32 неделя беременности

32 неделя беременности 29.05.2013

32 неделя беременности: описание, развитие плода


Уже сейчас, на 32 неделе беременности в полной мере работает эндокринная система малыша. В это же время надпочечники начинают выделять гормон, который стимулирует у женщины лактацию. Вес ребенка может достигать 1700 граммов.

Голова вашего малыша становится более пропорциональной по отношению к его телу, и на этом сроке на ней уже много волосков. По мере увеличение подкожного жира маленький пушок, который сейчас покрывает тело малыша, становится ненужным и начинает выпадать. Если этот процесс не завершится до родов, то остаток пушка выпадет в первые дни после рождения.

Именно на 32 неделя беременности, малыш занимает то положение в матке, в котором он появится на свет. Обычно это положение головкой вниз. Такое положение самое безопасное для малыша и вас. Однако не всегда дети хотят принимать правильное положение. Поэтому если на этом сроке врач обнаружит неправильное предлежание, то женщине рекомендуется делать специальные упражнения для того, чтобы кроха перевернулся.

Как меняется женщина?


Во время беременности кожа у женщин становится сухой, особенно сухость усиливается на 32 неделя беременности. Возможно, у вас из-за большого размера живота появятся растяжки, так называемые стрии. Чаще всего они появляются на бедрах, внизу живота, на груди. Попробуйте носить специальный бандаж и хорошо поддерживающий грудь бюстгальтер, а также приобретите крем от растяжек для беременных.

На 32 неделя беременности почти у всех женщин напрягается матка и слегка тянет живот. Эти сокращения матки называются схватками Брекстона Хикса. Они тренировочные и к родам не приводят. Для того чтобы не волноваться зря, вы должны хорошо отличать тренировочные схватки от настоящих. Запомните, что истинные предвестники родов – это сильные сокращения с болью, повторяющееся через каждые пять минут. Если вы почувствуете такие схватки, то немедленно вызывайте скорую помощь.

Проблемы с давлением на 32 неделе


У беременных часто наблюдаются скачки артериального давления. У некоторых женщин давление повышается, у других опускается ниже допустимых границ. Любые колебания давления отражаются на самочувствии в виде головных болей, слабости, головокружения. Если у вас часто повышается или понижается артериальное давление, то необходимо выяснить причину этого явления. Вам следует знать, что колебание давления могут вызвать некоторые продукты питания. Так, например соленая пища, шоколад, кофе и чай – повышаю давление, а бузина, валерьяна и мочегонные препараты понижают.

УЗИ на 32 неделе беременности


Пришло время сделать очередное УЗИ, которое позволит специалисту определить предлежание ребенка. От вида предлежания зависит, как будут происходить роды: естественным путем или при помощи операции.

Во время УЗИ Вы уже сможете отчетливо рассмотреть малыша, увидеть, чем он занимается внутри вашего животика. Ребенок может закрывать лицо ладошкой, играть с пуповиной, сосать пальчик и улыбаться. Если вам повезет, то вы увидите это во время процедуры исследования.

На плановом УЗИ врач удостоверится, что все органы развиваются правильно, проверит количество околоплодных вод и состояние плаценты. Также на этом сроке хорошо видно, не обвит ли ребенок пуповиной, и если обвит то насколько сильно.

Советы по питанию


Когда вы вынашиваете ребенка, ваша потребность в витаминах значительно возрастает. Разнообразный режим питания, включающий всевозможные свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет потребности беременной женщины. Однако чтобы витамины усваивались с максимальной интенсивность необходимо придерживаться следующих правил:

- при кулинарной обработке овощей, многие витамины разрушаются, поэтому в вашем рационе должны быть не только вареные овощи, но и сырые.

- для того чтобы витамины хорошо усваивались, нужно употреблять животные и растительные жиры.

- вам следует тщательно следить за работой кишечника, избегать запоров, иначе большая часть витаминов не усвоиться вашем ЖКТ. В зимнее время даже разнообразные продукты питания не обеспечат вас всеми необходимыми витаминами, поэтому необходимо принимать специальные поливитамины для беременных женщин.

смотрите видео:


календарь / 33 неделя беременности

  • На 32 неделе обычно точно определяют положение плода и говорят как роды проходить будут. Хотя моей знакомой с помощью гимнастики удалось еще "уговорить" малыша поменять положение, а то ее пугали, что дите лежит неправильно.
    Галечка, 33 года
  • А мне было очень больно, когда малыш мой толкался. Он же нечаянно, но то куда по ребрам, то просто неудобно повернется. С трудом иногда терпела. Хотя и радовалась, что активный будет расти))
    Даша, 30 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...