Контрацепция после родов

Контрацепция после родов 27.01.2014

Как не забеременеть сразу после рождения ребенка? Методы контрацепции для кормящих женщин


Задуматься о методе контрацепции нужно сразу после родов или перед возобновлением сексуальной жизни после рождения ребенка. При выборе метода и средств обязательно нужно посетить врача- гинеколога, который поможет в выборе подходящего способа защиты от нежелательной беременности. Контрацепция после родов имеет ряд особенностей, о которых мы расскажем в этой статье.

Особенности контрацепции при грудном вскармливании.


Женщина, которая не кормит ребенка грудью, может выбрать практически любое средство из современных вариантов контрацепции. А вот кормящая женщина ограничена в выборе, поскольку метод, который она выберет, не должен отрицательно влиять на лактацию и на здоровье малыша. Если кормление у ребенка исключительно грудное, то рекомендуется отложить применение противозачаточных таблеток и других средств до шести месяцев. Иногда для достижения эффекта женщина вынуждена комбинировать несколько способов предохранения от нежелательной беременности во время кормления грудью.

Кому может понадобиться пластика влагалища после родов?

Лактационная аменорея у кормящих женщин.


У каждой женщины, сразу же после родов начинает усиленно вырабатываться пролактин, который стимулирует лактацию и одновременно подавляет овуляцию. Именно благодаря высокому уровню этого гормона, у женщин кормящих грудью менструация не наступает. Грудное вскармливание, при определенных условиях может стать естественным и абсолютно безвредным способом уберечься от беременности. Эффективность лактационной аменореи максимально повышается, если:

- кормление началось сразу после рождения;

- ребенок кормится по требованию, а не по расписанию;

- малыш прикладывается к груди не реже 15 раз в сутки, из них несколько раз в ночное время.

Если ребенок делает перерывы больше трех-четырех часов между кормлениями, выработка пролактина постепенно начинает угасать, а значит и эффективность грудного кормления, в плане контрацепции также снижается.

Можно сделать вывод, что такой способ как лактационная аменорея имеет высокую эффективность только на протяжении первых месяцев жизни малыша, и только у тех женщин, которые кормят ребенка только грудным молоком по первому требованию.

Барьерные методы: презерватив и диафрагма.


Презерватив можно использовать всем женщинам, у которых нет аллергии на латекс, сразу же после восстановления сексуальной жизни. Эффективность данного средства, при правильном использовании достигает 97%. Преимуществами презерватива являются его доступность, простота в использование, безвредность для кормящей женщины и защита от инфекций. Есть и всем известные недостатки у этого «приспособления» - это снижение чувствительности при половом акте.

Диафрагма или колпачок может использоваться только тогда, когда влагалище и шейка матки женщины вернуться к прежним размерам, то есть примерно через полтора месяца после родов. Диафрагма не влияет на лактацию и на развитие ребенка и может гарантировать защиту от случайной беременности до 97 %, благодаря снижению вероятности беременности у кормящих женщин.

Подбирать размер и научить женщину правильно пользоваться колпачком должен врач, поскольку именно от правильного использования зависит эффективность диафрагмы.

Химические методы: спермициды.


Спермициды – это вещества, которые способны разрушать мембрану сперматозоидов, делая их не способными к перемещению. Данный метод контрацепции подразумевает использование крема, вагинальных таблеток, свечей или гелей, которые можно применять через полтора месяца после рождения малыша. Противопоказаниями для использования препаратов с спермицидами являются: аллергия, кольпит, эрозия на шейке матки.

Внутриматочная спираль как контрацепция после родов.


Если роды у женщины были несложными, то спираль можно поставить сразу после родов. Оптимальным временем для установки спирали является срок спустя 5-6 недель после рождения малыша. Внутриматочная спираль полностью сочетается с грудным кормлением и предохраняет от беременности примерно на пять лет. Ее можно удалить в любое время, при этом способность к зачатию быстро восстанавливается.

Недостатком такого метода контрацепции считают боли в матке при грудном кормлении, из-за сокращений мышц. Иногда наблюдаются выпадения спирали или возникновения воспалительных процессов в матке.

Оральная контрацепция после родов.


Многие женщины думают, что кормить грудью и принимать оральные противозачаточные таблетки нельзя. На самом деле, это не правда. Среди гормональных таблеток для контрацепции есть комбинированные, содержащие гормоны эстроген и прогестаген, и контрацептивы, с одним гормоном - прогестагеном. В период грудного вскармливания можно применять только прогестагеновые препараты. Применение эстрогенсодержащих препаратов не рекомендовано, потому что даже малые дозы эстрогенов способны повлиять на количество и качество грудного молока.

Контрацепция после родов у кормящих женщин имеет ряд особенностей и отличий от предупреждения беременности у женщин, которые не кормят малыша грудью. Поэтому решать этот сложный вопрос лучше совместно с врачом – гинекологом, который наблюдал женщину в последнее время.

Как не допустить послеродовую депрессию? Чем вам могут помочь близкие?

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...