Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у детей 04.09.2013

Кишечная инфекция у детей - болезнь грязных рук

Острая кишечная инфекция у детей – это одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. Этому есть логическое объяснение. Дело в том, что заражение этими инфекциями происходит фекально-оральным путем, то есть достаточно взять маленькому ребенку в рот грязный, «зараженный» предмет, и инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт. Любая кишечная инфекция – это, прежде всего болезнь грязных рук, поэтому так важно следить за гигиеной и с детства приучать малыша к чистоте.

Основные  симптомы кишечной инфекции

Возбудители  кишечных инфекций представляют собой  многочисленную группу различных бактерий и вирусов: дизентерийные палочки, сальмонелла, стафилококк, клебсиеллы, протей,  ротавирусы и энтеровирусы. Это далеко не полный перечень возбудителей кишечных инфекций, но все они проявляются одинаковыми  симптомами:

- неоднократный понос и рвота;

- повышение газообразование, сильное вздутие живота;

- боли в кишечнике и желудке;

- повышение температуры;

- слабость, общее недомогание.

Самым достоверным из этих симптомов является понос. Понос у ребенка – это всегда тревожный симптом. А если присоединяется рвота или повышение температуры, то не стоит медлить нужно, вызывать врача. Понос и рвота особенно опасны для маленьких детей, поскольку обезвоживание у них наступает гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Избежать обезвоживания можно только в том случае, если ребенок будет достаточно много пить, однако при сильной рвоте напоить малыша бывает проблематично. Поэтому в большинстве случаях при кишечной инфекции необходимо пребывание в стационаре, только там ребенок сможет получить адекватную помощь.

Лечение кишечной инфекции у детей

Комплекс лечения кишечной инфекции включает в себя:

1.Диетическое питание

2. Антибактериальную терапию

3. Борьбу с обезвоживанием

1. Питание при легкой форме заболевания просто сокращается в объеме, кормление проводиться только по аппетиту. Предпочтение отдается пюреобразной пище или супам на воде. При более тяжелых  случаях инфекций  объем  уменьшают 50 %, но увеличивают  при этом количество  кормлений до 8 раз в сутки.

Детям в первые дни болезни показана только легкоусвояемая пища. Не рекомендуют давать:  молоко, черный хлеб, кефир, ряженку, свеклу, капусту, бобовые, бульоны, жирные сорта мяса. 

2. Антибактериальная терапия проводиться лишь после сдачи анализов, когда определен возбудитель болезни. Иногда после кишечной инфекции у детей бывают осложнения, которые требуют лечения антибиотиками. В любом случае, препараты назначает врач и терапия проводиться только в стационаре.

3. Борьбу с обезвоживанием начинают сразу же, как только ребенок поступил в больницу. Чем раньше начато лечение, тем легче перенесет инфекцию малыш, тем быстрее он восстановиться. При невозможности отпоить ребенка раствором регидрона, или при сильном обезвоживании врачи назначают капельницы, которые восстанавливаю водный баланс в организме ребенка. Как правило, после капельницы дети чувствуют себя намного лучше: понос и рвота прекращаются, малыши начинают пить и есть самостоятельно.

К сожалению, кишечная инфекция у детей встречается довольно часто, поэтому главное, что должны сделать родители – это вовремя обратиться к врачу. Своевременная помощь гарантирует быстрое выздоровление, без каких-либо осложнений.


Вирусный стоматит у детей опасная инфекция. Читайте на страницах нашего сайта о профилактике и лечении.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...