Аденоиды у детей

Аденоиды у детей 18.09.2013

Аденоиды у детей: лечение или удаление

Аденоиды у детей  – это чрезмерно большие по размеру носоглоточной миндалины, которые вызывают затрудненное дыхание, а у некоторых детей значительные нарушения слуха.

Аденоиды состоят из лимфовидной ткани, которая выделяет лимфоциты, клетки способствующие борьбе с инфекциями. Когда лимфоидная ткань не может справиться с большими атаками инфекций верхних дыхательных путей, она разрастается и становится хроническим источником инфекции.

Симптомы появления аденоидов

Первое, на что следует обратить внимание родителям, это на затрудненное носовое дыхание, которое проявляется такими симптомами:

- храп;

- открытый рот во сне или в период бодрствования;

- гнусавость (ребенок говорит « в нос»).

У детей с воспаленными аденоидами очень часто возникают простудные заболевания, гаймориты, ангины, трахеиты, а также воспаления среднего уха – отиты.

Еще одним признаком аденоидов является снижение слуха: ребенок может постоянно переспрашивать, делать громче звук телевизора, жаловаться, что ему плохо слышно.

Лицо больного ребенка имеет особенный внешний вид, который врачи называют „аденоидный тип лица“. Такое лицо выделяется массивной нижней челюстью, небольшим носом и постоянно полуоткрытым ртом.

Последствия хронического воспаления аденоидов

Аденоиды у детей  отрицательно влияют на:

- формирование прикуса и развитие речи;

- развитие мозга и на функции нервной системы

-  на иммунную систему

- на слух.

Очень важно вовремя заметить разрастание лимфоидной ткани и принять соответствующие меры, поскольку все последствия аденоидов довольно серьезные и потребуется много времени на их устранение.

Лечение аденоидов

Лечение зависит от степени увеличения аденоидов. При первой степени, когда увеличение не значительно, применяются полоскания специальные полоскания, промывания носа, а также лазеротерапию, которая уменьшает отек, воспаления и способствует повышению иммунитета.

Хирургическое лечение (операция) у детей проводится в таких случаях:

- консервативное лечение не дало результатов;

- отсутствие  носового дыхания

- частые, рецидивирующие синуситы и отиты;

- остановка дыхания во сне  (апноэ).

Удаление аденоида проводят под местной анестезией или под общим наркозом, в зависимости от возраста ребенка и особенностей его заболевания. Послеоперационный период проходит легко, дети быстро восстанавливаются, однако в некоторых случаях лимфоидная ткань снова разрастается, и приходиться опять решать вопрос о способах лечения. Чаще повторно аденоиды разрастаются у маленьких детей (3-4 лет).

Аденоиды у детей требует немедленного лечения. Чем раньше начато лечение, тем менее неприятных последствий принесет это заболевание. К тому же,  вовремя начатая адекватная терапия поможет избежать операции по удалению аденоидов.

главная / если заложен нос у ребенка



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...