27 неделя беременности

27 неделя беременности 29.05.2013

27 неделя беременности: развитие плода, ощущения, питание, секс


27 неделя беременности ознаменует собой начало третьего триместра. На этом этапе у малыша сформировались и уже функционируют почти все органы. Недостаточно зрелыми остаются пока легкие и; иммунная система. Ваш ребенок весит около одного килограмма, а его рост около 35 см.

В это время малыш активно подготавливается к жизни вне мамы. Его легкие заполнены сейчас амниотической жидкостью, которая помогает им увеличиваться, и тренирует соответствующие мышцы. Продолжает образовываться сурфактант, который не позволяет стенкам альвеол слипаться и защищает малыша от вредоносных бактерий. Дыхательные движения, которые совершает плод, очень полезны, поскольку улучшают его кровообращение.

Ребенок занимает все свободное пространство в матке, но при этом может свободно менять свое положение. Его шевеления можно не только почувствовать, но и увидеть. Когда кроха двигается видно как маленькая коленка или локоток маленьким бугорком возвышаются над поверхностью маминого живота. В это же время вы начнете чувствовать, как ваш ребенок икает.

Что чувствует женщина?


В третьем триместре у беременных часто нарушается сон. Возможно, вам будет трудно уснуть, а иногда бессонница может тревожить вас на протяжении всей ночи. Как результат вы чувствуете себя разбитой и уставшей весь день.

В таком случае необходимо принять меры для нормализации сна. Но, не забывайте, что нельзя употреблять медикаментозные средства от бессонницы, поскольку они категорически противопоказаны во время беременности. Вам может помочь прием успокоительных средств из отвара трав: ромашки, валерианы или пустырника.

Чтобы ваш сон был крепким нужно стараться не волноваться и не переутомляться днем и придерживаться правильного режима. Основную физическую нагрузку лучше перенести на первую часть дня, а продолжительность дневного сна немного уменьшить. Перед сном полезно совершать кратковременные прогулки на свежем воздухе.

Не стоит плотно ужинать вечером, пить чай, кофе. Из напитков полезно употреблять отвар ромашки или молоко с медом. Ложиться спать нужно в проветренной, прохладной комнате. Возможно, быстро заснуть вам поможет теплый душ, легкий массаж, спокойная приятная музыка.

Секс на 27 неделе беременности


Иногда врач запрещает женщине заниматься сексом в этот период беременности. Чаще всего причиной запрета становится повышенный тонус матки. В таком случае любые интимные отношения могут привести к сильным сокращениям матки и вызвать преждевременные роды. Запрет может возникнуть и случае обострения у вас молочницы или другой мочеполовой инфекции.

Если же у вас все в порядке со здоровьем, и есть желание, то не стоит ограничивать себя в удовольствии. Конечно, сейчас некоторые позы становятся неудобными, даже опасными, и об этом нужно сказать вашему партнеру. Избегайте глубокого проникновения и резких движений, отдайте предпочтение позе на боку.

Сдача анализов на 27 неделе беременности


Старайтесь всегда вовремя приходить к врачу на прием и сдавать все анализы, ведь с этого периода увеличивается риск развития гестоза (поздний токсикоз), который проявляется высоким давлением и наличием белка в моче.

Регулярный контроль крови и мочи крайне важен для наблюдения за беременностью. При каждом визите врач должен измерять ваш живот и прослушать сердцебиение плода. Обязательно измеряйте артериальное давление и взвешивайтесь – все эти показатели дают важную информацию о вашем здоровье. На этой неделе у беременных женщин могут наблюдаться повышенные цифры холестерина в крови. Это не должно вас пугать, поскольку считается нормой - повышенный уровень холестерина необходим для нормального функционирования плаценты.

Советы по питанию


Рыба и морепродукты при беременности, безусловно, должны присутствовать в рационе женщины. Морская рыба богата уникальными минеральными веществами, которые невозможно получить из других продуктов. Рыбу следует запекать или варить, а вот бульоны из нее лучше не употреблять – это слишком большая нагрузка для ЖКТ и почек.

Морские продукты, например мидии, очень богаты белками. Но при этом нужно быть острожными употребляя их, так как они могут вызывать серьезные отравления, если хранились в неправильных условиях. Не рекомендуется употреблять королевскую макрель, акулу, так как в них содержится ртуть, которая опасна для плода. Также стоит отказаться от суши, поскольку они не проходят тепловую обработку и быстро портятся.

смотрите видео:

  • Если проблем с течением беременности нет, то ходить вовремя в женскую консультацию можно только на третьем триместре. А до этого лучше сдать все анализы и пореже появляться там.
    Женька, 26 лет
  • А я слышала, что некоторые даже сидят на суши диете во время беременности. Ну конечно там все должно быть свежее, потому что суши хранить долго нельзя, и их всегда готовят на один раз, то есть чтобы съесть и все. Но я не знаю можно ли эту диету во время беременности или уже после.
    Даша, 30 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...