7 неделя беременности

7 неделя беременности 29.05.2013

7 неделя беременности: как развивается ребенок в животе, какие ощущения у женщины


На 7 неделе беременности ваш малыш все больше и больше становится похожим на крошечного человечка. Головной мозг эмбриона все также продолжает развиваться и увеличиваться в объеме быстрыми темпами. Теперь у зародыша более отчетливо видны части лица. Глаза располагаются пока что по бокам головы, к центру лица они переместятся немного позже. Уши уже четко различимы, а вот вместо носика находится небольшое углубление. Плод отличается непропорционально большой головой, которая составляет практически половину всего тела.

На этой неделе продолжают также постепенно совершенствоваться ручки вашего малыша. У него уже сформировано плечо и предплечье. Есть у него и пальчики, но они еще не разделились между собой, поэтому больше похожи на маленькие ласты.

Кровоснабжение зародыша в этот период принципиально меняется, и он теперь получает все питательные вещества из крови матери, которые проходят через формирующуюся плаценту. Благодаря ей малыш защищен гораздо лучше, так плацента не дает возможности проникнуть токсическим веществам.

Седьмая неделя знаменательна еще и тем, что у эмбриона начинают вырабатываться красные кровяные тельца, которые доставляют кислород ко всем его растущим органам.

7 недель беременности: что чувствует женщина


В связи с быстрым ростом матки вы можете ощущать слабую боль или тяжесть в нижней части живота. Это неудивительно, ведь ваша матка с момента зачатия выросла почти в два раза. Поскольку при беременности увеличивается объем крови и жидкости в организме, то учащаются мочеиспускания, что может доставлять некоторые неудобства.

У многих беременных продолжают усиливаться симптомы токсикоза: тошнота и рвота по утрам. Если вас беспокоит токсикоз, то постарайтесь побольше отдыхать, гулять на свежем воздухе и соблюдать режим питания.

Помните, что поводом для внепланового обращения к вашему гинекологу должны стать даже незначительные кровотечения или непривычные выделения. Это может говорить об угрозе прерывания беременности. Не забывайте также про полный запрет на алкогольные напитки и курение. Состояние опьянения вызывает гипоксию, которая в свою очередь нарушает сложный процесс формирования всех органов ребенка.

УЗИ на 7 неделе беременности


Ультразвуковое исследование в этот период уже четко определяет эмбрион в полости матки. Конечно, пол ребенка еще нельзя определить, но зато с помощью УЗИ можно увидеть первые сердечные сокращения вашего малыша. Врач при УЗИ сможет уточнить длину зародыша и предположить длительность вашей беременности.

Болевые ощущения на ранних сроках беременности


Многие женщины жалуются на этом сроке на появление неприятных болевых ощущений по бокам живота. Тянущие боли схожи с предменструальными болями, но связаны они с постоянным растяжением мышц удерживающих матку. Гинекологи считают такие боли безопасными для беременности. Вызвать опасения должна боль по середине живота, особенно если она носит схваткообразный характер.

С этого периода беременности вам нужно привыкнуть, к тому, что ко всем симптомам вы должны относиться внимательно и обязательно обсуждать их со своим врачом. Женщина желающая сохранить свою беременность должна уже сейчас отказаться от горячих ванн, высоких каблуков, значительных физических нагрузок и конечно от вредных привычек.

Болевые ощущения могут возникать не только в районе живота, но беспокоить область грудных желез. Это нормальное явление, поскольку ваша грудь постепенно увеличивается в размере, готовясь, таким образом, к грудному вскармливанию.

Головные боли также не редкость для беременных женщин. Они могут появиться на разных сроках, иметь разную локализацию и степень проявления, однако вы должны знать, что теперь принимать лекарство от головной боли нужно только с разрешения врача. Бесконтрольное потребление лекарственных средств в этот период может крайне негативно отразиться на здоровье вашего будущего ребенка.

смотрите видео:

Читайте также: 8 неделя беременности

  • мне головные боли советовали чаем и настойками лечить. но иногда проще выпить таблетку и забыть!
    Даша, 30 лет
    • это хорошо, что у вас не возникло никаких последствий от таблеток. (может, вы просто одну-две выпили?) но любые лекарства на таком сроке беременности - это вредно. только если врач сам не назначил.
      Анастасия, 33 года Днепропетровск
    • как вы можете выбирать себе лекарство, если толком не знаете от чего боль головная? вдруг у вас давление скачет, или это другая болезнь? кислородом побольше дышать надо, а не таблетки пить.
      Лили, 33 года
  • токсикоз на этом этапе возникает часто. если раньше просто слабость могла быть, то тут совсем ничего не хочется: и работать невозможно, и лежать не получается. а на улице все еще больше раздражает. и есть ничего не хочется, даже если надо! хорошо, когда токсикоз быстро проходит!
    Лада, 27 лет
  • с этого периода уже точно заметны изменения в беременной! вроде и ничего существенного, не болит ничего, но устаешь сильнее. вечером сидишь и начинаешь дремать или днем слабость накатывает.
    Кристина, 32 года
  • У меня тоже живот тянуло на этом сроке. Я сразу пугалась этого. Думала, что что-то не так сделала. Но мне потом сказали, что это нормально, если больше никаких признаков негативных нет.
    Мира, 26 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...