Аллергия на лекарства

Аллергия на лекарства 10.12.2013

Аллергия на лекарства: причины и последствия болезни у детей


Детство современного ребенка, не обходится без употребления каких-либо лекарств. Кто-то из малышей пьет лекарства редко, кто-то вынужден принимать их регулярно. Но абсолютно все дети подвержены приему лекарственных препаратов в случае болезни.

Родителям важно всегда внимательно наблюдать за реакцией малыша на новый препарат и при проявлении симптомов медикаментозной аллергии немедленно принять меры и сообщить об этом врачу.

Как проявляется аллергия на лекарства:


Основными признаками аллергической реакции сразу после приема препарата будут такие:

- сильный зуд и покраснение участка кожи;

- аллергический ринит;

- коньюктивит и отек век;

- приступ удушья;

- потеря сознания.

Самой тяжелой и опасной реакцией на лекарственный препарат является анафилактический шок. При анафилактическом шоке у ребенка резко снижается артериальное давление и может произойти остановка дыхания. Такая крайняя степень аллергической реакции встречается редко, но представляет собой серьезную угрозу для жизни ребенка. Для спасения жизни помощь должна быть оказана немедленно. По этой причине все прививки и внутривенные инъекции детям проводят в условиях стационара или поликлиники.

Распространенной реакцией на медикаменты у детей является крапивница. Крапивница появляется внезапно в виде ярко-малиновой мелкой сыпи, которая сильно чешется. При этом у малыша может подняться температура, болеть суставы, голова, ощущаться сильная слабость. В таком случае ребенок немедленно должен быть осмотрен врачом, который назначит симптоматическое лечение крапивницы.

Есть ли средство от аллергии на лекарства?


Выявить причину аллергии не всегда удается, однако она чаще развивается при неконтролируемом приеме нескольких препаратов или при длительном лечении антибиотиками.

Еще одной причиной медикаментозной аллергии является наследственность. Если у мамы или отца ребенка наблюдается аллергия на лекарственный препарат, то высока вероятность, что у малыша он тоже проявится в той ли иной степени. Родители всегда должны сообщать детскому врачу о своей аллергической реакции на лекарства, это поможет предупредить случаи неожиданных реакций на прием препаратов у малыша. И предпринимать меры в зависимости от причин, вызвавщих реакцию.

Что делать, если у ребенка аллергия от лекарств?


Если произошла аллергическая реакция на прием лекарства, первое что нужно сделать – это прекратить его прием. Педиатр в свою очередь должен зафиксировать в карточке малыша этот случай и провести обследование малыша, чтобы уточнить причину аллергии. Для того чтобы уберечь ребенка от неожиданных реакций на лекарства следует не заниматься самолечением, а принимать лекарства только по назначению педиатра.

Аллергия от лекарственных средств – это редкое явления. Но последствия этого явления крайне опасны для малыша, поэтому, принимая любые медицинские препараты не забывайте о возможной опасности.

главная / аллергия на холод у детей



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...