Аптечка для новорожденного

Аптечка для новорожденного 25.09.2013

Аптечка для новорожденного: что необходимо приобрести? 

Когда мама возвращается с малышом из роддома, в квартире обязательно должна быть аптечка для новорожденного. Аптечка понадобиться с первых дней жизни ребенка и в ней должны быть средства для ухода за новорожденным и лекарства для оказания экстренной помощи при болезнях.

Итак, что же должна содержать аптечка для новорожденного?

Препараты для обработки пупочной ранки и повреждений на коже:

1. Стерильная вата нужна для чистки ушей и носика, а также для обработки пупка. Когда малыш совсем маленький, то пользоваться для очищения носика и ушей ватными палочками не безопасно, поэтому лучше применять жгутики, скрученные из стерильной ваты.

2. Стерильный бинт пригодиться для обработки пупочной ранки, а также его используют для наложения повязок при повреждении кожи.

3. Перекись водорода 3%  - для обработки пупка и ранок, ссадин.

4. Несколько пипеток пригодятся для ухода за пупочной раной (ей можно капать перекись), а так же пипеткой закапывают лекарства в нос или ухо.

5. Марганцовка применяется для обработки пупка и для купания новорожденного. Помните, что даже самый маленький нерастворенный кристалл марганцовки, может вызвать ожег кожи, поэтому прежде чем использовать раствор, убедитесь, что все кристаллики растворились в воде.

6. Зеленка - раствором зеленки можно смазывать пупок, а также любые царапины и ранки. Иногда ей смазывают трещины на сосках, которые образуются при кормлении грудью.

7. Хлорофиллипт хорошо борется со стафилококком, поэтому пригодиться при воспалениях на коже ребенка и при мастите у мамы.

8. Череда и ромашка - эти травы используют для купания младенца, с раздраженной, поврежденной кожей. Они хорошо помогают при пеленочных дерматитах, сыпи, потничках.

9. Масло для новорожденных нужно покупать в аптеке, потому что оно обязательно должно быть стерильным. Им смачивают ватные жгутики, при гигиене носика и ушей, а также стерильным маслом обрабатывают все складочки малыша, после купания.

Учимся правильно обрабатывать пупок.

Средства для устранения проблем с животиком:

1. Семена фенхеля, цветки ромашки применяются для понижения газообразования в кишечнике. В аптеке можно купить готовую укропную воду, или заварить семена укропа самому. Готовые чаи от газиков лучше давать детям старше одного месяца, после консультации врача.

2. Эспумизан - это лекарство  действует в полости кишечника и не всасывается в кровь. Рекомендуется давать эспумизан, детям с болями в животе от повышенного газообразования.

3. Клизма (25 мл) и газоотводная трубочка. Клизма может пригодиться в случае запора у новорожденного, перед применением ею нужно обязательно прокипятить. Газоотводная трубочка поможет малышу избавиться от газиков. Трубочку перед использованием кипятят и смазывают ее кончик стерильным маслом.

Препараты, используемые при болезнях:

1. Раствор буры с глицерином может понадобиться при появлении кандидоза (молочницы) у малыша. Им обрабатываю ротовую полость новорожденного.

2. Термометр. Для малышей лучше использовать электронный градусник – им легче и безопасней  измерять температуру, чем ртутным.

3. Эффералган (свечи). В аптечке всегда должен быть препарат для снятия повышенной температуры. Для маленьких детей подойдет любой препарат на основе парацетамола. Анальгин и аспирин ребенку давать нельзя.

Аптечка для новорожденного должна находиться в отдельном шкафу (коробке), недоступном для детей. Не забывайте, что некоторые лекарства и свечи нужно хранить в холодильнике – всегда читайте на упаковке про условия хранения и выполняйте их.

Восстановление после родов - периоды и полезные советы.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...