38 неделя беременности

38 неделя беременности 29.05.2013

38 неделя беременности:описание, ощущения, развитие плода


Что происходит с ребенком на 38 неделя беременности - она часто становится заключительной неделей. Не исключено что именно на этой неделе вы впервые увидите вашего ребенка! Родившийся на 38-й неделе кроха уже считается полностью доношенным, а роды называют срочными, то есть происшедшими в положенный срок.

Сейчас рост малыша составляет в среднем 50-53 см, а вес 3000 – 3500г. Доношенный ребенок рождается с головой окружностью около 35 см, зачастую она имеет слегка вытянутую форму, что связано с процессом прохождения через мамины родовые пути.

С 38-й недели беременности плацента начинает терять свои прежние возможности. Она начинает стареть, в ней образуются множественные кальцификаты и кисты. Толщина ее быстро уменьшается и к тридцать восьмой неделе составляет 35 мм. Ограничения в поступлении кислорода и питательных веществ уже не позволяют ребенку быстро расти. Поэтому прибавка массы тела малыша останавливается, а все питательные вещества тратятся на его жизнеобеспечение.

Что чувствуете вы?


Если у вас уже отошла пробка, закрывающая шейку матки, то теперь лучше не принимать ванну чтобы случайно не занести инфекцию в родовые пути.

К окончанию беременности ваши молочные железы увеличиваются еще больше. На груди появляется сеточка из мелких вен, а околососковые кружки стали темными, и на них четко видны небольшие «узелки» сальных желез. Если надавить на сосок, то выделится капля молозива. Соски в этот период могут быть очень чувствительными, иногда при прикосновение к ним возникают сокращения мышц матки.

Вы можете подготовить грудь к кормлению. Регулярно массируйте соски махровым полотенцем, тогда  они окрепнут, и при кормлении, на них не станут образовываться трещины. К тому же стимуляция сосков значительно повышает тонус матки, то есть является средством профилактики перенашивания беременности.

На последних неделях беременности следует постепенно убрать из рациона питания тяжелую пищу: жирное мясо, рыба, яйца.

Боли и отеки в конце беременности.


Боли, которые возникают на этом сроке -  это не редкость, а скорее неизбежная закономерность. Боли в пояснице усиливаются из-за расслабления связок и суставов – так женский организм подготавливается к предстоящим родам. На 38 неделе может возникнуть ярко выраженная боль в копчике. Она возникает, потому что головка малыша давит на кости таза и бедренный нерв. Боль может распространяться от крестца до нижней части ноги, но расстраиваться не нужно, обычно боли бесследно исчезают после рождения ребенка.

На 38 неделе появляются ложные схватки, которые достаточно болезненные, но быстро затихают. В то время как истинные схватки неуклонно усиливаются и происходят все чаще и чаще.

Отеки на этом сроке – обычное явление, которое в большинстве случаях не ухудшает самочувствия женщины. Но если вы чувствуете головную боль, головокружение, вас тошнит, то необходимо срочно показаться врачу. Такие симптомы могут говорить о серьезном заболевании беременных женщин, о гестозе. Лечение этого состояние должно быть незамедлительным, иначе вы рискуете потерять ребенка и нанести серьезный вред своему здоровью.

Секс на 38 неделе беременности.


Секс нужен женщине, если он приносит ей положительные эмоции. К сожалению, на этом сроке не каждая женщина готова к интимным отношениям из-за плохо самочувствия и усталости от ожидания родов. Но если вы чувствуете себя хорошо, секс на этой неделе будет полезен для вас. Дело в том, что сперма, попадая на шейку матки, размягчает ее, тем самым подготавливает ее к трудному процессу родов. Именно поэтому половой акт издавна считался «домашним» средством для стимуляции родовой деятельности.

Советы по питанию.


В последние недели беременности вам лучше отказаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов, а также от мяса и рыбы. Будет очень полезным для вашего организма, если вы введете в свое питание такие ограничения хотя бы на одну неделю. Сейчас ваше меню должно преимущественно состоять из фруктов, вареных овощей и круп.

В преддверии родов объем выпитой вами жидкости, не должен превышать одного литра в сутки, так как в противном случае у вас могут возникнуть сильные отеки, что мешает нормальному процессу родоразрешения.

читайте также: 39 неделя беременности

смотрите видео:


  • Немало слышала положительных отзывов про свечи, такие как Гексикон и Тержинан, которые можно использовать при беременности. Но лично мне эти препараты не помогли. С начала, лечение проходило хорошо, анализы были в порядке. Но спустя месяц, симптомы вагиноза снова проявлялись. Решила попробовать пролечиться метрогилом. Во-первых, он имеет все необходимые компоненты, которые устраняют вредные бактерии. Во-вторых, он восстанавливает нормальную микрофлору влагалища. Именно метрогил вагинальный помог мне наконец-таки избавится от неприятного недуга.
    Валерия, 27 лет
  • а у меня такая усталость началась, как будто я уже со дня на день рожаю. и наоборот советовали ванну принимать, расслабляться, а тут пишут - нельзя... или это только из-за открывшейся шейки?
    Анастасия, 33 года Днепропетровск
  • я на 38 неделе и у меня страшная стала грудь...Все в сильных венах, болит сильно , тяжелая просто капеццц
    Алена, 27 лет
  • я на 38 неделе и у меня страшная стала грудь...Все в сильных венах, болит сильно , тяжелая просто капеццц
    , 47 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...