Йод для беременных

Йод для беременных 30.08.2013

Йод для беременных: профилактика недостатка йода 


Зачем людям нужен йод? Йод — крайне необходимый микроэлемент, главной ролью которого является участие в выработке гормонов щитовидной железы. В свою очередь эти гормоны имеют огромное влияние на гармоничное развитие мозга у человека, на его интеллектуальные возможности. У маленького ребенка существенный недостаток йода может отрицательно повлиять на развитии скелета и на работе всех внутренних органов.

К чему приводит недостаток йода у беременных?


Во время беременности дефицит йода значительно повышает риск возникновения замершей беременности или ее прерывания. У женщины может увеличиться в размерах щитовидная железа и образоваться зоб, что потребует длительного лечения во время беременности и после родов.

Болезни щитовидки ведут к снижению физической активности, к ухудшению иммунитета, памяти, повышению массы тела или, наоборот, к истощению организма. У кормящих мамочек йододефицитное состояние может уменьшить выработку молоко, или совсем прекратить лактацию.

В большинстве случаях симптомы болезней щитовидной железы, начинают появляться только при длительном и выраженном дефиците йода, поэтому заболевания часто остается незамеченным. Однако ребенок в утробе матери страдает уже при незначительных проблемах в работе щитовидки, поэтому так важно, не дожидаясь симптоматики, вести профилактический прием йода. При беременности потребность в этом элементе увеличивается и составляет около 200 мкг/сутки.

Как правильно принимать препараты йода?


Йод – это элемент, который содержится далеко не во всех продуктах, в основном им богаты морепродукты, остальные же продукты содержат лишь его следы.

Поэтому получить с едой нужное количество этого элемента бывает достаточно трудно, и беременным приходиться принимать специальные лекарственные препараты с йодом.

Принимая препараты с йодом, следует учесть, что около 50 мкг/сут беременная женщина получает с пищей (морепродукты, йодированная соль и вода). Кроме того, часто в витаминах для беременных также содержится йод, поэтому нужно обязательно правильно рассчитать дозировку – она не должна превышать 250 мкг в сутки.

Йод для беременных: противопоказания


Как и у любого лекарственного препарата, йод имеет свои противопоказания для его назначения:

- противопоказанием является патологически повышенная функция щитовидной железы;

- на препараты йода возможны сильные аллергические реакции, в таком случаи, они сразу же отменяются;

- с осторожностью нужно употреблять препараты беременным женщинам с болезнями почек и печени.

Йод для беременных и кормящих женщин имеет огромное значение, особенно в нашем регионе, где риск дефицита йода у всего населения велик, поскольку имеется его нехватка в воде и в продуктах питания.

главная /  чем полезна красная икра во время беременности?



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...