Детские страхи: причины и последствия

Детские страхи: причины и последствия 22.08.2014

Почему и в каком возрасте бывают страхи у детей

Ученые давно занимаются изучением детских страхов. Они уже выяснили, что у тех, кто вырос в городе страхов гораздо больше, чем у выросших в деревне. Или что единственных в семье деток чувство тревожности посещает чаще, чем тех, у кого есть братья и сестры. Страхи детей формируются под влиянием разных факторов. Откуда же они вообще берутся?

- низкая двигательная активность. Ребенок не участвует в играх, у нет навыков коллективного участия.

- мать нервничала во время беременности или после. Матери, которые вынуждены брать на себя роль главы семьи, чрезмерно доминируют и находятся в напряжении. Возможно в отношениях со своими малышами они также раздражительным.

- конфликты между родителями.

- длительное пребывание в стрессовой ситуации

На основе чувства напряжения, развивается ряд других, более серьезных последствий: тревожность, нервозность.

Такие детки не могут объяснить что именно не дает им покоя, но это чувство не оставляет их.

Устойчивые боязни детей нужно устранять.

4 причины страхов у детей


1. Как победить «монстров»

- Упрощение: родители должны снизить чрезмерное напряжение. Например, поменять распорядок дня, чтобы его внимание и чувства переключились.

- Рационализация, когда родители объясняют детям основы безопасности. Если кроха еще маленький и его понимаю не все доступно, придумайте какие-то талисманы, способные защитить малыша

- Преобразование объекта страхов: нарисуйте или вылепите из пластилина то, что пугает. Цель этого в том, что создать материальный предмет, который можно порвать или сломать, то есть показать как он исчезает из жизни ребенка

Если отрицать наличие испуга у ребенка, наступят последствия, с которыми справиться будет нелегко. Известны три возможных исхода:

2. Устойчивая тревожность

Формируется, когда родители часто упрекают свое дите, выражают недовольство его поступками. Кроха начинает бояться сделать что-либо, потому что предвидит негативную реакцию родителей.

В другом случае, на талантливого малыша, навешивают слишком много требований. Ожидания родителей завышены и возникает боязнь не оправдать надежд.

Как следствие всего у малыша снижается самооценка, они стараются избегать неудач. Подрастая, они, как и раньше следуют указаниям взрослых. Предпочитают избегать инициативы.

Родителям стоит пересмотреть свое отношение к ребенку. Им нужно больше внимания уделять его успехам, формировать мотивацию на успех.

>3. Негативистическая демонстративность

Это поведенческая реакция. Ваше чадо старается привлечь к себе излишнее внимание. Он преувеличено эмоционально реагирует, ему нужно, что все взгляды были обращены на него.

Причина таких поступков в том, что мать и отец очень редко хвалят своего ребенка. Семья может и недодавать внимания маленькому человечку, а может и чрезмерно опекаться им – отсюда потребность в постоянной эмоциональной подпитке.

Дайте своему ребенку различные способы самовыражения: танцы, пение, участие в детсадовских мероприятиях. Или просто важные домашние поручения.

4. Уход от реальности

Это сочетание первых двух факторов. Внимания очень недостает, но реализовать свою потребность малютка не может из-за сильной тревожности.

Поощряйте своих деток, интересуйтесь тем, как обстоят их дела, показывайте им, что они значимы.

Возрастные особенности детских страхов


То, чего дети бояться в зависимости от их возраста может быть разным.

- первый год жизни: младенец пугается, если остается без матери, испуг при виде чужих людей

- от года до трех: дети бояться темноты, ночных кошмаров

- 3 – 5 лет: как мальчики, так и девочка не хотят наступления ночи, не желают быть в замкнутом пространстве, пугаются негативных сказочных героев

- 5 -7 лет: боязни стихий, наказания, животных, опасение опоздать или заболеть

- в 7 – 11 лет ребенок пугается: школы, получения плохих оценок и ошибок

- 10 - 16 лет: переживания по поводу изменений внешности, страхи общения

главная / испуг у ребенка

  • Одим з найкращих подарунків для дітей вважаю є книга чи підписка на журнал. Тому ми виписуємо журнал Пізнайко. В ньому ми знаходимо веселі ігри, чудові розповіді, загадки та патріотично настроєні історії.
    Вадим, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...