42 неделя беременности

42 неделя беременности 10.03.2015

42 неделя беременности: особенности и отличия


До срока в 42 недели беременности дохаживают всего 10% беременных. Это еще не является переношеной беременностью и не несет в себе опасности для мамочки и будущего ребенка. Однако на данном этапе появляются некоторые особености, которые в обязательном порядке необходимо контролировать медицинскими исследованиями.

Ребенок на 42 неделе беременности


Ваш малыш заметно подрос. Сейчас его рост составляет 50-53 см. Вес также увеличился и достиг отметки в 3500-3700 кг. Чем больше ребенок проводит в утробе матери, тем больше растут его параметры роста и веса. Это в свою очередь может привести к затруднительным родам. Малышу будет тяжело двигаться по родовым путям. На 42 неделе беременности каркас черепа заметно окреп и приобрел силу. Кости уже не такие хрупкие. Это положительно скажется во время родов. Сейчас вероятность деформации черепа сводится к минимуму.

Кожа ребенка может начать сильно шелушиться. Это связано в первую очередь с тем, что эпидермис длительное время находится в контакте с околоплодными водами. Это не является опасным, однако после родов малыша необходимо тщательно купать и следить за кожными покровами.

Особенности вынашивания ребенка на 42 неделе гестации


К этому времени плацента сильно изнашивается и считается старой. Старая плацента не может функционировать должным образом. Это приводит к тому, что поступление питательных веществ и кислорода затрудняется. Может развиваться гипоксия плода. Контроль его состояния необходимо проводить посредством доплерографии, КТГ, УЗИ.

Достаточно крупная масса плода обуславливает большую потребность в питании и, как следствие, частое опорожнение кишечника. Меконий попадает в околоплодные воды и ребенок постоянно глотает собственные фрагменты отходов. В некоторых случаях после родов требуется проведение вентиляции легких, а также антибактериальная терапия для того, чтобы не было заражения внутренних органов плода.

Мама на 42 неделе вынашивания


Мамочке сейчас очень тяжело. При чем как физически, так и морально. Живот имеет внушительные размеры, что ограничивает возможность самостоятельных действий по дому. Вам обязательно нужна помощь близких и родных. Поговорите с супругом, попросите его о помощи в домашних делах. Подключите маму или сестру/подругу. Пусть они также помогут вам и выполнят элементарные просьбы: скупится домой, убраться в дома, погладить, постирать. Если же ваше самочувствие позволяет выполнять работу самостоятельно, просите их просто приезжать к вам почаще. Разговоры за чашкой чая как нельзя лучше действуют на беременную. Также было бы хорошо отправиться на прогулку. Вы должны двигаться дабы не было застоя крови. Особенно это необходимо женщинам, которые имеют тромбоз конечностей или тромбофлебит.

Питание: что можно есть на 42 неделе беременности


Как и в течение всего срока вынашивания женщине лучше всего питаться дробно и понемногу. Рыба, мясо, овощи, фрукты - все это обязательно должно присутствовать в рационе будущей матери. Откажитесь от продуктов, которые негативно сказываются на ваш организм. К примеру многие мамочки ощущают тяжесть и вздутие живота после капусты, кукурузы, риса, картофеля.

Обследования перед родами


Вы должны находиться под постоянным контролем врача-гинеколога. Обязательно проводится доплерография, КТГ для выявления состояния околоплодных вод и контроля ребенка. Необходимо провести УЗИ для того, чтобы иметь точные показатели о том, нет ли перенашивания беременности.

Если в течение 42 недели ваш малыш не захочет появляться на свет, роды необходимо стимулировать. Как именно решит врач в вашем конкретном случае. Главное - не бойтесь. Скоро все закончится и наступит новый этап вашей жизни - новорожденный.

читайте также: Календарь беременности



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...