Короткая шейка матки: причины и последствия

Короткая шейка матки: причины и последствия 04.05.2015

Короткая шейка матки при беременности: можно ли выносить ребенка


Короткая или укороченная шейка матки является распространенной патологией среди женщин. Это может быть как врожденной аномалией, так и приобретенной при определенных благоприятных условиях. Вне зависимости от этиологии явления, выносить ребенка в таких условиях достаточно сложно. 

УЗИ шейки матки: современный способ диагностики патологии


Если вы планируете зачатие ребенка, необходимо заблаговременно позаботиться о возможных будущих осложнениях. Короткая шейка матки является одним из основных внутренних факторов, который может привести к выкидышу или преждевременным родам. 

Обследование перед зачатием должно включать ультразвуковое исследование органов малого таза и тела матки. Это позволит выявить наличие или отсутствие укороченных размеров и принять решение о последующем алгоритме действий. 

Осмотр у гинеколога также может показать укороченность органа. Насколько это достоверная информация можно судить исходя из опыта и квалификации лечащего врача. Определить на первый взгляд отличие в 0,5 см достаточно трудно. Поэтому используйте современные методы для получения достоверных результатов. Это поможет избежать в будущем множество неприятностей и серьезных последствий во время вынашивания ребенка. 

Причины возникновения укороченной шейки матки


Развитие аномального процесса может протекать как внутриутробно, так и после рождения. В период формирования гениталий может произойти сбой, при котором впоследствии у вас будет короткая шейка органа. Если же во время вынашивания все было впорядке и образование половых органов протекало в пределах нормы, существуют другие варианты развития патологии:

- хирургические операции

- выкидыши с последующими чистками тела органа

- неудачные предыдущие роды, впоследствии которых специалист удалял остатки плода из матки

Собственно любое вмешательство в шейку матки может привести к ее измененному состоянию. Достаточно распространенной причиной является ранняя беременность девушки, после чего был проведен хирургический аборт. Повреждение тела органа может приводить к деформации и укорочению. В будущем, к примеру 22-28 лет, такие женщины впервые узнают о патологии будучи уже беременными. Подчеркнем еще раз важность обследования организма до зачатия. Как видно это необходимость, а не прихоть современной гинекологии. 

Патология при беременности: как выносить ребенка


Если вы узнали об аномалии в период вынашивания плода, не стоит раньше времени волноваться. Сегодня есть различные методы в борьбе за полноценную беременность без выкидышей и ранних родов. 

1. Наложение швов. Способ достаточно распространенный, однако далеко не каждая женщина готова на такой шаг. Наложение швов на шейку матки чаще всего производится во втором триместре после 16-18 недель. В этот период плод интенсивно растет, что обеспечивает высокое давление на орган. В какой-то момент шейка матки может не выдержать и разорваться. Это приведет к самопроизвольному изгнанию плода. Радикальный метод показан всем без исключения женщинам с данной проблемой.

2. Пессарий - гинекологическое кольцо, которое позволяет снизить нагрузку с тела органа, уменьшить давление плода и держать шейку матки в плотно закрытом состоянии. Альтернативный метод швам, однако также может вызывать дискомфорт, в частности при передвижении. Ощущения проходят через несколько дней, однако потребуется терпение и выдержка. 

Проводить или нет манипуляции с шейкой матки вы принимаете решение самостоятельно. Специалисты могут лишь дать компетентный совет. Прислушаться к нему или нет - выбор остается за вами. Помните, рождение ребенка - это дар, а не дань. Если судьба по каким-то причинам отстрачивает появление младенца, скорее всего для вас это оптимально на момент зачатия. 

читайте также: Что такое детская матка?

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...