Ангина у детей

Ангина у детей 03.09.2013

Ангина у детей: первые симптомы и лечение


Ангина (тонзиллит) – это воспаление небных миндалин (гланд), которые располагаются в горле по обе стороны от  языка. При воспалительном процессе гланды увеличиваются в размере, становятся ярко красными, иногда с белым налетом. Ангина у детей, как правило, сопровождается высокой температурой и болью в горле.

Почему возникает ангина?


Это заболевание вызывается в большинстве случаях стрептококком, который может попасть на слизистую глотки от контакта с больным или с продуктами питания. Попав в организм ребенка, он может некоторое время не проявлять себя. Тонзиллит возникает лишь при неблагоприятных условиях: переохлаждение, стресс, плохое питание. Ангину у ребенка может спровоцировать холодный напиток или мороженое, купание в холодной воде, поэтому очень часто они возникают именно летом. Возникновению тонзиллита  способствуют также хронические  насморки,  воспаленные аденоиды, кариес и болезни ротовой полости.

Ангина у детей считается  частым заболеванием, но не стоит относиться к ней как к обыкновенной  простуде, потому что это заболевание  может вызывать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и суставов.

Какие первые симптомы у ангины?


Самым характерным признаком является боль в горле при глотании. Позже может подниматься температура до высоких цифр (39-40 градусов), ребенок чувствует недомогание, головную боль, возможны рвота и чувство тошноты. Очень часто при тонзиллите значительно увеличиваются и болят лимфоузлы, которые расположены на шее и челюсти. У малышей может измениться голос, он становится сиплым, грубым.

Если осмотреть горло в момент болезни, то будет видно, что гланды  увеличились, стали ярко–красными, на них  появился светлый налет.

Лечение ангины


Лечение зависит от того, какой именно формы болезнь у ребенка. Определить вид тонзиллита и сделать назначения может только врач, поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к доктору.

Самой легкой формой ангины считается катаральная – симптомами она похожа на  ОРЗ -  горло болит не очень сильно, но присутствуют признаки общей интоксикации: тошнота, слабость, головная боль. Лакунарная форма, при которой на миндалинах присутствует гнойный налет и фолликулярная форма, когда гланды покрываются гнойными пузырьками, протекают гораздо тяжелее.

Чаше всего ангина имеет бактериальную природу, поэтому при лечении используются антибиотики. Длительность антибактериального лечения составляет около одной недели. В схему лечения входит  обязательная обработка горла, которую производят с помощью различных спреев (гексорал, колустан, ингалипт) или с помощью полоскания растворами ромашки, фурацилина, соды. Малышей до трех лет  с тяжелыми формами ангины лучше лечить в больнице, под наблюдением. Если педиатр разрешил лечиться в домашних условиях, то следует соблюдать постельный режим и все его рекомендации.

Многие родители ставят согревающие компрессы на горло, но этого делать нельзя, так как ангина у детей от этого только усиливается и инфекция может распространиться по всему организму. Во время болезни нужно давать много пить: чай с медом, морсы, отлично подойдут для этого. Если малышу больно глотать то еда для него должна быть мягкой: пюре, перетертый суп, разваренные каши. Для укрепления иммунитета ребенку дают витаминные комплексы, как во время лечения, так и после, в восстановительный период.


Как научить ребенка засыпать самостоятельно Вы можете прочитать у нас.

главная

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...