Гастрит у детей

Гастрит у детей 18.09.2013

Гастрит у детей. Причины возникновения и лечение гастритов

Гастрит у детей проявляется в виде воспаления на слизистой оболочке желудка. У детей старше трех лет, гастрит может спровоцировать неправильное питание, стрессы, болезни вегето-сосудистой системы, общее истощение организма.

Основные симптомы гастрита у ребенка

Эта болезнь может проявляться симптомами, которые выражены не сильно, и поэтому долгое время могут быть не замеченными родителями. Кроме того, симптоматика гастрита всегда похожа на массу других болезней желудка. Поэтому, при появлении «желудочных» симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу, для уточнения диагноза. Симптомы гастрита:

- частая отрыжка и изжога;

- потеря аппетита;

- горький привкус во рту;

- частые запоры;

- тошнота и  рвота.

Учимся воспитывать деток-погодок.

Формы гастрита у детей

Гастрит бывает острым и хроническим. Проявления острого гастрита часто напоминает отравление, и по сути, является следствием употребления некачественных продуктов. При этом ребенок чувствует себя очень плохо: у него может подняться температура, появиться боль в желудке и неоднократная рвота. Если вовремя начать лечение, острый гастрит быстро проходит и не оставляет осложнений.

Хроническая форма развивается медленно. Причиной развития хронического гастрита чаще всего является нерегулярное и неправильное питание. Перекармливание детей, а также частое употребление фастфуда, чипсов, сладких газированных напитков очень часто приводит к воспалению слизистой оболочки желудка.

Лечение гастрита

Постановкой диагноза и лечением занимается врач- гастроэнтеролог. В некоторых случаях обследование и лечение следует проводить в стационаре, поскольку именно там есть все условия для медикаментозного лечения, соблюдения диеты и правильного режима дня. Для детей с хронической формой полезно санаторное лечение два раза в год.

Очень важно соблюдать диету и режим питания. Кушать ребенок должен через каждые три часа, но небольшими порциями. Нужно следить, чтобы ребенок не спешил, тщательно пережевывал пищу, потреблял достаточное количество жидкости.

Из меню следует исключить такие продукты:

- супы, приготовленные на крепких бульонах  или на овощных отварах, которые содержат  грубую клетчатку;

- жирное мясо;
 - копченные продукты;

- сало и топленое масло;

- любые маринованные и консервированные продукты;

- редис, капуста, кислые фрукты, ягоды, огурцы, помидоры;

- сладкая выпечка, мороженое и газированные напитки.

Гастрит у детей хорошо лечится, при условии соблюдения жесткой диеты и регулярного прохождения профилактического лечения.

Как вести себя, если у вашего ребенка истерика?



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...