Коагулограмма при беременности

Коагулограмма при беременности 06.03.2015

Коагулограмма (гемостазиограмма) во время беременности


Коагулограмма в период гестации является важным показателем состояния организма женщины. Это анализ крови, благодаря которому виден уровень свертываемости ее плазмы, наличие отклонений в большую или меньшую сторону. 

В период вынашивания плода плазма крови (жидкая ее часть) увеличивается. Это обусловлено естественными механизмами, в последствии чего уровень свертываемости также должен возрасти. Однако этот процесс характеризуется нормальным протеканием беременности и отсутствием патологий. В случае, когда плазма крови увеличена, а уровень свертываемости остался на прежнем уровне, как и до наступления беременности или же увеличился на минимум, это может свидетельствовать о серьезных патологиях организма пациентки. Все это прямо отражается на процессе вынашивания плода, на его развитие и динамику роста. 

Нарушение гемостаза (свертываемости) может приводить к следующему:


1. При недостаточном уровне:

- тромбоз глубоких вен конечностей (формирование тромбов);

- инсульт;

- ишемия;

- инфаркт;

- самопроизвольный аборт;

- дефицит ХГЧ;

- преждевременные роды. 

2. При избыточном уровне:

- нарушение маточно-плацентарного кровотока;

- патологии мозга эмбриона;

- нарушения нервной системы плода. 

Анализ на гемостаз проводится трижды в течение гестации: 


- при постановке на учет в женскую консультацию;

- перед проведением второго скрининга УЗИ;

- в третьем триместре после 32 неделе гестации. 

В случае когда пациентка имеет в семейном анамнезе предрасположенность к нарушению свертываемости, аутоиммунные заболевания, варикозное расширение, нарушение функций печени, системы сосудов, коагулограмма выполняется чаще. Врач-гинеколог в индивидуальном порядке назначает время для сдачи анализов в соответствии с проблематикой беременной. 

Расшифровка параметров коагулограммы


Анализ на определения уровня свертываемости проводиться на голодный желудок в первой половине дня, желательно утром. До этого необходимо отказаться от еды минимум за 10-12 часов до забора крови. В случае, если женщина употребляла пищу меньше указанного времени, например ночью, результат может быть недостоверным и неточным. 

Получив результаты анализа, пациентка видит следующие параметры:

- фибриноген - вещество на основе белка, входящее в состав крови и отвечающее за формирование тромбов; в норме показатель фибриноген до 6,5 г/л при беременности;

- АЧТВ - момент образования единого сгустка крови. В случае его повышения - риск формирования кровотечений органов, понижения - возможность образования тромбов, в норме 17-20 сек;

- протромбиновое время - период гемостаза плазмы крови;

- протромбиновый индекс - соотношение времени гемостаза контрольной плазмы и плазмы крови пациентки в процентах, в норме 78/142%;

- тромбоциты - участвуют в гемостазе крови (тельца плазмы), возникновение которых обуславливается функциональностью костного мозга. В период гестации могут иметь пониженные параметры на незначительные единицы, в норме 131-402 тыс/мкл;

- D-димер - остаточный фрагмент расщепления белкового вещества - фибриногена;

- Антитромбин 3 - является барьером для возникновения тромбов, представлен белком в составе крови;

- волчаночный антикоагулянт - антитела, возникновение которых обусловлено дефицитом иммунной системы; отсутствие характеризует высокий показатель здоровья организма. 

Уровень состояния организма, наличие той или иной проблематики диагностируется посредством совокупных анализов крови и мочи, а также обследований органов. Анализ на выявление гемостаза не может давать полную клинику состояния беременной, а лишь указывает на возможные патологические процессы, подтверждение которых требуют дополнительные исследования. 




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...