Цистит у ребенка

Цистит у ребенка 05.09.2013

Цистит у ребенка: что предпринять?

Цистит – это бактериальное воспаление мочевого пузыря. Зачастую цистит у ребенка сопровождает другие, более серьезные болезни выделительной системы: пиелонефрит и уретрит. Поэтому появление цистита – это повод пройти тщательное обследование, для исключения болезней почек.

Как проявляется  цистит у детей?

Нужно отметить, что воспаление мочевого пузыря гораздо чаще возникает у девочек, чем у мальчиков. Это связанно с особенным  строением половых органов девочек, которые более подвержены бактериальным инфекциям. Симптомы цистита у маленьких детей, такие же, как и у взрослых людей:

- болезненные и частые мочеиспускания;

- боли и рези внизу живота;

- мутная моча;

- высокая температура и общее ухудшение самочувствия.

Как правило, мама сразу замечает, что ребенок стал чаще ходить в туалет или жаловаться на дискомфорт при мочеиспускании. Все остальные симптомы присоединяются позже, а могут и отсутствовать вовсе.

Кашель при ОРЗ у детей.

Что делать, если у малыша цистит?

Прежде всего, при первых же симптомах следует сдать анализы мочи: общий и по Нечипоренко. Анализ нужно собирать в стерильную баночку, предварительно хорошо помыв половые органы ребенка. Результаты анализов лучше сразу же показать врачу, который решит, нужны ли дополнительные обследования, например УЗИ почек. Если доктор уверен, что воспаление только в мочевом пузыре, то  назначит лечение против цистита.

Как лечат воспаление?

Поскольку цистит – это воспаление бактериальной природы, лечение проводится с помощью антибиотиков. Курс лечения обычно составляет 5-7 дней.

Помимо приема антибиотиков ребенок должен соблюдать определенную диету. Из рациона нужно полностью исключить соленую, жирную, жареную пищу, бульоны. Обязательным условием является правильный питьевой режим, который способствует скорейшему вымыванию бактерий из выделительной системы ребенка. Поэтому пить малыш должен много. Отлично подойдет: чай, морсы и соки (не сильно кислые), вода без газа.

Важное значение при цистите у ребенка имеют гигиенические процедуры. Они не только помогаю быстрее выздороветь, но и существенно снижают проявление всех неприятных симптомов болезни. Рекомендуется несколько раз в день проводить теплые сидячие ванночки с отваром травы (ромашка, шалфей, календула) или фурацилина, а также можно прикладывать на область мочевого пузыря сухое тепло на 10 – 15 минут.

Детям в первые дни болезни нужно воздержаться от подвижных игр и длительных прогулок, особенно в холодную погоду.

Как предупредить развитие болезни?

Прежде всего, стоит избегать переохлаждения, особенно нижней части тела. Это очень актуально для маленьких девочек,  так как им достаточно посидеть на холодном всего лишь 15 минут, чтобы началось воспаление мочевого пузыря. От переохлаждения возникает спазм кровеносных сосудов, который приводит к плохому кровообращению. А это в свою очередь не дает возможности организму справиться с вредоносными бактериями.

Цистит у ребенка свидетельствует о слабом иммунитете или о хронических инфекциях, поэтому требует комплексной терапии направленной на общее оздоровление малыша.


Вальгусная стопа у ребенка: методы профилактики и лечение читайте самое лучшее только у нас.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...