29 неделя беременности

29 неделя беременности 29.05.2013

29 неделя беременности: что чувствует женщина, описание, развитие плода


На 29 неделе беременности вес плода 1200-1300 грамм, а его рост около 40 см. Продолжает отлаживаться система терморегуляции, иммунная система и дыхание. Костный мозг ребенка сейчас хорошо справляется со своей задачей по образованию красных кровяных телец.

Нос ребенка уже не закрывает пробка из слизи, поэтому туда свободно проникает амниотическая жидкость. Множество рецепторов, которые будут отвечать за обоняние, готовы к работе снаружи.

Уже отлажено работают почки ребенка и вся его мочевыделительная система. Суточный объем мочи, попадающей в воды, составляет около 500 г. Ваша плацента постепенно начинает стареть и теперь уже не сможет так досконально фильтровать все то, что попадает к малышу.

Что чувствуете вы?


Большой живот может принести вам некоторые неудобства. Тяжелая матка пережимает полую вену, особенно, когда вы долго лежите на спине. Это излишнее давление приводит к нарушению кровообращения, снижению давления, а иногда и к потери сознания. Поэтому старайтесь ложиться спать только на боку.

Ваша матка сейчас оказывает давление на внутренние органы, в частности на мочевой пузырь и кишечник. Вам придется смириться с частыми посещениями туалета, после рождения ребенка эта проблема уйдет сама по себе. Неприятные ощущения в кишечнике и желудке можно уменьшить рациональным питанием маленькими порциями.

У многих беременных повышается артериальное давление и частота пульса. Поэтому в этот период беременности очень важно контролировать прибавку в весе. По врачебным нормам она не должна быть больше 300 грамм за неделю.

Чтобы обеспечить малыша полноценным снабжением кислородом и питательными веществами вам необходимо как можно больше времени проводить на воздухе, исключить пребывание в душных, многолюдных, прокуренных помещениях. Не забывайте о вреде бытовой химии. Вам следует свести к минимуму пользование средствами бытовой химии, а также различными дезодорантами и освежителями воздуха.

Ваш живот продолжает расти


До родов осталось не так уж много времени, поэтому ваш организм усиленно готовится к этому событию. Постепенно кости тазового дня расходятся, чтобы появление на свет малыша было более простым и безболезненным для вас. От того, что кости двигаются, могут возникать боли в промежности и в области лобка. Боль может быть достаточно сильной, тогда следует посетить хирурга.

В этот период живот настолько большой, что ваша походка и движения меняются – становятся немного неуклюжими. Постарайтесь привыкнуть к изменениям в своем теле, двигайтесь плавно, без резких наклонов и движений, так как вы можете потерять равновесии и упасть.

Набор веса на 29 неделе


К 29 неделе вы набрали около 12 кг, что является нормой. Если же ваш вес увеличился на более внушительную цифру и продолжает интенсивно расти, пересмотрите свой ежедневный рацион. Помните, что избавиться от лишних килограмм после родов достаточно тяжело, поэтому ограничивайте себя в потреблении жиров и углеводов уже сейчас. Врач может посоветовать вам периодически делать разгрузочные дни, чтобы снизить вес до определенного уровня. Обязательно согласуйте ваши ограничения в еде с врачом, чтобы не навредить себе слишком жесткими запретами.

Советы по питанию


Разгрузочные дни полезны для беременных с лишним весом или с некоторыми проблемами со здоровьем. Если вы хотите дать отдых вашему ЖКТ, почкам, очистить организм, то обсудите с врачом можно ли вам применять разгрузочные дни во время беременности.

Возможно, для вас будет трудно весь день пить только кефир или творог, но подумайте о пользе для вас и вашего малыша. Уже во второй половине разгрузочного дня вы почувствуете легкость в теле, у вас исчезнут отеки, повыситься настроение. Разгрузочные дни специалисты рекомендую проводить не чаще одного раза в 10 дней. Особенно полезны разгрузочные дни непосредственно перед родами.

Список популярных разгрузочных дней во время беременности:

1. Разгрузочный день на кефире.

В течение суток вы должны выпить 1.5 литра нежирного кефира или несладкого йогурта.

2. Яблочный разгрузочный день.

На протяжении одного дня нужно съесть 1.5 кг яблок. Лучше есть яблоки постепенно, за 6-8 приемов, так вам легче будет перенести этот день

3. Творожный день.

За день вы должны съесть около 600 грамм нежирного творога, который можно запивать несладким чаем.

Помните, что в разгрузочные дни вы должны пить жидкость в своем обычном режиме, исключив такие напитки как сладкий чай, кофе и соки.

смотрите видео:


календарь / 30 неделя беременности

  • Если во время сна пережать вену, то могут начаться судороги! На обычной кровати, беременной вообще спать очень неудобно. Позу никак не выбрать. Я могла спать только с подушками. Одну специально купили, а другие подкладывала из домашних запасов.
    Женька, 25 лет
    • Я тоже с трудом могла засыпать. Мне даже не позу выбрать сложно было, а просто уснуть. Я комнату проветривала, как советовали, освежителями даже иногда пользовалась, чтобы воздух лучше был. А потом стала перед сном прогуливаться и меньше кушать.
      Даша, 30 лет
  • я спала по 3 часа , ночами сидела в интернете разную чушь читала ) надо больше ходить по свежему воздуху , тогда неплохо засыпаешь. И не пить ничего бодрящего, а то есть беременные чаи крепкие пьют а потом бессонницей страдают


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...