Календарь прививок для детей

Календарь прививок для детей 17.09.2013

Основные принципы вакцинации. Календарь прививок для детей.


В период новорожденности все дети обладают лишь пассивным иммунитетом, который они получают еще в утробе матери и при грудном кормлении. Собственные защитные силы организма, пока не работают, поэтому для детей была создана искусственная защита в виде вакцинации. Все прививки делают системно, то есть, соблюдая специальный календарь прививок для детей.

Основные виды вакцин.


Первые прививки появились еще 200 лет назад. За этот длительный период вакцины усовершенствовались неоднократно и стали более действенными и безопасными для детей.

Сейчас во всем мире существует три вида вакцин:

генно-инженерные, живые, инактивированные.

Живые вакцины появились самыми первыми. При изготовлении этих прививок используются живые бактерии или вирусы, которые максимально ослаблены и не могут вызывать болезнь, однако способны подготовить иммунную систему малыша к борьбе с реальной болезнью. Живые вакцины труднее всего переносятся детьми, часто наблюдается подъем температуры и беспокойство.

Инактивированные прививки содержат в себе частицы патогенных микроорганизмов. Эти вакцины легче переносятся, но всегда требуют ревакцинации, только в этом случае защита будет работать.

Генно-инженерные вакцины содержат в себе ген вируса, который встроен в клетку дрожжей. Этот вид вакцин признан самым безопасным.

Когда необходимо делать прививку от полиомиелита?

Стандартный календарь прививок для детей.


Вакцинация всегда проводится согласно разработанному министерством здравоохранения графику, в котором сказано в каком возрасте делается прививка. В Украине детям проводится следующая вакцинация:

1. Дифтерия. Первая доза в 3 месяца, вторая - в 4,5, последняя в – 6 месяцев. Затем проводиться ревакцинация – в 18 месяцев, в 7 и 14 лет.

2. Туберкулез. Первая прививка проводиться еще в первые дни жизни, в роддоме. Ревакцинация: только детям, не инфицированным микробактерией туберкулеза, в 7 и 14 лет.

3. Полиомиелит. Первая прививка – в 3 месяца, затем в 4.5, третья в 6. Ревакцинация – 28, 20 месяцев, заключительная в 14 лет.

3. Корь. Первая прививка вводится в 12 месяцев, последующая ревакцинация в возрасте 6 и 15 лет.

4. Эндемический паротит. Начальная вакцинация – в возрасте одного года, ревакцинация в 6 лет.

5. Краснуха. Первая прививка делается детям в 12 месяцев, далее в 6 лет. Если девушка от 18 до 25 лет не была привита и не болела ранее, то обязательно проводиться вакцинация, до наступления беременности.

6. Столбняк. Начальная доза в 3 месяца, следующая в 4.5. Ревакцинация: 18 месяцев, 7 и 14 лет.

7. Коклюш. Первая вакцина вводится в 3 месяца, вторая - 4,5 месяца, третья – 6, заключительная 18 месяцев.

8. Гепатит В. Первая прививка проводиться новорожденному ребенку в первый день жизни. Далее вакцинация проводиться по схемам 0-1-6 или 0-1-2-12 месяцев.

Для исключения возможных осложнений иммунолог может порекомендовать подготовится к прививкам. Перед каждым введением вакцины, дети должны сдать анализ крови и мочи обязательно пройти осмотр у педиатра. Противопоказанием считается тяжелая анемия, ОРВИ, обострения хронических болезней, аллергия на белок.

Для успешной иммунизации, важно соблюдать календарь прививок и всегда выполнять рекомендации врача о подготовке к вакцинации.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...