Лактозная недостаточность у малышей

Лактозная недостаточность у малышей 24.10.2013

Лактозная недостаточность у малышей. В чем проблема и как помочь ребенку? 

Зачем нужна лактоза? Есть детки, которые не могут усваивать мамино молоко, из-за отсутствия или дефицита в их организме  лактозы. Лактоза – это фермент, который расщепляет  молочный сахар и помогает усвоиться железу и кальцию. Кроме того, в организме грудничков лактоза стимулирует формирование нормальной микрофлоры кишечника,  улучшает всасывания марганца и магния.

Причины лактозной недостаточности

Лактозная недостаточность возникает по нескольким причинам:

 Первая причина: непереносимость лактозы часто бывает у недоношенных малышей. Лактоза начинает появляться в кишечнике ребенка еще на 25 неделе внутриутробного развития. Постепенно производство этого фермента увеличивается и к рождению малыша приходит в норму. У недоношенных детей уровень лактозы снижен, поэтому нужно немного подождать и все наладиться.

Вторая причина: существует врожденная лактозная недостаточность, которая обусловлена генетическими сбоями. В таком случае полностью вылечить ребенка невозможно, однако специальное питание позволит малышу нормально расти и развиваться.

Третья причина: нарушения выработки фермента может возникать на фоне любой болезни ребенка. Как только малыш выздоравливает, уровень лактозы приходит в норму.

Частота ночных кормлений у новорожденных.

Признаки  лактозной недостаточности.

У детей с непереносимостью лактозы всегда появляются следующие симптомы:

- нарушения в работе желудка и кишечника (пенистый жидкий стул с кисловатым запахом);

-  проблемы с набором веса (ребенок не прибавляет в весе или даже худеет);

- постоянные колики (груднички начинают плакать сразу после кормления и долго не успокаиваются)

Для подтверждения диагноза достаточно сдать анализ кала на определение в нем количества углеводов.

Как помочь малышу.

 Обязательно продолжайте кормить грудью. Врач пропишет специальные лекарственные средства, которые помогут ребенку наладить пищеварения. В некоторых случаях лучше перейти на смешанное кормление – одно кормление меняют на кормление специальной смесью с низким содержанием лактозы.

Малышу с непереносимостью лактозы прикорм вводить нужно очень аккуратно. В продуктах не должно быть казеина, гидролактозы, сыворотки. Такие ограничение не должны быть длительными, поэтому, как только пищеварение придет в норму, нужно постепенно расширять рацион питания ребенка.

 Лактозная недостаточность часто встречается у малышей первого года жизни, но, как правило, она легко корректируется и не оказывает отрицательное воздействие на здоровье ребенка.

Что такое гемангиома у новорожденного и как ее лечить?



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...