Болезнь Боткина у детей

Болезнь Боткина у детей 07.08.2014

Болезнь Боткина у детей. Насколько опасно заболевание и как проходит лечение?


Гепатит А или болезнь Боткина – это вирусное инфекционное заболевание, которое поражает печень. Этой болезнью могут заболеть люди любого возраста, но особенно ей подвержены дети дошкольного возраста. У детей до трех лет гепатит А может протекать тяжело, оставляя после выздоровления осложнения, которые требуют дальнейшего наблюдения и лечения.

Опасна для ребенка и желчнокаменная болезнь печени, которую вызывает нарушения обмена холестерина.Причины возникновения заболевания

Гепатит А часто называю « болезнью грязных рук». Действительно, заражаются этим вирусов чаще всего фекально-оральным путем через немытые руки, продукты питания или грязную воду. Гепатит может распространяться и контактно-бытовым путем от человека, который еще является носителем вируса. Инкубационный период у этой болезни составляет несколько недель, что способствует ее быстрому распространению в детских коллективах.

Возбудитель гепатита


Вирус способен длительно сохраняться в окружающей среде, на руках и предметах. Он достаточно устойчив к моющим средствам, к дезинфицирующим растворам, к спирту. Если вирус находится в продуктах питания, то даже при температуре 70 градусов он разрушается не сразу, а только в течение 15-20 минут. Заболевание легко распространяется в местах с плохими гигиеническими условиями и большой плотностью людей.

Развитие заболевания и первые симптомы


Когда в организм детей попадает гепатит А он легко перемещается по желудочно–кишечному тракту, поскольку желудочная кислота не способна растворить его. В толстом кишечнике вирус всасывается в кровь и попадает в печень. В печени он стремительно размножается, оседает в лимфатических узлах, почках. Болезнь на некоторое время нарушает работу печени и закупоривает желчевыводящие протоки, но благодаря иммунной системе организм выделяет клетки, которые убивают данный вирус и заболевание проходит.

Для болезни Боткина характерно много симптомов, которые проявляются в различный период болезни в разной степени. У детей заболевание начинается резко: поднимается высокая температура и появляются боли в животе. Высокая температура может держаться несколько дней и плохо сбиваться лекарственными препаратами. В этот период дети жалуются на чувство тошноты, у многих начинается рвота и понос. У ребенка увеличивается печень и селезенка, моча становиться темной, а кал наоборот светлеет и практически обесцвечивается.

Следующая стадия заболевания называется желтушной, и характеризуется пожелтением склер глаз, слизистой рта и кожных покровов. С пожелтением кожных покровов уменьшаются признаки интоксикации: проходит тошнота, рвота, боли в животе. При пальпации печень по-прежнему увеличена, моча остается темной, а кал бесцветным. Постепенно, примерно через три-четыре дня, организм очищается от вируса и все симптомы исчезают.

Чтобы ребенок был здоровее, участковый педиатр составляет календарь прививок..

Как лечат болезнь Боткина у детей?


Чаще всего лечение ребенка проводят в домашних условиях, поскольку у заболевания редко бывают тяжелые формы или осложнения. Исключение могут быть, если ребенок слишком мал или ослаблен, в этом случае лечиться нужно в стационаре.

Основа лечения - это снятие симптомов заболевания. Противовирусная терапия при гепатите А не обоснована, так как вирус быстро перестает выделяться. Главная задача – это поддержать организм ребенка в борьбе с инфекцией. Для этого малышу необходимо пройти курс витаминотерапии, соблюдать щадящую диету и режим дня.

Диета для ребенка должна строго придерживаться меню лечебного стола №5, что означает преобладание нежирных молочных и растительных продуктов. Такую диету врачи рекомендуют соблюдать и некоторое время после выздоровления, чтобы снизить нагрузку на печень малыша и дать ей возможность быстро восстановиться.

В острый период болезни малышу крайне необходимо обильное питье, например компоты, морсы, соки, минеральная вода без газа. При запорах назначают очистительные клизмы и слабительные препараты, а при поносах применяют ферменты в сочетании с эубиотиками. Иногда заболевание вызывает значительный застой желчи, и врач назначает ребенку прием спазмолитических и желчегонных средств. Гепатопротекторы назначают только при затяжном; заболевании, спустя несколько недель от начала болезни.

В целом, если придерживаться всех рекомендаций врача, болезнь Боткина протекает достаточно легко и без осложнений. Следует также не забывать о соблюдении правил гигиены во избежание заражения вирусом других членов семьи.

Узнавайте о других детских инфекциях



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...