36 неделя беременности

36 неделя беременности 29.05.2013

36 неделя беременности: описание, ощущения, развитие плода


Малышу сейчас очень тесно, поэтому он вынужден свернуться калачиком, чтобы как можно меньше занимать места в матке. Скорее всего, ребенок уже не будет менять своего положения, хотя бывают редкие исключения. С этой недели амнион начинает поглощать больше жидкости, чем выделять, поэтому ее объем сокращается, ограничивая, тем самым подвижность малыша еще больше.

На 36 неделе беременности две самые важные системы человеческого организма (дыхательная и сердечно-сосудистая) готовы к самостоятельному функционированию. Также к этому сроку закончилось формирование нервных центров, которые регулируют основные процессы, происходящие в детском организме.

Соединительная ткань костей черепа по прежнему остается эластичной, что поможет вашему малышу безболезненно появиться на свет. Благодаря такой «гибкости», голова ребенка меняет свою форму в процессе родов, приспосабливаясь, таким образом, к прохождению по родовым путям матери.

Что чувствует мама?


Если у вас первая беременность, то скорее всего на этой неделе у вас опустится живот. Живот опускается за 2-3 недели до рождения ребенка. Почему это происходит? Потому что ваш ребенок занял окончательное положение – головой вниз. Именно такое положение плода считается правильным, поскольку продвижение головкой вперед менее травматично, чем другими, более хрупкими частями тела.

Когда живот опуститься вы можете почувствовать некое облегчение, так как теперь вам станет легче дышать, исчезнет давление матки на диафрагму и желудок. Однако в связи опустившимся животом, возможно у вас появятся ощущения давления на промежность и боли в области таза.

В конце беременности следует избегать длительных поездок. А если поездку отменить нельзя, то нужно отдать предпочтение передвижению на самолете, поскольку именно этот вид транспорта самый безопасный для вас сейчас. Если вы будете долго ехать в автомобиле или в поезде, то почаще вставайте и разминайте ноги, прохаживайтесь.

Длительные прогулки пешком на этом сроке вам уже не нужны, но старайтесь регулярно дышать свежим воздухом, чаще отдыхать.

Ваш живот опускается


У большинства женщин на 36 неделе начинает опускаться живот. Происходит это благодаря тому, что ребенок смещается вниз и упирается головой в дно таза, готовясь, таким образом, к родам. Вы в это время можете почувствовать себя лучше – уже не так трудно дышать, уменьшается изжога и давление на желудок.

Полным женщинам в это время нужно продолжать носить бандаж, который помогает бороться с растяжками, а также свободно двигаться даже с очень большим животом.

Некоторые будущие мамочки беспокоятся о том, что их живот слишком маленький. В большинстве случаях их волнения беспочвенны, и маленький живот – это всего лишь особенность телосложения. Однако слишком маленький живот может наблюдаться и при низкой массе плода или при маловодии. Поэтому так важно регулярно посещать врача, следить за размерами растущей матки и проходить УЗИ. Все эти мероприятия позволяют вовремя заметить проблему и принять соответствующие меры для ее разрешения.

Роды на 36 неделе


С этого момента вы всегда должны быть готовы к родам. Дети рождаются на 36 неделе достаточно часто, и это не считается патологией. Дело в том, что правильно рассчитать предварительную дату родов не всегда возможно, так как слишком много факторов нужно учесть. Ошибка в пару недель случается часто, поэтому вы должны быть собраны и морально готовы к родам в любой момент.

Последние недели беременности важно провести в спокойной обстановке: не нужно переживать, бояться и раздражаться по пустякам. Постарайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, занимайтесь любимыми делами, не ограничивайте себе в разумных физических нагрузках и обязательно высыпайтесь, ведь скоро вам понадобиться много энергии.

Советы по питанию


Сыр для беременной женщины является ценным источником белка и кальция, которые столь необходимы организму в этот непростой период. Но вы должны знать, что от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, потому что они могут содержать болезнетворные бактерии. Прежде всего, это касается сыров с плесенью. Эти сорта содержат много жидкости и мало кислоты, что дает возможность размножаться бактериям. При элементарной термической обработке эти бактерии погибают, поэтому горячие блюда с использованием сыров с плесенью употреблять не опасно.

Помните о том, что иммунитет женщины на последних неделях беременности крайне уязвим. Не стоит проводить кулинарные эксперименты и есть экзотические продукты в этот период, поскольку вы рискуете получить неприятные последствия в виде расстройства кишечника или аллергии.

смотрите видео:


календарь / 37 неделя беременности



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...