Каши для детей

Каши для детей 11.09.2013

Каши для детей: ТОР-3 самых полезных


Малыши быстро растут, и уже после года большинство мам вводят в рацион ребенка каши. Каши для детей – это основной источник растительного белка, витаминов группы В, углеводов и основных минеральных веществ. Полноценный рацион ребенка невозможен без ежедневного потребления различных круп.

Рассмотрим виды каш, которые популярны в нашем регионе и отметим их достоинства и недостатки.

Первое место: гречневая каша является бесспорным «чемпионом» среди своих собратьев. Она отличается высоким содержанием фосфора, калия, железа и магния. В гречке содержание этих веществ в семь раз больше, чем во всех остальных крупах. Гречневая каша не содержит глютена, а также богата растительным белком, без которого нормальное физическое и умственное развитие малыша невозможно.

Второе место:  в овсянке также высокое содержание белка,  железа и калия и витаминов группы В, но основным ее достоинством можно назвать максимальное количество растительных жиров. Овсяная каша содержит глютен, но положительно влияет на стул ребенка, нормализует его при запорах. Она хорошо сочетается не только с молоком, но и с фруктами, ягодами, изюмом и  курагой, поэтому даже самый капризный ребенок может, есть ее с удовольствием.

Третье место: рисовая крупа – это идеальный вариант, для детей, страдающих пищевой аллергией. В ней значительно меньше полезных веществ, но она может быть незаменима в диетическом питании, например при поносах. В то же время рис не рекомендуется давать детям, склонным к запорам.

Эти три кашки для деток – самые полезные, кроме того, они просты в приготовлении и имеют массу вариантов в приготовление, что немаловажно для поддержания хорошего аппетита у малыша.

Разнообразный рацион каш для ребенка


Кукурузная и перловая каша

Кукурузная каша не богата кальцием и фосфором, но зато  содержит много железа, клетчатки и  крахмала.  Для приготовления лучше использовать не кукурузную крупу, а муку, поскольку она  быстрее готовится и обладает более мягким приятным вкусом.

Перловка, хотя и не пользуется особой популярностью, обладает многими достоинствами. В ней содержится достаточно много селена, что делает ее мощным  антиоксидантом. Кроме того, в ней есть все важнейшие витамины, минералы, протеины. Перловка считается трудноусвояемой кашей, поэтому для маленьких детей  ее не готовят.

Манная каша

В настоящее время педиатры не рекомендуют давать манку детям, младше двух лет, поскольку она содержит мало клетчатки и минеральных веществ, а также существует мнение, что частое употребление манной каши способствует развитию рахита у малышей до года.

Такие каши как гречневая и рисовая. Они обладают рядом полезных свойств. Например, рисовая очень полезна тем, что очищает организм. А гречка положительно влияет на кровеносную систему. Но выбирая кашку для своего малыша не забывайте про его возраст

Каши для детей рекомендуется готовить без добавления соли и сахара. Можно готовить каши на нежирном молоке, или на овощном бульоне, добавлять фрукты и ягоды. Для детей до двух лет, лучше отказаться от приготовления на цельном молоке, так как именно молоко зачастую вызывает  аллергические реакции у детей.

главная / какие соки и пюре можно кушать грудным детям 

  • Я покупаю в пачках. Нравится хорольская Малыш кукурузная молочная. В этой линии есть еще с разными злаками.
    mkinn, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...