6 неделя беременности

6 неделя беременности 29.05.2013

6 неделя беременности: как развивается плод, какие ощущения у женщины


Ваш малыш по-прежнему очень быстро растет, и его нервная трубка зарастает тканью. У будущего ребенка начинает формироваться лицо и глазки. В кровеносной системе происходят важные события: появляются две сердечные трубочки, которые образуют двухкамерное сердце, состоящее из желудочка и предсердия. Через некоторое время это сердце будет четырехкамерным, оно будет разделено двумя перегородками: межжелудочковой и межпредсердной.

На 6 неделе беременности быстро развивается плацента, так как запасы питательных веществ в плодном яйце заканчиваются. У зародыша появляются маленькие зачатки рук и ног. Происходит постепенная закладка внутренних органов пищеварительной и выделительной системы. Формируются важные железы: щитовидная, гипофиз и надпочечники.

Длина эмбриона значительно увеличивается и теперь составляет примерно 3 – 4 мм, а объем околоплодной воды – 3 мл.

6 недель беременности: что чувствует женщина


На протяжении шестой недели у вас может начаться токсикоз. Более чем половина женщин испытывают на себе все его «прелести». Это очень неприятное состояние - неопасно для вас и ребенка, в том случае, если не развивается многократная рвота. В случае частой рвоты быстро наступает обезвоживание, которое лишает вас, а значит и вашего кроху основных микроэлементов, крайне необходимых для хорошего функционирования организма. При сильной рвоте, необходима врачебная помощь для предупреждения обезвоживания.

Однако такой сильный токсикоз бывает редко. Чаще всего, беременная испытывает чувство тошноты и головокружение по утрам, вялость. Эти симптомы можно уменьшить проверенными, старыми способами: ешьте понемногу, завтракайте лежа в постели, съешьте кусочек лимона и тошноты пройдет.

Уже сейчас, на шестой неделе беременности, можно сходить к акушеру-гинекологу, что бы стать на учет. Врач осмотрит вас в кресле, сделает замеры таза, зафиксирует ваш вес и другие важные данные. Все эти данные будут заноситься в обменную карту, в которой фиксируются изменения веса, абсолютно все назначения и результаты анализов.

Гормональные изменения на 6 неделе беременности


Благодаря усиленной выработке гормона прогестерона, опасные сокращения матки и ее повышенный тонус приостанавливаются, и беременность развивается нормально. Врач может рекомендовать вам сдать анализ для определения уровня прогестерона и гормона ХГЧ, который выделяет плацента. При нормальной беременности показатели должны нарастать. Своевременное обнаружение недостаточного уровня этих важных гормонов позволяет принять меры, для предотвращения угрозы прерывания беременности и других проблем во время вынашивания малыша.

Формирование плаценты


6 неделя беременности – это начало активного развития плаценты, которая обеспечивает плод питанием и кислородом на протяжении всей беременности. В это время плацента прикрепляется к одной из внутренних стенок матки. До тех пор пока плацента полностью не сформируется, ребенка обеспечивает всем необходимым желточный мешок, который чуть позже исчезает. Плодный пузырь, формирующийся с этой недели, защитит в будущем малыша от различных механических воздействий.

Как меняется матка


Главный женский орган – матка к этому сроку увеличивается, достигая размера крупной сливы. При гинекологическом осмотре врач может заметить это увеличение и установить наличие беременности по данному признаку. У некоторых женщин даже такое, казалось бы, незначительное увеличение размеров матки может вызвать учащенное мочеиспускание, из-за излишнего давления матки на мочевой пузырь. Беспокоиться по этому поводу не стоит, так как обычно организм приспосабливается к этому и данный симптом больше не беспокоит беременных. Однако если частое посещение туалета сопровождается болью или резью в половых органах, нужно срочно посетить врача, поскольку не исключено, что так проявляется цистит, который необходимо незамедлительно лечить.

смотрите видео:


Читайте также: 7 неделя беременности

  • ну если тошнит кусочек лимона мало помогает. вот соленые огурчики самое то)) селедочка. в общем тянет на солененькое. некоторые только тогда и догадываются, что беременны, когда аппетиты меняются. еще и в сон клонит всегда.
    Лада, 27 лет
  • повезло тем, кто переживает все без сильных токсикозов. но он не обязательно на 6 неделе наступает. бывает, что немного позже и длится он меньше. это все если в середине беременности. а то под конец тоже слабость сильная может возникать. но это уже другое..
    Лили, 33 года
  • говорят, что даже на 6 неделе беременности мало кто замечает какие-то изменения в организме. даже если месячных нет, так все тянут еще и ждут чего-то. бояться провериться или не понимают что происходит что ли?) как по мне, чем раньше узнаешь - тем приятнее.
    Кристина, 32 года
    • да ждут все обычно до конца второго месяца. те, кто сразу узнают наверно долго планировали, вот сразу и бегут проверяться. все небось считают, что гормоны или месячные просто задерживаются. а потом раз и все признаки беременности: тошнота, токсикоз!
      Мира, 26 лет
  • мой совет в том чтобы с первых недель беременности вы начинали следить за своим питанием, потому что потом, когда вы увидите свои бедра , попу, ноги и все остальное ,вы ужаснетесь и не сможете наслаждаться материнством и беременностью на последних сроках. Кушайте только тогда когда сильно хочется, не кушайте жирные жаренные блюда, купите пароварку и делайте все на пару. Откройте таблицу питание по группе крови и исключите из рациона те вредные продукты которые вам не рекомендуют ( эти продукты ухудшают ваш иммунитет ) Всем удачи


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...