28 неделя беременности

28 неделя беременности 29.05.2013

28 неделя беременности: как развивается плод, описание, советы


Что происходит с малышом на 28 неделе беременности? Малыш уже не может двигаться так активно, как прежде. Он хорошо подрос за последнее время и ему становится тесно внутри матки. Теперь он не может кувыркаться, но зато продолжает толкаться, особенно в тот момент, когда вы ложитесь отдыхать. Когда мама поела и находится в состоянии покоя, глюкоза, поступившая в кровь, усиленно питает ребенка и стимулирует его активность.

Рефлексы малыша уже полностью сформированы. Свой сосательный рефлекс кроха тренирует, посасывая свой большой пальчик, а хватательный рефлекс он развивает, хватая ручкой пуповину.

Сейчас сердце ребенка бьется с частотой около 150 ударов в минуту. Когда кроха слышит ваш голос, то его сердечко начинает колотиться быстрее. На 28 неделе продолжает активно развивается мозг – в нем уже формируются извилины.

Хрящики носа и ушек у малыша пока еще мягкие. Глаза хорошо открываются, и на них уже нет зрачковой мембраны. На пальчиках активно растут ногти, но они еще не достигают края пальцев.

Что происходит с женщиной?


Теперь вы будете чаще посещать гинеколога - два раза в месяц. Перед каждым посещением необходимо сдавать общий анализ мочи, который поможет вовремя выявить возможное осложнения последнего триместра. Также врач будет измерять ваш живот, слушать сердце у плода и проверять его расположение в матке.

В этот период иногда случается подтекание околоплодных вод. Это опасное явление: если воды вытекают, то внутрь  может попасть инфекция, так как целостность плодного пузыря нарушена. Зачастую воды подтекают по чуть-чуть, поэтому это тяжело определить самостоятельно. Вот почему необходимо регулярно посещать врача женской консультации. Ваш врач сможет вовремя заметить возникающие проблемы и поможет их решить.

Из-за большего размера живота, беременным на поздних сроках нужно быть осторожными при ходьбе. Старайтесь рассчитывать свои действия, не оборачивайтесь и не наклоняйтесь резко – это  может вызвать головокружение, нарушить координацию. Привыкайте двигаться плавно, не торопясь. Если вы все же упали, не нужно сильно волноваться. Ваш малыш хорошо защищен от травм, однако посетить врача все же стоит.

Преждевременные роды на 28 неделе


Если, случится так, что ребенок родится раньше срока, на 28 неделе беременности, то роды будут называться преждевременными. Дети, рожденные в этот период жизнеспособны, хотя и нуждаются в специальных медицинских процедурах и тщательном уходе.

Для женщины преждевременные роды не проходят бесследно. Часто случаются осложнения, как во время родов, так и в послеродовом периоде. Поскольку организм матери на 28 неделе еще не подготовился к полноценным родам, случатся разрывы, кровотечения, нарушения в работе сердечнососудистой системы.

Шевеления малыша на 28 неделе беременности


С каждым днем, подросший малыш двигается больше, его движения становятся более сложными. Теперь у вашего малыша есть периоды сна и бодрствования. У большинства беременных малыши интенсивней двигаются в вечернее время, перед сном, после принятия пищи, в стрессовых ситуациях. Вы должны наблюдать за интенсивностью шевелений, знать их периодичность. Если в режиме малыша резко сократились периоды, когда он двигается, следует немедленно сказать об этом врачу. Шевеления могут стать редкими, если малыш испытывает кислородное голодание и у него нет сил совершать активные движения.

Советы по питанию


Во второй половине беременности в вашем рационе должно быть невысокое содержание углеводов, в противном случае вы начнете набирать лишний вес. Также не стоит злоупотреблять пищей с высоким содержанием холестерина, который замедляет процесс пищеварения и угнетает работу печени.

Перечень продуктов с высоким уровнем холестерина: колбаса, сметана, сыр, выпечка, красная икра, сливочное масло, говяжья печень, яйцо.

Для того чтобы малыш не родился аллергиком, целесообразно ограничить потребление потенциально аллергенных продуктов: апельсины, клубника, орехи, шоколад.

смотрите видео:


календарь / 29 неделя беременности

  • А я наоборот слышала, что красную икру полезно есть при беременности! Она же содержит много витаминов и она полезная для мозга, крови, для иммунитета. Об этом еще с детства все знают. Но я не призываю никого увлекаться икрой :))
    Женька, 26 лет
    • Это смотря как у вас организм на все реагировать будет. Холестерин же очень вреден. Если отеков нет и вам просто хочется вкусного, тогда можно есть. А так у вас печень пострадает очень сильно!
      Галечка, 33 года
  • Мне было довольно сложно передвигаться в начале третьего триместра, потому что я набрала достаточно веса и никак не могла привыкнуть к такому. Обычно же я худой была. Чувствовала себя неудобно и очень неуклюже. Двигаться старалась как-то иначе. Неправильно, наверно. Я пока освоилась, кажется, уже и рожать пора.
    Даша, 30 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...