Ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка 27.08.2013

Ячмень у ребенка: симптомы и лечение ячменя


Ячмень у ребенка является острой стафилококковой инфекцией фолликула ресницы. Чаще всего инфекция развивается у ослабленных детей при воздействии на них золотистого стафилококка. Иногда причиной частых ячменей может быть заболевание желудка или кишечника, наличие глистов у ребенка, сахарный диабет. Поэтому при рецидивирующих ячменях ребенку нужно пройти тщательное обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Симтомы


Срочно обращаться к врачу следует и в том случае, когда возникновение ячменя сопровождается такими симптомами:

- повысилась температура тела,

- опухоль не прошла через четыре и увеличилась в размерах,

- опухоль большого размера, которая не дает возможности открыть глаз.

Лечение и первая помощь


При появлении самых первых признаков ячменя - зуд, жжение и покраснение века, необходимо сделать следующее:

1.Нужно наносить сухое тепло на заболевший глаз, например, прикладывать завернутое в платочек вареное куриное яйцо. Тепло снимает боль и улучшает отток секрета от воспаленной железы.

2. Можно прижечь ячмень ватной палочкой, смоченной в зеленке или спирте. Однако эту процедуру нужно выполнять крайне осторожно, чтобы спирт не попал на слизистую глаза. Маленькие дети не смогут сидеть спокойно, поэтому для них такой способ лечения не подойдет.

3.Хорошим эффектом обладает глазная тетрациклиновая мазь. Ее достоинством является, то, что она абсолютно не раздражает слизистую глаза, и дети спокойно переносят ее нанесение на веко.

Если на протяжении трех дней улучшения не наблюдается, нужно посетить врача-офтальмолога, который назначит лечение, учитывая длительность заболевания и возраст ребенка. В некоторых случаях врач сочтет нужным вскрыть гнойный пузырь, чтобы воспаление в сальной железе быстро устранилось.

Нужно помнить, самостоятельно выдавливать ячмень категорически запрещено! Такое самолечение может привести к очень серьезным осложнениям в виде воспаления слизистой глазного яблока, абсцессу, а иногда даже к менингиту.

У детей частым осложнением после ячменя, может стать халязион, который возникает при отсутствии правильной терапии. При халезионе очаг воспаления покрывается капсулой, которая не дает выйти гною. Единственным вариантом в данном случае является хирургическое вмешательство - удаления воспаленного участка сальной железы.

Ячмень у ребенка, как и любое воспалительное заболевание, требует внимательного наблюдения и правильного лечения. При своевременном обращении к врачу и соблюдении его указаний, ячмень бесследно проходит в течение одной недели.

главная / зачем ребенку назначают глицин?

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...