Купание с чередой

Купание с чередой 13.12.2013

Купание с чередой. В чем польза и чего следует опасаться?


Купание новорожденного ребенка – это дело ответственное и весьма волнительное для неопытных родителей. Советы как правильно купать сыпятся на родителей со всех сторон. Бабушки, подруги, родственники все наперебой дают свои рекомендации, как и в чем, купать малыша. В этой статье мы хотим обсудить один из множества вариантов принятия ванны для ребенка – купание с чередой.

Почему именно череда?


Череду издавна использовали для купания младенцев. И наши бабушки, и современные педиатры сходятся в едином мнении - череда полезна для детей. Доказано, что череда действительно обладает успокаивающим эффектом, а также способствует быстрому заживлению опрелостей и других повреждений на коже новорожденного. Череда, по праву считается травой с выраженным противомикробным действием, благодаря высокому содержанию в ней марганца. Педиатры рекомендуют регулярно проводить купание в череде, детям с диатезом, потничкой, мокнущими воспаленными складками кожи и опрелостями.

Купание в теплой ванне может помочь от колик у новорожденных.

А есть ли недостатки у череды?


Конечно, как и каждое лекарственное растение череда имеет некоторые ограничения в использовании. Основной недостаток этой травы - она довольно сильно сушит нежную детскую кожу. Купание в череде следует проводить лишь по рекомендации врача, и обычно не чаще одного раза в неделю. Также стоит отметить, что отвар череды оставляет на полотенцах и пеленках темные пятна, избавиться от которых достаточно сложно. Редко, но все же купание в череде может вызвать аллергические реакции у ребенка, что впрочем, можно сказать о любом лекарственном растении. Поэтому перед использованием отвара, нанесите его небольшое количество на участок здоровой кожи, подождите некоторое время. Если после осмотра этого участка кожи вы не увидите покраснения или сыпи, значит череда безопасно для вашего малыша. В случая обнаружения покраснения, не используйте для купания эту траву.

Как заварить череду?


Череду нужно заваривать заранее, чтобы к моменту купания она настоялась и стала эффективной. Отвар череды готовится в эмалированной кастрюльке, из расчета на 10 литров воды – не более 20 грамм сухой травы. Не стоит делать более концентрированный настой, так как он может вызвать аллергию. Траву заливают одним литром кипятка и дают настояться ей в теплом месте или в термосе. Готовый отвар выливают в ванночку, перед тем как окунуть туда малыша. После купания в траве не нужно мыть мылом или ополаскивать ребенка водой. Купание в череде можно также сочетать с другими травами: ромашкой, мелиссой или шалфеем.

Что такое родничок у новорожденного? Каким он должен быть?

  • я походу одна такая беспечная маманя - воду не кипятила никогда, травки не завариваю и мылом мою раз в неделю если вспомню)))) никаких проблем с кожей не наблюдаю тьфу тьфу тьфу
    Олька, 32 года Симферополь
    • меня учили, что нужно кипятить -я кипятила, но не долго. )))В траве купала потому что были проблемы с кожей. У всех моих детей чувствительная кожа. Может от того что все светлокожие..
      Сандра, 40 лет Днепропетровск
    • да я думаю еслиб были проблемы я б тоже заварила или череду или ромашку или календулу) пока слава богу всё нормуль)
      Олька, 32 года Симферополь


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...