Лечение патологий матки во время беременности

Лечение патологий матки во время беременности 15.08.2014

Лечение патологий матки во время беременности: полипы, миома и эрозия


Патологии половых органов бывают врожденные и приобретенные. Первые возникли еще во время развития плода в животике у мамы, а вторые появляются в процессе жизни.

Матка является одним из органов, отвечающих за важные функции в женском организме. Она должна быть безопасной средой для развития будущего ребеночка.

Нарушение работы данного механизма еще до момента зачатия, может привести к бесплодию.

Огромное количество болезней приобретается в течение жизни. У женщин может возникнуть загиб или опущение матки, спайки, полип матки, миомы, эрозия и т.д.

Вынашивание ребенка, сопровождающиеся данными аномалиями, повышает вероятность выкидыша.

Бывают и исключения. Например, женщина имеет врожденную патологию. Но при хорошем развитии маточной полости, нормальном функционировании месячного цикла, отсутствии опыта абортов, она может сохранить беременность. Роды будут протекать без осложнений и ребенок появится на свет здоровым.

Чтобы распознать наличие новообразований и нарушений работы половых органов, гинеколог назначает рентгенологическое исследование – гистеросальпингографию.

Современная медицина может восстановить нормальное функционирование матки. Лечение проводится методом внутриматочной хирургии – гистерорезектоскопии.

Больше о методе гистероскопии (осмотри матки) 


Расскажем о нескольких заболеваниях подробнее.


 Эрозия: вредно или нет


Нередко беременные страдают от эрозии шейки женского полового органа. Довольно часто беременная узнает о его наличии в свой первый визит к гинекологу.

Ей необходимо помнить, что:

- это порок слизистой оболочки влагалища,

- эрозия не влияет на протекание беременности и ее исход. Точно также как и беременность не оказывает влияния на состояние заболевания.

- однако, это не означает, что она не опасна и ее не стоит лечить. Этот недуг может в будущем привести к раку половых органов женщины.

- лечение эрозии во время беременности не назначают, откладывая его на более поздний период после родов.

- если же болезнь была найдена до того момента, как произошло зачатие, врач должен уточнить как скоро девушка планирует стать матерью. Важно, чтобы несколько лет прошло, прежде чем она забеременеет. Также, нерожавшим девушкам советуют выбирать щадящий способ лечения.


Более полная информация про эрозию матки


Полипы и надо ли их удалять


Эти новообразования в теле женщины очень вредны тем, что не позволяют женщине зачать ребенка. Удалять их нужно хирургическим образом. Если полип не удалять, то он вызывает воспалительный процесс, облегчает проникновение внутрь других инфекций.

Миома и беременность


В отличие от полипов миома – образование доброкачественное. Это опухоль, которая формируется в мышечной ткани.

Но, несмотря на свою кажущуюся безвредность, миома и беременность несовместимы. Опухоль сильно повышает риск выкидыша. Защемляя миоматозный узел, происходит нарушение работы соседних органов.

Если беременная нашла у себя эту опухоль, наблюдаться у гинеколога ей надо как минимум раз в 2 недели.

К сожалению, бывают случаи, когда врачи советуют прерывание беременности. Это касается ситуаций, когда опухоль очень велика по размеру и продолжает расти.

У женщин, чей возраст 35 и более, возникает высокий риск осложнений.

В целом же, лечение миомы проходит несколькими способами: медикаментозно, ультразвуком, перекрытием маточных артерий и удалением матки. Как видите, не все способы лечения доступны беременным.

смотрите видео:



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...