Что такое ЭКО?

Что такое ЭКО? 24.01.2014

Что такое ЭКО? Основные этапы проведения процедуры 


ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это современный и высокоэффективный метод преодоления бесплодия. Оплодотворение в пробирке может подарить большие надежды бесплодным парам, которых в нашей стране, к сожалению, становится все больше и больше. Этот способ зачать ребенка позволяет обойти многие болезни, которые не позволяют женщине забеременеть естественным путем.

О том, что такое ЭКО,люди узнали в конце 70-х годов прошлого столетия. Первый ребенок в пробирке, был зачат еще в 1977 году. С тех пор технология ЭКО интенсивно  развивалась, и к 2010 году количество детей рожденных благодаря искусственному оплодотворению составило около 4 миллионов.

Когда применяется ЭКО?


ЭКО – это сложный и материально затратный метод зачать ребенка, но многих женщин, стремящихся забеременеть, это не останавливает. Они хотят провести ЭКО, даже не имея никаких медицинских показаний к этому методу. Нужно понимать, что экстракорпоральное оплодотворение – это крайняя мера, которая обязательно должна быть оправдана с медицинской точки зрения. Каковы же предпосылки для проведения этой сложнейшей процедуры?

Прежде всего, это ситуация когда пара лечилась от бесплодия разными способами, но все они не дали положительного эффекта. А также стоит задуматься об искусственном оплодотворении, если зачатие ребенка обычным способом невозможно по причине:

- эндометриоза;

- полной непроходимости маточных труб;

- отсутствия труб;

- снижение или отсутствие активных сперматозоидов у мужчины

При этом, на момент проведения процедуры, у женщины и у мужчины не должно быть никаких признаков острого или хронического воспаления в половых органах, а также патологических образований в матке и яичниках. Поэтому перед принятием решения о возможности ЭКО, супругам рекомендуется пройти очень тщательное обследование, которое обеспечит более высокие шансы на беременность и уменьшит вероятные осложнения.

Как могут измениться отношения после родов у супругов?

От чего зависит вероятность зачатия?


Вероятность удачного зачатия при экстракорпоральном оплодотворении зависит от множества факторов:

- возраст семейной пары;

- состояние здоровья мужчины и женщины;

- число и жизнеспособность полученных эмбрионов;

- качество материалов, оборудования, выбранной тактики проведения ЭКО

Неудача при первой попытке – это довольно частое явление, которое не означает, что этот метод не эффективен для данной семейной пары. С каждой последующей  пробой вероятность забеременеть значительно увеличивается и к третьей попытке достигает 90%.


Что такое ЭКО и этапы проведения процедуры


Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой очень сложный процесс, который состоит из следующих этапов:

- стимуляция овуляции

Женщина должна принимать лекарственный препарат, для стимуляции активности яичников. Это необходимо для созревания нескольких яйцеклеток в один цикл, что существенно увеличивает шансы на оплодотворение. Процесс созревания  находится под постоянным наблюдением врачей. На основании проведенных УЗИ врачи оценивают размер и зрелость яйцеклетки, а также определяют уровень необходимых для созревания яйцеклетки гормонов. Когда фолликулы достигают нужной зрелости, женщине вводят гормон, который обеспечивает рост и окончательное созревание всех яйцеклеток.

- извлечение зрелых яйцеклеток

При помощи ультразвукового датчика с пункционной иглой врач прокалывает фолликулы и забирает все яйцеклетки. Эта процедура проводится под легкой анестезией, которая успокаивает и расслабляет женщину.

- взятие сперматозоидов

Сперматозоиды берут или из эякулята, или, при отсутствии, извлекают их из яичка или придатка. Сперматозоиды можно заморозить и долго хранить в резервуарах, при этом после того, как их разморозят, они не теряют свои свойства.

- отбор яйцеклеток и сперматозоидов

В лаборатории под микроскопом выбираются самые зрелые и «качественные» яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены. Сперматозоиды помещаются в воду, и самые жизнеспособные тут же начинают двигаться, а слабые остаются на месте.

- оплодотворение яйцеклеток

Сначала яйцеклетки живут около 5 часов в специальном инкубаторе с питательной средой. Затем к ним подсаживают сперматозоиды, которые окружают яйцеклетку и выделяют фермент, помогающий им проникнуть в нее. Как только один сперматозоид проникает во внутрь, происходит оплодотворение – две клетки сливаются в одну.

- перенос эмбрионов в матку

Эмбрионы помещают в полость матки с помощью катетера, и сразу же врач назначает женщине специальные препарат для поддержания развития эмбриона. Через две недели при процедуре УЗИ можно увидеть плодное яйцо, что означает успешность проведенного ЭКО.

Теперь, когда вы знаете что такое ЭКО, вы можете оценить всю сложность репродуктивной технологии, которая, несмотря на свою дороговизну, все чаще используется для зачатия детей у бесплодных пар.

Позаботиться об аптечке для новорожденного необходимо заранее.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...