26 неделя беременности

26 неделя беременности 29.05.2013

26 неделя беременности: как развивается плод, его вес и рост


К 26 неделе беременности вес ребенка может достигать 800 г, а рост 35 см. Черты лица малыша уже сформировались и не изменятся до самого рождения. Глазки ребенка теперь полностью открываются, а ушки уже немного оттопыриваются от головы. Кожа ребенка все больше становится светло-розовой и гладкой, благодаря интенсивному накоплению подкожного жира. На этой неделе гипофиз плода начнет синтезировать свой собственный гормон роста, а также установятся связь между корой надпочечников и мозгом ребенка.

В это время заканчивают свое формирование легкие малыша. Они уже заняли нужное место в грудной клетке и приняли правильную треугольную форму, вершиной вверх.

Если ребенок рождается на этой неделе, то шанс выжить у него достаточно высок. Несмотря на то, что он с трудом может самостоятельно дышать, и ему трудно питаться, при правильном врачебном уходе такой ребенок выживает и не становится инвалидом.

У шестимесячных детей наблюдаются проблемы со зрением, слухом, рефлексами, поэтому они должны длительное время находиться в специальном кувезе, где поддерживается необходимая температура, и защита от микробов и бактерий.

Что чувствует женщина?


Ваша увеличившаяся матка все сильнее давит на близкорасположенные внутренние органы, затрудняя тем самым их отлаженную работу. Возможно, теперь вы не сможете активно двигаться и быстро ходить, поскольку матка уже подпирает вашу диафрагму и мешает дыханию.

Значительно увеличивается нагрузка на ваше сердце, становятся актуальными проблемы с пищеварением, появляются незначительные боли в области спины. Иногда ваш кроха , так активно двигается, что вы можете чувствовать болезненные ощущения во время шевелений. Все эти проблемы, вполне закономерны, и единственный способ уменьшить их, это соблюдать принципы здорового питания и правильный режим дня.

Вы должны знать, что беременная должна много пить, когда на улице жарко. В жаркое время значительно повышается риск преждевременных родов, поэтому будьте осторожны. При частых и болезненных сокращениях матки сразу обращайтесь к врачу.

УЗИ на 26 недели беременности


Если ваша беременность развивается нормально, то УЗИ назначается три раза за весь период беременности. На 26 неделе проводится второе плановое исследование.

Главной целью, которого является оценка развития плода и исключение пороков развития в сердце, половых органах, в скелете. Также врач оценит состояние плаценты и качество околоплодных вод.

Как правило, на этой неделе, во время УЗИ родители узнают о том, кто у них родится: мальчик или девочка. Но иногда ребенок располагается в матке таким образом, что половых органов не видно, тогда врач не сможет сказать пол вашего малыша.

Ваша грудь меняется


Грудь быстро растет и увеличивается в размерах. Вы наверняка уже сменили размер бюстгальтера и обрабатываете грудь кремом от растяжек. На этой неделе вы можете начать выполнять простые процедуры, которые подготовят грудь к кормлению.

На этом сроке весьма полезно воздушные ванны для груди, обтирание прохладной водой и растирание сосков махровым полотенцем. Все эти процедуры нужно выполнять аккуратно и постепенно, важно чтобы при их проведении вы не испытывали дискомфорт. Особенно осторожно следует массировать соски, поскольку у некоторых женщин такой массаж вызывает сокращение матки.

Советы по питанию


Орехи по праву считаются очень полезным продуктом. Еще наши мамы и бабушки старались много есть орехов во время беременности и кормления грудью, считая, что они благотворно влияют на лактацию. Отчасти это действительно так, ведь орехи содержат в себе уникальные аминокислоты, волокна, витамины и минералы. Но при всех своих достоинствах у орехов есть серьезные недостатки. Во-первых, они плохо усваиваются ЖКТ, поэтому могут вызывать запоры и боли в кишечнике. Во-вторых, орехи – это аллергенный продукт. К сожалению проявления аллергии на орехи бывают настолько сильными, что могут угрожать жизни человека. В связи с этим употреблять орехи во время вынашивания малыша нужно с осторожностью и в небольших количествах.

смотрите видео:


календарь / 27 неделя беременности

  • Но пол ребенка же еще и раньше видно, просто если об этом не спрашивать, так никто и не будет заикаться о том мальчик у вас или девочка. Я грудь тоже кремом обрабатывала. Только не тем, что от растяжек, а просто смягчающим. Все-таки так легче потом кормить, это правда.
    Женька, 26 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...