Испуг у ребенка

Испуг у ребенка 28.08.2013

Испуг у ребенка: как помочь малышу?

Испуг у ребенка частая и вполне естественная для него эмоция. По мере взросления и накопления личного жизненного опыта склонность к испугам у здорового ребенка  постепенно преодолевается. Причины испуга у маленьких детей могут быть самыми разными: громкий звук, неосторожное движение врача, во время осмотра, необычная внешность человека, говорящая игрушка и т.д.

 Родителям важно помочь пережить испуг своему ребенку, чтобы в последствии он не привел к беспокойству, тревожности, плохому сну и аппетиту. У нервных и впечатлительных  детей испуг может вызывать энурез, заикание, отставание в развитие речи. При таких бурных психосоматических реакциях, как правило, требуется помощь врача.

Помощь при испуге.

В ситуации сильного испуга малыши нуждаются в том, чтобы мама взяла их на руки и успокоила. Нежные поглаживания, спокойные слова, обращенные к ребенку, помогут ему успокоиться и перестать бояться. Важно, что бы сама мама не была напугана, а чувствовала себя уверенно, только тогда она сможет помочь ребенку. Маленькие дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию близких, и если мама тревожная и мнительная, то ее кроха будет находиться в таком же состоянии.

После того, как ребенок немного успокоиться, нужно попытаться объяснить доступными для него словами, то, что для страха нет причин. Например, если малыша напугала собака, стоит рассказать, что  собака может быть вполне доброй и приветливой. Если ребенок испугался укола, нужно донести до него, что боль быстро пройдет, а укол поможет быстро выздороветь ему и снова гулять на улице.

Страх остаться одному.

Часто после сильного испуга у детей появляется устойчивый страх оставаться одному. Ребенок категорически не хочет отпускать от себя маму, даже на несколько минут. Такой страх присущ мнительным детям, детям с чувствительной психикой или при неправильном воспитании: слишком строгом или напротив, при вседозволенности.  Страх оставаться без мамы может усиливаться с возрастом, что не дает возможности малышу ходить спокойно в детский сад и в начальную школу.

Чтобы детские страхи не приводили к таким последствиям, нужно обязательно вести с ребенком доверительные беседы: пусть малыш попробует сам объяснить, чего именно он боится, когда остается без мамы. Такие разговоры сближают родителей и детей, а также помогают осознать малышу, что его страхи безосновательны.

Полезный страх.

Вокруг любого малыша существуют предметы, которые очень опасны для него: газовая плита, утюг, розетки и так далее. К таким вещам у крохи должен воспитываться определенный страх и осторожность. В этом деликатном вопросе главное не перестараться. Задача мамы не запугать ребенка, а научить его быть осторожным с опасными предметами.

В заключение, хочется отметить, что испуг у ребенка может иметь самые разные причины, но избавиться от него можно только с помощью уравновешенной и любящей мамы. Мамина безусловная любовь и понимание всегда помогут малышу преодолеть трудности взросления.


Молочница у новорожденных. Грибок рода Candida, который вызывает молочницу (кандидоз), присутствует на поверхности слизистой постоянно, но в норме его рост сдерживается другими микроорганизмами. Как с этим бороться читайте на страницах нашего сайта.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...