30 неделя беременности

30 неделя беременности 29.05.2013

30 неделя беременности: развитие плода, ощущения мамы


30 неделя беременности - головной мозг малыша продолжает быстро развиваться и значительно увеличивается в своих размерах. У малышей на этом сроке беременности кости черепа податливые и гибкие, благодаря чему головка ребенка относительно легко проходит через родовые пути женщины. Таким череп остается еще некоторое время после рождения, позволяя мозгу стремительно увеличиваться в своих размерах.

В это же время в печени малыша активно накапливается такой важный элемент, как; железо. Именно оно будет участвовать в формировании клеток крови в первые месяцы его жизни.

Ребенок на этом сроке беременности почти ничем не отличается от новорожденного. Он уже умеет зевать, и потягивается, сосать пальчик и гримасничать. Было замечено, что активные дети, уже сейчас находясь в животе у мамы, ведут себя очень активно: чаще шевелятся и толкаются, а спокойные дети и до своего рождения отличаются спокойным поведением.

Что происходит с будущей мамой?


На тридцатой неделе и на более поздних сроках женщины часто ощущают покалывания на кончиках пальцев, после сна. Связано это с отеками в конечностях, которые приводят к нарушению кровообращения. Если у вас наблюдаются такие покалывания, то соблюдайте правильный питьевой режим, избегайте соленой и жирной пищи.

Вы можете испытывать сейчас, так называемый синдром беспокойных ног. Он заключается в беспорядочных движениях ног во время засыпания или отдыха. Это сенсомоторное расстройство, вызванное нехваткой железа и застоем крови в нижней части тела, способно серьезно нарушить ваш сон, хотя никакой опасности для вас и ребенка не представляет. Лечения этот синдром не требует, чаще всего он проходит после родов.

Не забывайте, что во время беременности вам нужно с особой осторожностью использовать лекарства, в том числе и гормональные мази. Плацента не может отфильтровать все вредные вещества, проникающие от матери к ребенку. Поэтому прежде чем применять какую-либо мазь посоветуйтесь с вашим врачом.

На 30-й неделе беременности работающие женщины могут уйти в оплачиваемый декретный отпуск. Беременным по закону полагается семьдесят дней отпуска до родов и столько же дней после родов. Если роды произойдут раньше или позже предполагаемого срока, то общая длительность отпуска не меняется.

Ваш растущий живот


Сейчас ваш животик требует к себе особого внимания. Не забывайте пользоваться специальным кремом от растяжек и носить бандаж, если вам его рекомендовал врач. В борьбе против растяжения кожи поможет также оливковое, миндальное или апельсиновое масло, но прежде чем пользоваться им убедитесь, что у вас нет аллергии на него. Из-за сильного натяжения кожи на животе, она может зудеть. Нельзя чесать живот, так как вы можете только ускорить появления растяжек или повредить слишком чувствительную кожу.

Не забывайте, что сейчас ваша одежда не должна давить или быть тесной для вас. Покупайте одежду и белье для беременных они, как правило, изготовлены мягких, эластичных тканей.

Схватки на 30 неделе беременности


Матка продолжает готовиться к предстоящим родам. Вы можете периодически ощущать болезненные сокращения, так называемые схватки Брэкстон-Хикса. Это тренировочные схватки, которые не угрожают вашей беременности. Отличить схватки Брэкстон-Хикса от истинных, приводящих к родам можно по их ритму и продолжительности. Настоящие схватки всегда происходят ритмично, то есть через определенный промежуток времени. Они становятся более частыми и болезненными, сопровождаются выделениями крови или амниотической жидкости.

Тренировочные схватки могут быть достаточно болезненными, но они длятся не долго и не имеют определенного ритма сокращений. Если у вас иногда болезненно сокращается матка, не стоит волноваться по этому поводу, скорее всего, таким образом, ваше тело готовиться к процессу родов.

Советы по питанию


Зачастую самочувствие женщины ухудшают отеки, возникающие во второй половине беременности. Причиной отеков служит увеличение жидкости в организме беременной из-за неправильного рациона питания. Поэтому если у вас появились отеки, то измените свое питание. При отеках все соленые продукты надо исключить из вашего меню, а употребление соли свести к минимуму. Сладкая выпечка, конфеты, жирные и острые блюда задерживают жидкость в организме, которая вызывает отеки.

Питьевой режим во время вынашивания ребенка – это очень важный момент. Вы не должны ограничивать себя в жидкости, даже если у вас возникли отеки. Общее количество жидкости за день должно составлять около 1.5 литра.

Не забывайте о том, что во время беременности женщина подвержена различным инфекциям, в том числе и кишечным. Для того чтобы свести к минимуму вероятность заболеть серьезными инфекциями нужно отказаться от употребления следующих продуктов:

- непастеризованные сыры;

- паштеты;

- сырые яйца;

- мясо с кровью;

- грибы;

- блюда не прошедшие тепловою обработку.

Старайтесь питаться дома, соблюдая все правила приготовления пищи. Избегайте обедать в малознакомых местах общественного питания или покупать еду на улице.

смотрите видео:


календарь / 31 неделя беременности

  • Насчет отеков при беременности - они у всех! Это надо совсем не есть соленого и не пить жидкость ))) конечно мой личный совет так это не пить сладкую газировку , потому что потом вообще завал. Я пила все время моршинскую без газа и молоко пила )) все время его хотелось )) а моя подруга на квасе сидела , так у нее набор в весе 24 кг и отечность была ужасная , еле ходила)) размер ноги вырос с 37 до 39-40 ))) так что лучше перетерпите и не пейте сладкие газировки )) да и соки всякие я тоже не пила и конечно же старалась не кушать сильно соленную пищу ))
    Лена, 27 лет
  • Соленые продукты советовали исключить из меню еще раньше. Где-то во втором триместре, употреблять слишком много соли или консервированных солений нехорошо. Это только в начале беременности тянет на солененькое. Но так и то не всех.
    Женька, 25 лет
  • Я наоборот слышала, что масло, которым животик мажут лучше заменить на молочко. Оно более мягкое и будет лучше. Я маслом всего пару раз пользовалась и мне не понравилось. Может кому-то оно и подойдет.
    Галечка, 32 года
  • Первые схватки, которые здесь описаны, меня очень напугали. Я не знала, что такое бывает и подумала, что все - рожаю. Хорошо, что была не сама в этот момент. А то, наверное, побежала бы в скорую уже звонить.
    Даша, 30 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...