39 неделя беременности

39 неделя беременности 29.05.2013

39 неделя беременности: описание, ощущения, развитие плода в третьем триместре


На 39 неделе беременности ваш срок подходит к концу. Малышу уже не терпится появиться на свет. На его теле теперь практически не осталось пушка – лануго, а вот волосы на голове могут быть около 3 сантиметров. Рост ребенка на 39 неделе около 50 см, вес 3200 грамм.

Иногда, в процессе родов возникает необходимость медицинского вмешательства. Чаще всего врачи применяют рассечение промежности и введение обезболивающих препаратов. Что же это такое?

Эпизиотомия – это рассечение промежности, которое применяется для избегания сильных разрывов промежности и различных травм у новорожденного. Эпизиотомию делают, когда голова слишком большая для свободного прохождения через родовые пути, в случае слабости родовой деятельности или сильной гипоксии малыша.

Хирургическое рассечение проводят под местной анестезией, после родов накладываются швы. Эта не сложная операция предпочтительнее разрывов, поскольку риск кровотечения меньше, а швы заживают быстрее.

Довольно часто в родах может применяться эпидуральная анестезия, при которой лекарство вводится в позвоночник роженицы и оно на некоторое время «отключает» нижнюю часть туловища. Раскрытие шейки матки при этом у женщины происходит быстрее, промежность расслабляется, что значительно уменьшает сильное давление на голову ребенка, и делает роды более безболезненными.

Эпидуральная анестезия показана при гипертонии, сердечных болезнях, при сахарном диабете, медленном раскрытии шейки матки, при срочном хирургическом вмешательстве. Врачи отдают предпочтение именно этой анестезии, так как она воздействует только на роженицу, не действуя на малыша. Но не забывайте, что у эпидуральной анестезии есть противопоказаний и побочные эффекты, поэтому просто для облегчения боли ее не применяют.

Ощущения в конце беременности


Пришло время родов, поэтому на 39 неделе беременности появляются новые ощущения, которые свидетельствуют о приближающейся встрече с вашим малышом. На этом сроке ребенок опускается в тазовое дно, в результате опускается и матка. Мышцы матки становятся более мягкими и податливыми. В предродовые дни у вас могут появиться следующие симптомы:

- выделения с кровью;

- незначительная потеря в весе;

- послабление стула;

- повышенный аппетит;

- появления инстинкта «гнездования»;

- выход из влагалища слизистой пробки.

Нельзя сказать, что эти симптомы являются точным признаком наступления родов, но все же вам стоит быть бдительной и не откладывать поездку в роддом. Вы должны запомнить следующее: когда схватки происходят с периодичностью 5-7 минут, то это уже не тренировочные сокращения матки, а роды, поэтому тянуть время не следует – отправляйтесь в роддом.

Шевеления на последних сроках беременности


Ближе к 40 неделе ребенок начинает меньше проявлять свою физическую активность, потому что места для подвижности уже недостаточно. Малышу еле хватает пространства, для того чтобы свернуться калачиком и ждать наступления родов. В это время кроха уже спит вместе с вами, а не двигается во время вашего отдыха.

После 34 недели нормальным количеством шевелений считается не меньше 10 на протяжении восьми часов. Если же наблюдать движения ребенка на протяжении 12 часов, то их количество должно составлять 22-24 шевелений. В ситуации, когда кроха становиться совсем спокойным и редко дает о себе знать вам необходимо обратиться за помощью к своему врачу.

Советы по питанию


В последнем триместре беременности некоторые женщины страдают от сильной изжоги. Чтобы предупредить приступы изжоги следует придерживаться таких правил:

- избегайте обильных приемов пищи – ешьте небольшими порциями, но чаще;

- откажитесь от жирных и жареных блюд;

- кушайте медленно, тщательно пережевывайте пищу;

- не принимайте горизонтальное положение сразу после обеда.

Обычно таких мер достаточно, для того чтобы уменьшить проявления изжоги. Но если изжога вас по-прежнему беспокоит, проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом, возможно, потребуется лечение.

главная / 40 неделя беременности

смотрите видео:



  • а я не могла заставить себя есть. и на жаренное вообще смотреть не хотелось, не знаю как беременные это все едят... а врачи чуть что сразу таблетки назначают. лучше чаи пить и потерпеть.
    Ольга, 32 года Днепропетровск


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...