Близорукость и роды

Близорукость и роды 11.11.2013

Близорукость и роды. Операция кесарево сечение или самостоятельные роды? 

Каждая женщина во время беременности должна посетить врача-офтальмолога. Этот визит имеет большое значение, потому что бывают такие ситуации, когда именно офтальмолог будет решать, как появиться на свет малыш: естественным путем или с помощью операции кесарева сечения.

Что может послужить показанием к проведению планового кесарева сечения?

Миопия высокой степени может стать  категорическим противопоказанием к обычным родам. Однако нужно отметить, что важна не столько степень близорукости, сколько состояние сетчатки беременной женщины. Дело в том,  при естественных родах, во время потуг сетчатка женщины испытывает очень сильную нагрузку. Поэтому если на ней есть дегенеративные изменения, нарушение целостности, кровоизлияния может случиться непоправимое – отслойка сетчатки, что по существу означает полную потерю зрения.

Готовимся к плановому кесаревому сечению.

Что нужно сделать беременной женщине, чтобы проверить состояние сетчатки? 

Иногда болезни сетчатки встречаются у женщин с нормальной остротой зрения, то есть женщина может ничего не замечать, но при этом сетчатка ее повреждена. Поэтому всем без исключения беременным нужно посетить окулиста, который проведет обследование глазного дна. Первый раз сходить на консультацию следует при постановке на учет по беременности, второй раз - в последнем триместре беременности. Тщательное обследование глазного дна даст возможность врачам принять правильное решение, в важном вопросе о способе родоразрешения.

Можно ли рожать самостоятельно, если была проведена операции по коррекции зрения?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Дело в том, что далеко не всегда лазерная коррекция гарантирует отсутствие патологии в сетчатке. Беременным, у которых ранее были операции на органах зрения, рекомендуется пройти более тщательное обследование в специализированной клинике. Кроме того, врачи советуют отказаться от беременности в первый год после операции по коррекции зрения.

Нужна ли консультация после рождения малыша?

Посещать врача-офтальмолога женщина  с проблемами зрения должна регулярно. Поскольку роды как естественные, так и при помощи операции – это всегда дополнительная нагрузка на все органы, сходить на осмотр к окулисту нужно обязательно. Показаться врачу нужно, и после окончания периода кормления грудью и конечно при планировании следующей беременности.

Близорукость и роды

– это вопрос, который обязательно должны решать квалифицированные специалисты: гинеколог и офтальмолог. Беременная женщина должна серьезно отнестись к рекомендациям этих врачей и тогда она сохранит свое здоровье  и здоровье своего ребенка.

В этой статье вы узнаете о методах обезболивания во время родов.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...