Аэроотит: перелет без последствий

Аэроотит: перелет без последствий 12.08.2014

Аэроотит - воспаление уха в самолете


Современные мамы все чаще отправляются в отпуск со своими детками за границу. Путешествовать зарубеж удобнее самолетом. Известно много опасностей такого вида перемещения. Во время перелета старые болезни обостряются, да еще и новые возникнуть могут. Родителям тем более следует беречь организм своих деток. Существуют недуги, которые возникают только в определенных условиях. К таким относится аэроотит. Уже из названия можно понять, что это заболевание уха. Возникает оно при полетах в самолете. Медицина описывает это явление так: здоровое ухо должно выравнивать давление. Но бывает, что оно этого не делает. Тогда и возникает данное заболевание. Барабанная перепонка выпячивается или сужается и может разорваться. В перепонке постоянно происходят кровоизлияния. Дело в том, что давление в ушной раковине сохраняется «земным», а в воздухе – давление повышается. Ушные воспаления всегда неприятно протекают. А разрыв перепонки очень сложно и болезненно ликвидируется.


Причины возникновения воспаление уха в самолете


Первая и основная причина возникновения – перепады давления окружающей среды. Именно это происходит при взлете или посадке самолета. Давление просто не успевает уравновеситься в ушной раковине. Его перепады испытывают на себе практически все пассажиры самолета, но детское ухо обладает наибольшей чувствительностью.

Заболевание может развивать в разную степень тяжести. И зависит напрямую от скорости изменения давления окружающей среды.

Развитию аэроотита могут способствовать и наличие других заболеваний. Воспалительные процессы в носу, или поражение верхних дыхательных путей, проблемы с проходимостью слуховой трубки.

Вообще, хорошие отец и мать не допустят, чтобы во время перелета их ребенок был болен.

Разновидности «болезней из-за самолета».

Их всего две. Неосложненный и осложненный отиты. Разница в том, что второй вариант заболевания сопровождается сильным воспалением.

Вдобавок к названным видам, медики выделяют еще и категории протекания недуга. Но для мамочки, которая и без того сильно беспокоиться о своем чаде, достаточно знать, что течение болезни отмечается покраснением, нарушением слуха, кровоизлиянием. В сложном случае, выделяется гной. Сопровождается болезнь уха различными воспалениями и переходом на гнойный лабиринтит.

Аэротит: первые признаки и лечение


1. Если ваш малыш начал жаловаться на боль в ухе, пора начинать беспокоиться. Боль может быть интенсивной и не очень, но она есть. 

2. Наблюдаются шумы в ушке, у малыша снижается слух. Поинтересуйтесь у своего ребеночка, не отдает ли в челюсть или область за ушком.

3. Разрыв барабанной перепонки можно легко отличить болеющему. Он слышит резкий хлопок, становится очень больно. После чего, человек начинает гораздо хуже слышать. Глухота может и не пройти, если не уделять должного внимания лечению.

4. У заболевшего наблюдается повреждение слуховых косточек, что в свою очередь вызывает головокружение и нарушение координации.

5. К выше перечисленным признакам может добавиться средний отит. Тогда вы будете наблюдать высокую температуру и обильные гнойные выделения из ушного канала.

Течение болезни может затянуться на неделю, а может на две или три. При легкой форме лечат с помощью капель и восстанавливают функции слуховой трубки. При более серьезных последствиях назначают антибиотики, продувание и в некоторых случаях требуется операционное вмешательство.   Если целостность барабанной перепонки была нарушена, приходится ее восстанавливать. Для этого тоже может понадобиться операция. 

Как предотвратить воспаление уха в самолете


Вот несколько рекомендаций. Во-первых, если вам меньше года, выберите другой транспорт. У деток более старшего возраста риск заболевания гораздо меньше.

Если же, вам обязательно лететь самолетом, давайте новородженному грудь прямо перед взлетом и снижением. Деткам после годика давайте бутылочку с водой и проследите, чтобы было выпито несколько глотков. Объясняется это тем, что усиленное глотание способствует открытию слуховой трубки и перепады давления переносятся легче.

главная / один из видов заболеваний ушек у детей - отит.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...