8 неделя беременности

8 неделя беременности 29.05.2013

8 неделя беременности: ощущения, симптомы, анализы


На этой неделе длина эмбриона достигает 14-20 мм, а вес приближается к 3-м граммам.
Ваш малыш продолжает развиваться и расти все быстрее и быстрее. Его кишечник становится длиннее, а желудочек постепенно смещается в брюшную полость, где в мышечных слоях возникают нервные элементы.

Самое важное событие 8 недели беременности - сердце плода становится четырехкамерным. До восьмой недели беременности сердце было сначала двухкамерным, затем трехкамерным. Теперь эмбрион имеет сердце, разделенное на четыре камеры, как и все млекопитающие на нашей планете. Все лучше выделяются черты лица: формируется носик, губы, ушные раковины. У мальчиков уже начинают формироваться яички.

А еще зародыш в это время совершает первые движения! Конечно, почувствовать его спонтанные движения, вы пока не сможете, ведь он все еще очень маленький.

8 неделя беременности: как меняется женщина


Хотя ваш живот почти не вырос, и по-прежнему не заметен для окружающих, вы можете обнаружить, что ваши любимые джинсы стали малы. Это вполне закономерно, поскольку матка в первом триместре беременности растет быстро и к восьмой неделе увеличивается до размеров грейпфрута. В грудных железах беременных происходит замещение жировой ткани железистой. Таким образом, грудь готовится к предстоящей лактации.

Первый триместр беременности зачастую характеризуется небольшим ослаблением иммунной системы женщины. Это необходимо, для того чтобы женский организм не разрушал и не отторгал маленький хрупкий зародыш. Однако при этом беременная становится чувствительной к разным вирусным инфекциям. Поэтому вам стоит беречь себя от простудных заболеваний, вирусных инфекций. А если вы все-таки простудились, то не принимайте лекарства, без разрешения врача, так как некоторые лекарства способны проникать через плаценту и наносить вред малышу.

Симптомы беременности усиливаются


8 неделя характеризуется яркими проявлениями беременности и это не должно вас пугать, как и отсутствие явных признаков наступившей беременности. Самый распространенный неприятный симптом – это токсикоз, который сопровождается тошнотой, головокружениями и рвотой. Обычно беременная чувствует все эти недомогания в утреннее время, а рвота может быть как с утра, так и во второй половине дня. Придерживаясь определенных мер профилактики токсикоза, большинству женщин удается избавиться от неприятных проявлений беременности. Врачебная помощь нужна лишь тем женщинам, у которых рвота очень частая и не дает возможности нормально питаться им.

Токсикоз – это не единственный неприятный момент при вынашивании малыша. Для некоторых женщин становится настоящим испытанием чувство сонливости и постоянная смена настроения. К этому состоянию нужно привыкнуть вам и вашим окружающим и постепенно вы перестанете беспокоиться и нервничать по пустякам.

Анализы на 8 недели беременности


При посещении врача, кроме осмотра вам предложат пройти некоторые обследования и сдать анализы.

В этот период перечень обязательных анализов включает в себя: общий анализ мочи, крови, определение резус-фактора, анализ на ХГЧ и прогестерон, анализ кала, влагалищный мазок.

Важный показатель в анализе мочи - это уровень белка. За этим показателем врач будет следить на протяжении всей вашей беременности. Уровень белка повышается при болезнях почек, которые могут значительно осложнить течение беременности.

Общий анализ крови помогает врачу контролировать уровень гемоглобина в вашем организме, а также вовремя заметить скрытые инфекции. Гормональные исследования важны, поскольку помогаю удостовериться, в нормальном развитии беременности и в отсутствии угрозы выкидыша.

Если вы простудились на 8 неделе беременности


На этом этапе в связи с гормональными изменениями иммунная система женщины может быть ослабленной. Не исключено, что вы простудитесь в этот период, особенно если это холодное время года или период эпидемий ОРВИ и гриппа.

Если вы заболели, ваша задача  выздороветь как можно быстрее, не используя при этом лекарственных препаратов вредных для вашего малыша.

Борясь с ОРВИ на 8 неделе беременности, вам необходимо обильное теплое питье, полоскание носа и горла солевым раствором. Пить можно зеленый чай, теплое молоко с добавлением масла, липовые, ромашковые, мятные отвары трав. В рацион питания желательно ввести большое количество фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, а вот потребление мясных продуктов пока лучше ограничить.

Применять жаропонижающие средства и другие лекарства нужно только с разрешения врача – помните, что в этот период плацента еще не способна защитить плод от вредного воздействия химических веществ, которые находятся в вашем организме.

смотрите видео:


Читайте также: 9 неделя беременности

  • мне врачи говорили, что заболеть простудой в это время очень плохо. а мой старший как раз чихать тогда начал. думала, что все: сын заболеет, я - тоже, а потом еще и второй ребенок. но оказалось больше переживала. все обошлось! берегите себя, мамочки!
    Ксю, 31 год
  • простуду можно лечить народными методами: чаи с малиной, смородинкой. мед хорошо. с ним еще делают настойки. дышать можно над паром, если сделать домашнюю ингаляцию. только эфирные масла не берите. лучше травы - они натуральнее и полезнее. а еще шиповник вместо обычного чая!
    Лили, 34 года
  • на 8 неделе, мне кажется, что все признаки беременности сильно усиливаются. меня это очень радовало, потому что классно ощущать себя беременной, но все-таки тошнота по утрам не из приятных )) а заболеть никогда не боялась, верила, что все обойдется!
    Кристина, 32 года
  • Анализы при беременности как начинаются, потом еще не скоро перестаешь их сдавать! Очень не любила это делать и потому несколько раз пропускала визиты к своему врачу. Проще один раз прийти и все сделать, чем каждые две недели бегать по больнице. Я - беременная, мне такие нагрузки нельзя!
    Мира, 26 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...