Гиперактивность у ребенка

Гиперактивность у ребенка 28.10.2013

Гиперактивный ребенок: заболевание или характер? 


Все дети по своей природе активны. Малыши любопытны, подвижны и эмоциональны. Однако в медицине существует такое понятие как гиперактивность. У детей оно выражается в том, что крайне сложно сохранять спокойствие даже в течении короткого времени. А вызывает его совсем не характер, а некоторые нарушения в работе мозга, из-за которых дите не может контролировать свои действия.

Признаки гиперактивности у детей


На первом году жизни дети с подобным синдромом обычно развиваются значительно быстрее своих сверстников: раньше начинают вставать на ножки, сидеть, ходить. Однако в тоже время можно заметить, что ребенку очень трудно сконцентрироваться и усидеть на месте. В саду таким детям тяжело соблюдать правила поведения и режим дня. Они слишком эмоциональны и бурно реагируют на запреты и ограничения, на смену привычной обстановки, на новых людей в своем окружении.

В большинстве случаев признаки чрезмерной активности постепенно снижаются и к школьному возрасту сводятся к минимуму. Однако есть дети, у которых проблемы с вниманием и усидчивостью остаются до подросткового возраста. В таком случае это очень плохо сказывается на качестве успеваемости и адаптации в коллективе.

Основные признаки гиперактивности  деток:

 - импульсивность и повышенная двигательная активность;

- плаксивость, частая смена настроения

- агрессивность и непослушание;

- нарушения концентрации внимания и рассеянность;

- повышенная возбудимость, беспокойный сон,

- нервный тик, повышенный тонус мышц.

Почему ребенок растет гиперактивным?


Причин может быть множество. Родителям важно знать возможные провоцирующие факторы, чтобы не допустить у своего ребенка развития данного синдрома.

- генетическая предрасположенность;

- тяжелая беременность (токсикоз, нехватка витаминов, хронические болезни, употребление гормональных лекарств)

- родовые травмы у ребенка;

- инфекционные болезни на первом году жизни;

- вредные привычки и асоциальная жизнь родителей;

- неправильное воспитание (чрезмерная строгость или наоборот гиперопека и вседозволенность)

Как лечится и корректируется гиперактивность у детей?


Основная задача родителей – это направить повышенную энергию в позитивное русло. Эту непростую задачу можно решать с помощью специалистов: психолога, невролога, социального педагога. В целом можно дать следующие рекомендации:

1. Соблюдение четкого режима дня.

2. Ежедневные длительные прогулки с активными играми.

3. Занятие с психологом и регулярные консультации невролога

4. Посещение спортивной секции

5. Регулярные курсы массажа.

Слишком активный малыш зачастую сложен в общении. Родителям нужно набраться терпения постараться быть спокойными при любых выходках ребенка. Атмосфера в семье должна быть эмоционально благоприятной, комфортной и ровной. Жесткое и строгое воспитание не подходит детям с гиперактивностью – их нельзя наказывать и кричать на них, подавлять их характер. В тоже время такие дети, как правило, умелые манипуляторы и если им потакать во всем они будут пользоваться ситуацией в своих интересах.

К сожалению, повышенная активность может остаться и  в подростковом, а иногда и во взрослом возрасте. У взрослых отмечается быстрая утомляемость, невнимательность, неспособность обучиться новым знаниям и навыкам. В большинстве случаев причиной таких стойких нарушений является минимальная мозговая дисфункция, поэтому необходимо периодически проходить курс лечения у невролога.

главная / как проявляется гиперактивность у школьников



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...