Краснуха у детей

Краснуха у детей 25.11.2013

Краснуха у детей: признаки и прививка


Краснуху у детей и взрослых вызывает вирус, который передается через воздух. Находиться он в слюне зараженного человека и при разговоре, кашле или чихании попадает во внешнею среду, а затем в легкие здорового человека. Как правило, краснухой болеют дети от 3 до 10 лет, но бывает, что и не привитые взрослые тоже заражаются. Грудные дети до шести месяцев, крайне редко болеют краснухой, если мама кормит их грудью и при этом у нее имеется иммунитет. Иммунитет вырабатывается на всю жизнь, после того как человек переболеет краснухой.

Симптомы краснухи у детей


Краснуха у ребенка развивается постепенно, и вначале, в инкубационном периоде, никаких признаков болезни у деток не наблюдается. Этот период в среднем длится 16 - 21 день после контакта с больным человеком. После окончания инкубационного периода проявляются первые признаки заболевания:

- насморк и другие симптомы ОРЗ;

- покраснение слизистой оболочки ротовой полости;

- увеличение лимфоузлов в области челюсти и ушей;

- повышение температуры тела;

- нарастающие симптомы интоксикации организма (головная боль, слабость, потеря аппетита);

- появление розовой сыпи в виде маленьких пятен.

Сыпь распространяется волнообразно, сначала на ягодицах и спине, после на руках, на шее и лице. При появлении сыпи нужно обязательно показать ребенка врачу, для достоверной постановки диагноза. Иногда краснуха у детей бывает, похожа на скарлатину или корь, а некоторых случая краснуху не распознают из-за отсутствия сыпи.

Лечение краснухи


Специфического лечения болезни для детей не требуется. Терапия нужна лишь, для снятия таких проявлений болезни как: повышенная температура, зуд, головная боль и другие. При увеличении лимфоузлов применяется УВЧ-терапия.

Если ребенок заболел краснухой ему рекомендовано: полноценное питание, употребление большого количества теплой жидкости, соблюдение постельного режима. Как правило, дети легко переносят данную болезнь и не нуждаются в стационарном лечении.

В редких случаях, при ослабленном иммунитете, вирус краснухи способен вызвать нефрит, артрит или энцефалит. Очень опасным является краснуха для малышей, заразившихся внутриутробно, от больной матери.

Прививка от краснухи


Современная медицина предлагает всем родителям делать профилактическую прививку своим детям. Особенно актуальна такая профилактика для девочек – будущих мам. Если женщина заболеет краснухой во время беременности, то это может крайне негативно отразиться на ее ребенке. Вирус способен вызвать серьезные нарушения в развитие плода, которые иногда даже не совместимы с жизнью.

главная / календарь прививок и принципы вакцинации

  • Порекомендував би вам чудовий журнал Пізнайко. Ми його виписуємо та ні разу не пожаліли. На його сторінках ви знайдете цікаві ігри,повчальні патріотичного характеру історії захоплюючі пригоди та багато чого пізнавального!
    Вадим, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...