Кальций для беременных

Кальций для беременных 26.03.2015

Недостаток кальция: причины и последствия


Кальций для беременных играет важную роль во время вынашивания плода. Достаточное количество минерала обеспечивает ребенка в утробе матери всем необходимым для полноценного развития. Органы и системы укрепляются и могут нормально функционировать. При недостатке минерала нарушается свертываемость крови, сердечный ритм. Органы могут остаться недоразвитыми к моменту родов. Очень часто врачи-гинекологи советуют кальций для беременных в виде пилюль. Но все же предпочтительным вариантом остаются натуральные продукты питания, богатые минералом.

Сколько нужно кальция беременным в день


В норме женщина должна получать по 1000-1200 мг кальция в сутки. В возрасте младше 18 лет рекомендуется увеличить дозу до 1300 мг. Увы, такое количество получают лишь немногие. Дефицит молочных продуктов, мяса и в целом полноценного питания усугубляют общую клиническую картину протекания беременности. Это становится хорошо видно на первом скрининге УЗИ, когда параметры плода могут отличаться от нормы в меньшую сторону.

Признаки недостатка кальция


К основным симптомам, свидетельствующие о дефиците минерала относятся:

- общая слабость без каких-либо причин

- частое онемение конечностей

- судороги

- схваткообразная боль в мышцах (спазмы)

- тахикардия

- боль в шейном отделе

- боль в спине

- проблемы с зубами

Как узнать сколько кальция в организме


Необходимо сделать развернутый анализ крови на кальций. По результату исследования можно выявить необходимость в принятии дополнительных препаратов или скорректировать рацион питания в случае минимальных отклонений от нормы. Норма кальция при беременности: 2,15 - 2,5 ммоль/г.

Препараты кальция при беременности


На сегодняшний день самыми популярными препаратами являются Кальций глюконат, Кальцемин, Кальций Д3 Никомед. Последних два в составе имеют дополнительно витамин D, что чрезвычайно важно для усвоения кальция. Именно благодаря ему минерал может нормально всасываться в организм. В случает отсутствия витамина D синтез кальция значительно снижается, должного положительного результата не наблюдается.

Питание при дефиците кальция


Из расчета в 1000-1200 мг кальция вы можете составить рацион продуктов на день, богатых минералом:

- 0,5 чашки шпината тушеного - 136 мг

- 200 г нежирного творога - 125 мг

- 200 г нежирного молока - 270 мг

- 200 г йогурта из нежирного молока - 488 мг

- 200 г йогурта - 345 мг

- моцарелла - 222 мг в 28 г

- чеддер - 204 мг в 28 г

Сыры являются самыми богатыми продуктами минерала. Высокое содержание кальция обеспечивает организм необходимым количество при минимальном употреблении. В совокупности всех приведенных продуктов вы можете полноценно составить меню на каждый день, при этом не переедая и не получая лишние калории при беременности.

Йогурт, творог, молоко, шпинат как нельзя лучше подходят в качестве перекусов между основными приемами пищи. Сыр же лучше всего употреблять в первой половине дня за 2-3 раза. Не забывайте, питание при беременности должно быть дробным и частым (6-8 раз в день).

Витамин D: как помочь усвоиться кальцию


В норме взрослому человеку необходимо 400 МЕ витамина D ежедневно. При беременности дозировку желательно увеличить до 450-500 МЕ. 400 МЕ - 10 мкг. Откуда и сколько можно получить необходимую дозу?

В 100 г куриного яйца содержится 2,2 мкг витамина D. При этом одно яйцо содержит 150-180 г готового продукта (вареного). Одним из самых богатых продуктов витамина D является морской окунь. В 100 г рыбы содержится до 2,3 мкг. Стоит ли говорить о полезных свойствах рыбы при беременности. Таким образом можно варьировать рацион питания, включая нужные и полезные продукты для вашего организма в индивидуальном порядке. 

читайте также: Как подготовиться к рождению малыша




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...