Геморрой после родов

Геморрой после родов 27.01.2014

Профилактика и лечение геморроя. Основные симптомы и стадии болезни


Очень многие женщины сталкиваются с появлением геморроя еще во время беременности и, к сожалению, после родов проблема только усиливается. Геморрой после родов проявляется воспалением и расширением вен, находящихся в прямой кишке, что приводит к их резкому увеличению. Такие набухшие вены формируют геморроидальные узлы, которые еще называют «шишками». Эти образования могут быть весьма болезненными и мешать женщине вести обычный образ жизни. Болезнь имеет склонность к хроническому течению, и избавиться от нее раз и навсегда довольно сложно. Придерживаясь определенных правил можно предупредить развитие геморроя или снять воспаление вен и остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

Почему появляется геморрой после родов?


Причины возникновения геморроя в период беременности и после рождения ребенка могут быть такими:

- растущая матка.

Во время беременности матка быстро увеличивает свои размеры, при этом оказывает давление на все органы близко расположенные к ней, в том числе и на прямую кишку. В результате этого давления в венах образуется застой крови, который и провоцирует формирование узлов и трещин в заднем проходе.

- частые запоры

Гормон прогестерон, появляющийся во время беременности  может значительно замедлять работу ЖКТ, что приводит к хроническим запорам, которые зачастую  являются «спутниками» геморроя. К тому же прогестерон расслабляет венозные стенки, поэтому они становятся более хрупкими и склонными к патологическим изменениям.

- лишний вес

Лишние килограмм и малоподвижный образ жизни – это  не редкое явление среди беременных и кормящих мам, которое приводит к задержке стула и к формированию «шишек»

- сильные потуги

Во время родов при потугах внутрибрюшное давление значительно увеличивается, что приводит к растяжению и воспалению геморроидальных вен.

К геморрою также может привести злоупотребление клизмами, сильные физические нагрузки, поднятие тяжестей, сидячая работа, некоторые лекарственные препараты.

Начало половой жизни после родов и ее особенности. 

Стадии болезни и ее симптомы.


Медики выделяют четыре стадии развития геморроя у женщин. Первая стадия проявляется возникновением боли и небольших кровотечений при дефекации. На второй стадии можно заметить уплотнения вокруг ануса или в прямой кишке, которые могут создавать болевые ощущения при посещении туалета. В дальнейшем, на третьей стадии геморроидальные узлы увеличиваются и становятся болезненными даже в состоянии покоя. Узлы могут выпадать из прямой кишки, но на этой стадии их еще можно вправить самостоятельно. Когда болезнь прогрессирует, могут появиться значительные кровотечения и тромбофлебит. На всех периодах болезни женщина может чувствовать зуд и ощущать тяжесть в заднем проходе.

Геморрой может быть острым или хроническим. После рождения ребенка чаще возникает острая форма, симптомы которой проявляются ярко и не заметить их невозможно.

Как только возникают самые первые признаки заболевания, нужно начинать лечение или предпринять профилактически меры, которые помогут остановить развитие «шишек» и кровотечений.

Как лечить геморрой после родов?


На данный момент медицина предлагает два способа лечения геморроя: консервативный и хирургический. Выбрать метод, который окажется эффективным может только врач – проктолог. Женщинам после родов рекомендуется обязательно посетить этого врача, даже если симптомы болезни минимальны.

В начальной стадии геморроя хорошо помогает скорректированная диета и гигиенический режим. Диета подразумевает под собой достаточное употребление жидкости (до 10 стаканов в сутки) и ежедневное употребление грубой клетчатки, которая поможет устранить запоры. От запоров хорошо помогает чернослив и изюм, кефир, яблочное пюре, тертая морковь, вареная свекла.

Рекомендуется прикладывать к шишкам кубики льда, завернутые в мягкую ткань, для уменьшения отечности и воспаления. Чтобы уменьшить давление на ректальные вены следует отказаться от длительного пребывания в одной позе. В данном случае будут полезны пешие прогулки, а вот долго сидеть на одном месте крайне не желательно.

Выбор лекарственных средств для женщин, кормящих грудью должен всегда обсуждаться с врачом. Чтобы снять воспалительный процесс понадобятся специальные свечи или мази, а для снятия боли применяют обезболивающие препараты, безопасные при грудном кормлении.

В период лечения после каждого испражнения нужно обмывать область заднего прохода чистой теплой водой и аккуратно вытирать мягким полотенцем.

Геморрой после родов возникает часто, и справиться с ним можно при помощи профилактики, которая должна начинаться еще во время беременности. Прежде всего, женщине нужно не допускать возникновения запоров, а также укреплять с помощью специальных упражнений тазовые мышцы. После родов, особенно если женщине была сделана эпизиотомия, следует ограничить физические нагрузки и не поднимать тяжелых предметов.

Давайте разберемся почему просиходит опущение матки после родов.

смотрите видео:


  • Мне после родов помогли свечи с облепихой. Но они не могут так хорошо снять воспаление. Потом (когда перестала кормить доцю грудью) прошла курс лечения проктозолом. После них вообще все неприятные ощущения из области прямой кишки исчезли. Но главное все-таки это диета, чтобы запоров не было и физкультура. Поэтому с дочерью всегда гуляем активно - бегаем, прыгаем)
    Наталья, 27 лет
  • Я с подобной проблемой обращалась в клинику MedNice http://med-nice.com.ua/, у них работает женщина проктолог, Иванченко Ольга Петровна, хороший опытный специалист.
    ТМHatty, 27 лет
  • Я с подобной проблемой обращалась в клинику MedNice http://med-nice.com.ua/, у них работает женщина проктолог, Иванченко Ольга Петровна, хороший опытный специалист.
    ТМHatty, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...