9 неделя беременности

9 неделя беременности 29.05.2013

9 неделя беременности: как меняется эмбрион?


На 9 неделе беременности у эмбриона формируются суставы сочленения, на ручках и ножках начинают отделяться друг от друга пальцы. Теперь зародыш умеет двигать руками! Он может сгибать их в суставах, подносить их лицу или расставлять в стороны. Иногда малыш выпрямляет ноги в коленках, и вытягивает их вдоль туловища.

Голова зародыша начинает понемногу округляться, хотя все еще очень большая, примерно как половина тела. Диаметр головы составляет 1,3 см, а длина тельца – 3,6 см.

Эмбрион на этой неделе делает свои первые сосательные движения. Его личико имеет уже все человеческие черты. Глазки пока чрезмерно большие, но уже начинают закрываться веками.

Быстрыми темпами идет развитие пищеварительной системы будущего ребенка: растут отделы кишечника, формируется печень и поджелудочная железа. Первичные почки преобразуются в настоящие почки с надпочечниками и мочеточниками.

На этой неделе на УЗИ можно понять, когда малыш спит, а когда он бодрствует или двигает конечностями.

Как меняетесь вы?


Возможно, вы с этого времени начнете набирать вес. В основном набор веса происходит из-за увеличения объема вашей крови и лимфатической жидкости. Объем крови увеличивается при вынашивании малыша почти на 50%. Увеличение это необходимо для обеспечения ребенка питательными веществами, в достаточном количестве. Так как количество плазмы и эритроцитов при увеличении объема крови, не всегда растут равномерно, у женщины может возникнуть анемия. Анемия вредна и для будущей мамы и для ребенка. Женщина может чувствовать слабость, головокружение, а ее малыш недополучает полезные вещества и кислород. Поэтому анемию следует лечить. Обычно врачи в данном случае рекомендуют принимать препараты железа.

На 9 недели уже можно сдать анализы крови на инфекции: краснуха, ВИЧ, гепатит, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Эти болезни крайне опасны для нормального развития беременности, поэтому обнаружены должны быть, как можно раньше.

Не забывайте, что во время вынашивания ребенка, любая инфекция, даже простая простуда, способна навредить ребенку. Поэтому, берегите себя и избегайте чихающих, кашляющих людей.

Ваши новые ощущения


К этому сроку вы наверняка поймете, что беременность, не только приятное время ожидания малыша, но и иногда тяжелая работа, требующая от женщины терпения и самообладания. Глобальные изменения в гормональной системе приводят к значительным и не всегда приятным изменениям в женском организме, которые нужны для обеспечения плода всем необходимым для его роста и развития. Ваш организм медленно, но уверенно начинает приспосабливаться к этой ситуации, поэтому вскоре ваша нервная система придет в норму и работа внутренних органов постепенно наладится.

На этом этапе беременности ваши молочные железы увеличатся настолько, что вам придется приобрести новый бюстгальтер. Лучше если модель будет с широкими бретелями и глубокими закрытыми чашками из натурального материала. Важно, чтобы ваша грудь хорошо поддерживалась, так вы сможете избежать появления растяжек и сохранить хорошую форму груди.

Проявления токсикоза на этой недели могут уже значительно уменьшиться. В тоже время есть женщины, у которых тошнота и рвота продолжаются вплоть до первых шевелений плода, то есть примерно до 16 недели беременности.

Тело матки по-прежнему быстро растет, и вы можете ощущать тянущие боли в области паха. Эти боли не должны вызывать волнения, ведь ваша матка растет и натягивает при этом мышцы, которые удерживают ее. А вот если вы почувствуете схваткообразную боль над лобком, то незамедлительно обратитесь к врачу, та как такой симптом может говорить об угрозе прерывания беременности.

9 неделя беременности ознаменуется улучшением общего состояния. Теперь вы уже не чувствуете хронической сонливости и раздражительности, поскольку уже почти привыкли к своему новому статусу. Настало время, когда вы можете наслаждаться своим положением, думать о будущем ребенке, планировать свою жизнь в новом статусе матери.

Защитите малыша от табачного дыма


Если в вашем окружении находится много курящих людей, то ваша обязанность защитить ребенка от воздействия никотина. Табачный дым очень вреден для ребенка в утробе. Если вы находитесь рядом с курящим человеком, малышу внутри вас не хватает кислорода и его сердце работает в усиленном режиме. Пассивное курение способно привести к рождению ребенка с низкой массой тела, а также увеличивает риск синдрома внезапной детской смертности (СВДС) у новорожденных.


Читайте также: 10 неделя беременности

  • сложно защищать от дыма, если все вокруг курят. даже когда просишь отойти, не слушают
    Елена, 27 лет Днепропетровск
    • согласна с этим. еще и обижаются, что просишь просто отойти подальше! а то, что у нас курение в общественных местах вообще-то по закону запрещено, никто не думает. вот так и нервы себе портишь, и здоровье. хотя видят же, что беременная просит, но ноль реакции!
      Ксю, 31 год
  • зачем что-то принимать из лекарств если все можно заменить на природные продукты? также же еще денег кучу можно выкинуть. вот то же железо, например, есть в яблоках. кисленькие еще и от токсикоза хорошо будут помогать. так что польза будет во всем.
    Лили, 34 года
  • столько всяких угроз для ребенка! меня только тошнота и слабость посещали. но я старалась с ними бороться понемногу: то кислое что-то пожевать, то соленого немного. вообще все не так уж страшно и тяжело, как тут описывается! обидно болеть во время беременности, тем более на таком сроке!
    Кристина, 32 года
  • А как по мне, на 9-10 неделе беременности, все только начинается. Раньше может и была какая-то слабость, а тут начинается: то настроения нет, потом спать не удобно. Отеки на последних этапах! Стоять и ходить далеко не получается - мало ли что.
    Мира, 26 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...