Как отлучить ребенка от грудного вскармливания?

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания? 05.08.2014

Советы по безболезненному отлучению от груди?


У некоторых мам отлучение малыша от грудного кормления происходит мягко, без проблем и трудностей, но, к сожалению, большинство женщин и малышей достаточно тяжело переживают данный период. Для того чтобы ребенку было легче расстаться с грудным молоком, маме нужно знать, когда и как отлучить ребенка от грудного вскармливания, не причинив вреда своему здоровью и не навредив малышу.

Когда лучше отлучать от груди?


Медики считают, что оптимальное время для прекращения грудного кормления, это возраст от года до двух лет. Отлучать от груди после года целесообразно потому что именно в этот период у женщины постепенно наступает инволюция лактации. Инволюция – это сигнал, который подает организм, чтобы предупредить женщину о скором завершении лактации. У каждой мамочки момент инволюции может наступить в разное время. У одних он наступает сразу после года кормления, у некоторых «молочных» женщин инволюция происходит только после 3-4 лет вскармливания грудью.

Признаки завершения лактации могут быть следующими:

- усталость и истощения после кормления;

- ребенок проявляет большую сосательную активность по отношению к груди;

- грудь становиться мягко и пустой в течение всего дня.

Если вы почувствовали такие симптомы инволюции и хотите отлучить ребенка от грудного вскармливания, то настал тот самый момент, когда это будет сделать достаточно безболезненно.

Как подготовить малыша к отлучению?


Не только мама, но и ребенок должен созреть для расставания с грудью. Для того чтобы облегчить процесс расставания придерживайтесь следующих рекомендаций:

- говорите ребенку, что ваше молочко скоро закончится, потому что малыш становиться взрослым. Это постепенно будет настраивать кроху на неизбежное отлучение от груди.

- не предлагайте ребенку грудь, но в тоже время и не отказывайте ему.

Категорические и резкие запреты могут напугать ребенка и сделать процесс отлучения болезненным для него.

- предлагайте малышу другую еду и питье.

Ребенок, который имеет альтернативу грудному кормлению, всегда легче переносит отсутствие маминого  молока.

- измените свои привычки.

Если ваш малыш всегда требует грудь, когда вы садитесь на диван у телевизора, то

перестаньте делать это, и ребенок не станет требовать грудь.

- привлекайте к уходу за ребенком активно папу и других родственников.

Когда вы решитесь отлучать малыша от ночных кормлений, вам понадобится помощь ваших родных. Поручите папе или бабушке вставать к ребенку, когда он просыпается ночью. В то же время помните, что ночные кормления это не каприз малыша, а физиологическое желание, поэтому отучать от ночных перекусов нужно постепенно. Можно предложить крохе взамен молочную смесь или кашу, которая соответствует его возрасту.

- чаще гуляйте, проводите время на улице.

Обычно дети на улице не просят грудь, поэтому старайтесь много гулять и активно проводить время, чтобы отвлечь ребенка то груди.

- откладывайте время кормления

Вы можете оттягивать кормление, отвлекая ребенка играми или другой едой. Постепенно количество кормлений уменьшиться, а значит уменьшить и зависимость крохи от груди.

- будьте терпеливыми и гибкими.

Если в процессе отлучения ребенок заболеет, то разумно остановить процесс до выздоровления. Прекратить отлучать от груди нужно и в том случае, если малыш стал очень нервным, плохо спит или у него появились расстройства стула.

Если ваша грудь стала слишком твердой и болезненной, это говорит о том, что вы слишком спешите и вам нужно приостановиться. Обязательно сцедите грудь до чувства облегчения, иначе у вас может развиться застой молока.

Для того чтобы отлучить ребенка от грудного вскармливания без истерик и нервных срывов вам потребуется много терпения, однако ваши усилия будут вознаграждены хорошим самочувствием малыша и здоровым состоянием вашей груди.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...