31 неделя беременности

31 неделя беременности 29.05.2013

31 неделя беременности: описание, ощущения, развитие плода


На 31 неделе беременности ребенок продолжает наращивать подкожно-жировой слой, благодаря чему, его кожа приобретает светлый оттенок, а сам он становится пухленьким. Система терморегуляции ребенка уже способна стабильно поддерживать нужную температуру тела. Печень начинает работать в полную силу, она продуцирует желчь и очищает кровь от вредоносных веществ.

Теперь ваш малыш умеет фокусировать свой взгляд, а его зрачки уже реагируют на свет. Начинает формироваться роговичный рефлекс. Если какой-либо предмет приблизится к роговице, то глаза ребенка закроются, защищая, таким образом, зрачок. В этот период глаза у всех детей одинаковые – серо-голубые. Свой настоящий цвет они приобретут уже после родов.

Почти весь день кроха спит. В этот период у него преобладает сон в быстрой фазе. В этой фазе мозг малыша активно функционирует, и он видит сны.

Нервные волокна постепенно покрываются миелиновой оболочкой, которая защищает нерв и увеличивает скорость передачи; импульсов. Благодаря этому малыш воспринимает и быстро усваивает новую информацию.

Что происходит с женщиной?


Скорее всего, к этому сроку у вас из груди начнет; выделяться густая светлая жидкость - молозиво, которое содержит массу полезных веществ, необходимых в первые часы и дни жизни ребенка. Молозиво, как и грудное молоко, появляется под воздействием пролактина. Позже, через пару дней после родов, оно заменится молоком.

Сейчас ваша матка возвышается над лобком на 30 см, поэтому сильно выдается вперед. У многих; женщин возникают боли в пояснице. Причина этих болей - гормон релаксин, который размягчает связки таза. Таким образом, ваше тело готовится к более простому прохождению крохи через родовые пути.

Ваш вес значительно увеличился, примерно на 10- 12 кг. Если вы набрали больше, то не пытайтесь худеть. Резкое уменьшение поступления полезных веществ может навредить малышу. Кроме того, не так важно, сколько килограмм вы набрали, важнее насколько равномерно набирается ваш вес. Резкий скачок в весе всегда вызывает настороженность у врача, так как может говорить о внутренних отеках.

Анализы и обследования на 31 неделе беременности


На этой неделе в женской консультации вам выдадут обменную карту, в которой  отражены все анализы, обследования и особенности вашей беременности. Эта карта должна быть всегда с вами, так как если внезапно начнутся роды, она поможет врачам принимать правильные решения.

Теперь общий анализ крови и мочи вы будете сдавать еще чаще, чтобы не упустить из виду признаки позднего токсикоза. Также необходимо более тщательно следить за уровнем сахара в крови, особенно если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом.

Именно на этом сроке беременные женщины подвержены различным инфекциям половых путей. Обязательно сдайте мазок из влагалища на обследование, даже если вы не заметили изменений в выделениях. Инфекции половых путей нужно лечить своевременно, чтобы к моменту родов воспалительные процессы были остановлены.

Недомогания на 31 неделе


Теперь вы можете очень быстро уставать. Вам трудно дышать, потому что ребенок уже достаточно большой и не дает возможности большему количеству воздуха наполнить ваши легкие. Поэтому будьте готовы к тому, что при физической нагрузке может возникнуть отдышка.

Обмен веществ сейчас происходит очень интенсивно, в результате чего вы сильно потеете даже в прохладном помещении. По этому поводу волноваться не следует, усиленное потоотделение пройдет после рождения ребенка. В действительности это явление можно назвать полезным, поскольку оно очищает организм от вредных веществ.

Советы по питанию


Независимо от вашего самочувствия в рацион питания пришло время внести небольшие изменения:

- кладите меньше соли и полностью исключите из своего меню пряности, жареные, жирные и слишком кислые блюда, шоколад, орехи, цитрусовые;

- ешьте мясо и рыбу. Мясные и рыбные блюда снабжают ваш организм полиненасыщенными кислотами, которые нормализуют работу сердца, помогают справиться с повышенными нагрузками;

- без особых медицинских показаний – не ограничивайте себя в еде. Ешьте сколько вам хочется, но только полезные продукты! Крупы, овсяные хлопья, мюсли – малокалорийны и богаты клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ, поэтому от них не поправляются;

- предупреждайте появление запоров. Для профилактики запоров добавьте в свой рацион следующие продукты: кефир, простокваша, инжир, распаренный чернослив, сырая тертая морковь, вареная свекла.

смотрите видео:


календарь / 32 неделя беременности

  • Конечно, очень тяжело на 31 неделе ходить, но ребенок же еще растет, и вес еще набирать будет до родов. Зато меня очень радовало как малыш реагировал на мои колыбельные. Я ему частенько пела. И он всегда радовался этому. Слышал, наверно.
    Даша, 30 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...