Лечение педикулеза у детей: выводим вши у детей

Лечение педикулеза у детей: выводим вши у детей 24.02.2014

Лечение педикулеза: что делать если у ребенка вши


Педикулез у ребенка – очень неприятная проблема для любой мамы и ее ребенка. Детей трудно ограничить в общении со сверстниками, они всегда стремятся к новым знакомствам и посещают детские коллективы. Поэтому заразиться вшами может абсолютно любой малыш, который общается с другими детьми или взрослыми людьми.

Особенно подвержены этому заболеванию малыши, регулярно посещающие детские коллективы. Педикулез у детей лечится достаточно быстро и эффективно, главное подобрать оптимальное и безопасное средство для ребенка.

Вши у детей: причины появления


Зараженность этими паразитами среди детей 3-6 лет очень высока. И не стоит думать, что педикулез возникает лишь у детей из неблагополучных семей, живущих в антисанитарных условиях. К сожалению, вши могут быть у деток из разных семей, с разным достатком и разными условиями проживания.

Еще одно заблуждение, которое существует у родителей, заключается в том, что стресс и нервное потрясение может вызвать педикулез. Это совершенно не так. Педикулез – паразитарная болезнь. В ее основе лежит паразитирование живых организмов на волосистой части головы. Для того чтобы началось заболевание, вошь должна попасть на волосы малыша, где она и продолжает развиваться и размножаться.

Самой большой риск заразиться паразитами имеют девочки с длинными волосами. Поскольку именно длинные волосы требуют более тщательного ухода. Также, потому что чем длиннее волосы, тем проще паразитам на них закрепится. Маленькие девочки часто делают друг другу прически, заплетают друг друга, используя при этом чужие заколки, расчески, резинки для волос. Такой тесный контакт чаще всего и является причиной заражения.

Попав на голову ребенка, вошь способна откладывать яйца, которые она прикрепляет к основанию волоса с помощью липкой жидкости. Примерно через неделю из яйца - гниды, рождаются личинки, а еще через одну неделю личинки становятся половозрелыми распространителями болезни, которые могут откладывать новые яйца.

Симптомы и возможные осложнения от вшей у ребенка


Поскольку вши питаются кровью, это вызывает раздражение на голове и сильный зуд кожи головы. Когда ребенок чешет голову, он может занести в поврежденную кожу инфекцию, что сильно осложняет течение педикулеза. Кожа на голове выглядит воспаленной красной, возможно даже повышение температуры и увеличение лимфатических узлов за ушами. Педикулез у ребенка постепенно приводит к тому, что волосы становятся тонкими, ломкими и тусклыми.

Очень редко, но вши могут стать разносчиками заболеваний. Самым опасным, среди которых является сыпной тиф – очень серьезное заболевание, способное вызывать летальный исход. При большой эпидемии педикулеза, всегда увеличивается вероятность эпидемии тифа. К счастью, сейчас такие случаи встречаются крайне редко, в основном в очень бедных странах.

Интересным фактом является то, что среди всего населения есть люди с генетической, то есть врожденной устойчивостью к педикулезу. Поэтому даже в самом разгаре эпидемии такие люди не заразятся вшами.

Как обнаружить вшей при осмотре головы ребенка?


Обнаружить вшей легко, это без труда может сделать мама в домашних условиях. Осмотр головы нужно начинать с висков и затылка. Сперва голову малыша осматривают на предмет наличия живых вшей, а затем внимательно осматривают непосредственно волосы, для обнаружения гнид. Гниды выглядят как маленькие серые овальные образования, прилипшие к волосам. Можно спутать гниды и перхоть, но перхоть всегда очень просто снимается с волосинки, а гнида не снимается.

Как лечить педикулез: народные методы


Лечение можно проводить в домашних условиях. Обычно применяются различные специальные шампуни, мази и лосьоны, которые продаются в аптеках. Все эти средства достаточно эффективны, но полностью вылечиться от педикулеза они не позволяют, по одной простой причине: любое лекарство не способно убить яйца вшей, поэтому для выздоровления необходимо убрать гниды с волос. Как это сделать?

Для начала необходимо размягчить капсулу, в которой находиться яйцо вши. Для этого нужно обработать голову ребенка слабым раствором уксусной кислоты, а затем, помыв голову малыша, приступить к удалению гнид. Можно попробовать для этой цели использовать мелкий гребень, но самый надежный способ – это перебрать руками все волосы и удалить гниды с корней волос. 

Хотелось бы отметить, что такие популярные народные средства лечения, как керосин и уксус, несмотря на свое смертоносное действие на вшей, могут сильно повредить и структуру волос. После лечения керосином или неразбавленным уксусом высока вероятность того, что ребенок может облысеть или потерять очень много здоровых волос.

Педикулез у ребенка возможно вылечить довольно быстро, если вовремя заметить проблему, и сразу приступить к лечению. Во избежание повторных заражений следует провести беседу с ребенком о соблюдении правил личной гигиены в саду, школе или детском лагере.

главная / опасности детского сада и плюсы



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...