая живот и нежно разговаривая с ним.

Ваш живот продолжает расти


Чем больше ваш живот, тем больше неприятных ощущений вы можете почувствовать. Растущая матка часто становится причиной сильной изжоги. Не стоит сразу пить лекарства от изжоги, лучше попытайтесь снять изжогу народными методами: выпить немного молока или воды, съесть кусочек шоколадки или семечки подсолнуха.

С увеличением матки возрастает давление на мочевой пузырь, что приводит к учащенным позывам к мочеиспусканию. Для того чтобы всю ночь не бегать по нужде не пейте много жидкости на ночь. Днем вы можете не ограничивать себя в питье, и выпивать около двух литров жидкости. В случае, когда мочеиспускания стали не только частыми, но и болезненными нужно обратиться к врачу. Мочеполовые инфекции у беременных требуют незамедлительного лечения, иначе они могут угрожать здоровью ребенка.

В это период могут появиться отеки на ногах и руках. Если эти отеки выражены сильно, то вам стоит на некоторое время отказаться от употребления соли.

Советы по питанию


Для беременной женщины крайне важно не только употреблять полезные продукты, но и соблюдать режим питания. Если вы возьмете за правило соблюдать режим питания, то это, безусловно, пойдет на пользу вам и малышу. Каким же должен быть этот режим?

Врачи рекомендуют во второй половине беременности перейти на шестиразовое питание. Дробное питание, то есть питание небольшими порциями, уменьшает давление кишечника на матку, предупреждает возникновение запоров и других проблем с ЖКТ.

Также важно правильно распределять продукты в течение суток. Так, например белки стимулируют обмен веществ, оказываю возбуждающее действие на нервную систему и задерживаются в желудке, поэтому то мясо и рыбу лучше употреблять в первой половине дня, а во второй следует употреблять молочные продукты, овощи и фрукты.

смотрите видео:


календарь / 24 неделя беременности

  • О, вы даже советуете шоколад во время беременности кушать! Думала уже нигде такого не напишут! Все же говорят, как это вредно, что нельзя ни кофе пить (ну кофе, я понимаю), ни сладкого ничего есть нельзя! Я себе позволяла по кусочку съедать, но врачам не говорила ни разу.
    Женька, 26 лет
    • все можно, я кушала все но понемножку. Шоколадом старалась не увлекаться, но бывало конечно , что могла целую сьесть)) и у нас все было хорошо )) сладкое тоже лопала, и даже когда родила сразу через две недельки я ела наполеон )))) и тоже понемногу сладкого, зефир например ))) мармеладки )))
      Алинка, 32 года


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...